Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Чем иммунодефицит отличается от обычной простуды

Иммунодефицит характеризуется значительными изменениями в работе иммунной системы. Выделяют первичный иммунодефицит (врожденный, обусловленный генетическими причинами) и вторичный (приобретенный). Чаще всего тяжелые формы врожденных иммунодефицитов проявляются в детском возрасте (и при отсутствии диагноза приводят к смерти в возрасте до 5 лет) , однако менее тяжелые формы могут возникнуть и у взрослых.

Есть формы врожденного иммунодефицита, когда симптомы не настолько тяжелые, чтобы неизбежно привести к смерти. Именно такие формы ПИД часто дебютируют во взрослом возрасте (пик заболеваемости приходится на 30-40 лет), при этом до начала симптомов человек может считать себя абсолютно здоровым. При отсутствии своевременного диагноза и правильной терапии качество жизни пациентов резко падает: они часто и тяжело болеют, проводят большое количество времени в больницах, теряют работу. Неправильное лечение в конечном итоге приводит к инвалидизации и преждевременной гибели.

 Инфекции тяжелее, а не чаще

Сегодня диагностировать истинный иммунодефицит удается не всегда. Нередко его принимают за другое заболевание или, наоборот, при частных простудах говорят о иммунодефиците, хотя это не так. Мы живем в мире, наполненном бактериями, вирусами, грибами и периодически болеем тем или иным вирусным, простудным, инфекционным заболеванием. Особенно часто заражаются дети, так как их иммунная система еще несовершенна. Однако это вовсе не значит, что речь идет об иммунодефиците. 

В норме при устранении возбудителя заболевания и очага инфекции неприятные симптомы проходят, и человек выздоравливает. При иммунодефиците болезни не столько частые, сколько тяжелые, сопровождающиеся осложнениями и трудно излечимые. Вряд ли имеет место иммунодефицит, если взрослый болеет легкими формами ОРВИ 4-6 раз в год, даже он если он когда-то перенес пневмонию. Однако если каждое ОРВИ заканчивается тяжелым бронхитом, синуситом или воспалением легких, стандартные методы терапии не работают, заболевание затягивается, и инфекция требует применения нескольких курсов антибиотикотерапии для стабилизации состояния, это уже подозрительно. 

При иммунодефиците организм становится чувствительным к серьезным инфекциям, и борьба с ними вызывает затруднения. Из-за отсутствия верного диагноза «иммунодефицит» врачи лечат симптомы болезни, однако из-за бреши в естественных защитных механизмах, вскоре проблема возвращается.



Нет понятия «слабый иммунитет»

Бывает так, что все «общепринятые» анализы в норме, а человек болеет чаще и тяжелее, чем другие. В этом случае необходимо пройти более сложное обследование, провести специфические анализы. Возможно, будут выявлены изменения, которые стандартными методами обнаружить невозможно. В этом случае, вероятно, речь уже идет об иммунодефиците. То есть не бывает чего-то среднего, что часто называют «слабым иммунитетом», есть только нормальный иммунитет, который периодически сталкивается с патогенами и реагирует на них, и иммунодефицит, который требует лечения.

Также стоит учитывать, что иммунодефициты редко проявляются болезнями одного органа. Хронические инфекции могут возникать из-за врожденных пороков, особенности строения органа, нарушений кровоснабжения и многих других причин. Необходим индивидуальный подход к лечению такого заболевания, поэтому стандартные методики могут не срабатывать.

Помимо указанных выше причин, «часто болеющими» могут оказаться пациенты с аллергическими заболеваниями (аллергическим ринитом и астмой). Не выявленная аллергия и неконтролируемый аллергический процесс приводит к нарушению барьерных свойств слизистых оболочек, которые становятся уязвимыми для бактерий и вирусов. В таком случае дело не в иммунодефиците, а коррекция аллергопатологии приводит к исчезновению инфекционных проявлений.




Когда иммунитет «заблудился»

В нормальном состоянии иммунитет борется не только с внешними патогенами, но и с «враждебными» клетками внутри организма. Он умеет распознавать свои и чужие клетки. При возникновении аутоиммунных заболеваний иммунитет «теряется» и принимает свои клетки за чужие, пытается их атаковать. При иммунодефицитах такое «недоразумение» случается чаще, чем у здоровых людей. Поэтому, помимо тяжелых инфекций, для иммунодефицитов характерны аутоиммунные проявления и опухоли (особенно лимфоидной ткани).

Заподозрить иммунодефицит может любой профессиональный врач, но постановкой точного диагноза занимаются доктора, специализирующиеся на этих состояниях. Для улучшения выявляемости ПИД (первичного иммунодефицита), при поддержке Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов, запущен масштабный проект. Собрана большая рабочая группа ведущих специалистов по всей России, которые компетентны в данном вопросе, и успешно оказывают помощь пациентам с ПИД во многих регионах РФ. Запущен сайт immunomama.ru, где вы можете пройти простой опрос, который поможет заподозрить ПИД, найти грамотного врача и получить квалифицированную помощь у себя в регионе.

Материал комментировал эксперт - Латышева Елена Александровна, старший н.с. отделения иммунопатологии ФГБУ "ГНЦ-Институт иммунологии" ФМБА России, доцент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова