Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Что такое донорская программа в ЭКО, и кому она нужна

В «классическом» экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) используют сперму и яйцеклетку будущих родителей. В этой статье мы расскажем, какие возможности есть у пар, которые не могут использовать в ЭКО собственные половые клетки.

Что такое донорская программа, и кто может стать донором?

Донорская программа в ЭКО — возможность пожертвовать свою сперму, яйцеклетки или эмбрионы людям, которые не могут использовать свои собственные репродуктивные клетки, чтобы забеременеть.

Прежде чем пожертвовать биоматериал, российские доноры должны подписать информированное добровольное согласие на эту процедуру и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, вирус ВИЧ 1 и 2 и гепатиты В и С. О том, как обследуют доноров, подробно написано в приказе Минздрава РФ от 30.08.2012 № 107н.

По закону донор имеет право скрыть свои персональные данные от того человека, которому передает клетки — или, наоборот, рассказать ему о себе. При этом люди, которые собираются прибегнуть к помощи донора, вправе запросить информацию о физическом, психическом и генетическом здоровье донора, его расе, национальности и внешности. Это право закреплено законодательно — в 55 статье 323 ФЗ.

Портрет донора половых клеток для ЭКО

Возраст: 18-35 лет. В этом возрасте и мужчинам, и женщинам легче всего иметь детей.

Хороший репродуктивный потенциал. У женщины не должно быть привычного невынашивания беременности и детей с врожденными нарушениями, а у мужчины должна быть нормальная спермограмма. Если у донора есть здоровые дети — это дополнительное преимущество.

«Без особых примет». У донора не должно быть ярких фенотипических особенностей — то есть черт, по которым его можно сразу выделить из толпы. Это может быть необычная форма носа или ушей, слишком высокий, или, наоборот, слишком низкий рост.

Здоров физически и психически. Доноры обязаны предоставить справку о том, что не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. У доноров не должно быть тяжелых болезней (наследственных, гормональных и онкологических), и заболеваний, которые можно передать детям или донору через кровь.

Нет хромосомных аномалий. Доноры должны пройти кариотипирование — исследование, которое позволяет убедиться, что у человека нет генетических нарушений на уровне хромосом.

Портрет доноров эмбрионов для ЭКО

Донорами эмбрионов могут стать родители, у которых после успешного ЭКО остались замороженные жизнеспособные эмбрионы. Готовых пожертвовать эмбрионы людей обследуют так же тщательно, как и доноров половых клеток, а затем доноры подписывают информированное согласие и документы о передаче эмбрионов клинике, в которой проводилось ЭКО.

Безопасно ли использовать «замороженный» биоматериал?

Обычное охлаждение и замораживание, как в морозильной камере холодильника, для сохранения живых половых клеток не подходит. Во время замораживания в клетке образуются кристаллы льда, которые повреждают ее изнутри.

Чтобы сохранять половые клетки и эмбрионов живыми и здоровыми, ученые и репродуктологи разработали технологию криоконсервации. Это бережная заморозка при очень низких температурах, которая позволяет сохранять клетки живыми, не повреждая их.

В донорской программе для ЭКО можно использовать и криоконсервированные (то есть замороженные), и «свежие» яйцеклетки. А вот сперму в России можно использовать только замороженную. Дело в том, что вне тела сперматозоиды быстро теряют подвижность и погибают. При этом в замороженном виде сперма может храниться годами, сохраняя такую же способность к оплодотворению, как и свежая.

Ученые начали исследовать свойства замороженной спермы еще с 1970 года. В это время криоконсервированную сперму стали широко использовать для лечения бесплодия. Сегодня мы точно знаем, что замораживание не разрушает ДНК сперматозоидов, а правильное размораживание не нарушает их подвижность.

Криоконсервация спермы — эффективный способ лечения бесплодия, который работает, даже если донор заморозил свою сперму давным-давно. Был случай, когда здоровый ребенок появился на свет благодаря сперме, замороженной 28 лет назад!

Замораживание яйцеклеток и зародышей широко используется в репродуктологии. Сегодня мы знаем, что криоконсервация не разрушает ДНК и не вызывает наследственных заболеваний. Перенос размороженных яйцеклеток и эмбрионов — эффективный способ борьбы с бесплодием. Для малыша этот метод не опаснее, чем другие вспомогательные репродуктивные технологии.

Когда нужна помощь донора?

Чтобы понять, нужны ли паре донорские клетки или эмбрионы, репродуктолог осматривает обоих родителей, назначает им анализы и направляет на обследования. И только если шансы на успех со своими клетками невелики, врач может порекомендовать прибегнуть к помощи донора.

Кому нужна донорская сперма

Согласно международным рекомендациям, донорская сперма может потребоваться при проблемах на стороне обоих родителей: и мужчины, и женщины.

Проблемы со стороны мужчины:

  • Серьезные проблемы со спермой: например, если в порции эякулята вообще нет сперматозоидов (азооспермия), или их очень мало (тяжелая олигозооспермия).
  • Нарушения эякуляции, которые не поддаются лечению.
  • Программа ЭКО или ЭКО с ИКСИ со спермой партнера оказалась безуспешной.
  • Наследственные заболевания.

Проблемы со стороны женщины:

  • Несовпадение по резус-фактору с партнером: если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа — положительный, может возникнуть резус-конфликт. Это состояние опасно для здоровья и даже для жизни малыша.
  • Однако это не значит, что донорская сперма нужна всем родителям, кровь которых не совпадает по резус-фактору. Услуги донора предлагают только парам, страдающим от тяжелого резус-конфликта, в результате которого у этой пары погиб предыдущий ребенок.
  • Нет полового партнера.
  • Кому нужны донорские яйцеклетки
  • Донорские яйцеклетки нужны, если проблема есть на стороне женщины.
  • Преждевременная недостаточность яичников. Проблема может быть связана с хирургической операцией, химио- или лучевой терапией и наследственными заболеваниями, при которых нарушается работа яичников.
  • Синдром Тернера — наследственная болезнь, при которой существует повышенный риск выкидыша или появления на свет ребенка с синдромом Дауна.
  • Программа ЭКО оказалась безуспешной.
  • Высокий риск передать генетическую болезнь ребенку.
  • Кому нужны донорские эмбрионы
  • Донорские эмбрионы могут потребоваться, когда проблемы есть на стороне обоих партнеров.
  • Партнерам, у которых нет собственных половых клеток.
  • Людям с генетическими заболеваниями, которые их дети с большой вероятностью могут унаследовать.
  • Партнерам, которые больше трех раз получали эмбрионов низкого качества в процедурах ЭКО и ЭКО с ИКСИ, так что перенос этих эмбрионов не приводил к беременности.

Что в итоге

  1. Донорская программа в ЭКО предназначена для людей, у которых не получается экстракорпоральное оплодотворение с собственными половыми клетками, или у которых возникают проблемы при переносе эмбрионов.
  2. Чтобы стать донором, человек должен быть абсолютно здоров. Человек, который хочет воспользоваться услугами донора, имеет право знать, какие анализы тот сдавал и какие обследования проходил, к какой расе донор принадлежит и как выглядит.
  3. Криоконсервация половых клеток и эмбрионов не вредит матери и детям. «Замороженные» половые клетки и эмбрионы можно использовать для ЭКО.