Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Зачатие

Чек-лист: когда пора обратиться к репродуктологу

На нас сейчас отовсюду валится информация о беременности, родах, вспомогательных репродуктивных технологиях, и в том числе тонны рекламы. Но Интернет-пространство огромно, и зачастую мы узнаем там совершенно противоречивые вещи. Как понять, что правда, а что нет? Чтобы помочь вам разобраться в таком

Вы планируете беременность

Отлично, вы продуманные будущие родители и с умом подошли к этому делу. Вы понимаете, что беременность – важный шаг и к нему нужно подготовиться. Вы знаете, что нужно сдать какие-то анализы и долечить все, что не долечили раньше. Вроде еще нужно пить какие-то витамины… Чтобы не гадать, стоит обратиться к врачу-репродуктологу, который соберет ваш анамнез, подскажет, какие нужно сдать анализы, как подготовить организм к беременности, и станет вашей палочкой-выручалочкой на этапе планирования.

Вы пытаетесь забеременеть в течение года, но безуспешно

Год (полгода, если вы старше 35 лет) назад вы решили, что хотите ребенка, и перестали предохраняться. При этом ваша половая жизнь достаточно активна и регулярна (секс происходит каждые 2–3 дня). У вас ничего не болит “по-женски” и жалоб на здоровье в целом тоже нет. Но вот незадача – беременность все равно не наступает, месячные регулярные (или не очень), а тест упорно показывает одну полоску. Это еще не повод паниковать и ставить крест на своем скором родительстве, зато точно повод посетить репродуктолога и разобраться в причинах, по которым забеременеть никак не удается.

Вам 35+ лет и/или вашему партнеру – 40+

Вы входите в так называемый поздний репродуктивный возраст. Это не страшно, но планирование беременности желательно осуществлять совместно с репродуктологом. Особенно, если такие диагнозы, как, например, эндометриоз и миома матки знакомы вам не понаслышке.

У вас в анамнезе замершая беременность или самопроизвольные выкидыши

Это тоже не смертельно, но к репродуктологу обратиться стоит. Хотя бы для того, чтобы выяснить причину выкидышей и/или замершей беременности и устранить ее. Возможно, врач обнаружит какие-то патологии, которые приводят к невынашиванию, возможно, дело окажется в мужском факторе. В любом случае, врач назначит обследование и предложит лечение, а при необходимости – вспомогательные репродуктивные технологии.

Вы хотите вступить в ЭКО по ОМС

ЭКО – это та программа, к которой стоит тщательно подготовиться. Поэтому уже на этапе сбора документов для получения квоты в своей ЖК, имеет смысл сходить на прием к репродуктологу в ту клинику, в которой вы собираетесь вступить в программу, и познакомиться с ним, если вы еще не знакомы. Желательно, чтобы у вас с врачом установились доверительные отношения, чтобы вы были “на одной волне”. Да и в целом хорошо бы заранее убедиться, что вас все устраивает в этой клинике и вы уверены в своем выборе. Кроме того, возможно, вам понадобится дополнительное обследование вне основного списка анализов, а возможно, медикаментозная подготовка к процедуре – все это вы сможете сразу обсудить с врачом на первом приеме и составить план ближайших действий.

Латышева Елена Валерьевна, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук