Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Здоровье

Часто болеющие дети: как помочь иммунитету

Так сложилось, что дети болеют чаще взрослых, а некоторые и вовсе – регулярно и длительно. Малышей, которые болеют чаще сверстников и период выздоровления от одного ОРЗ у них превышает 10-14 дней, специалисты причисляют к группе часто болеющих детей (ЧБД).

В зависимости от возраста, ребенок может быть отнесен в эту категорию при частоте заболеваний ОРЗ:

  • до года – более 4 раз в год;
  • от 1 до 3 лет – более 6 раз в год;
  • от 3 до 5 лет – более 5 раз в год;
  • старше 5 лет – более 4 раз в год.2

Есть у ЧБД еще одна особенность. Если у других детей ОРЗ проявляется несколькими признаками – кашлем, насморком, повышением температуры тела, болью в горле и т.п., то у часто болеющих детей нередко имеется один преобладающий признак, например, долго непроходящий кашель или постоянно заложенный нос.




Почему так происходит?

Иммунная система у детей несовершенная, она еще формируется под воздействием самых разнообразных факторов. Однако у некоторых малышей иммунитет еще более уязвимый. Врачи называют основными причинами этого явления:

  • наследственные особенности организма;
  • недоношенность, инфицирование во внутриутробном периоде;
  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • отсутствие вакцинации или несвоевременное проведение прививок;
  • предрасположенность к аллергии;
  • хронические заболевания внутренних органов и систем;
  • неполноценное, несбалансированное питание;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • частое применение антибиотиков и других «агрессивных» лекарств без объективных показаний.

Не всегда удается выявить точную причину ослабленного иммунитета у ЧБД. Нередко негативное воздействие на защитные механизмы оказывает целый комплекс провоцирующих болезни факторов. Снижение иммунитета происходит в том числе после операций, вследствие некоторых заболеваний, таких как дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, сальмонеллез, рахит и другие. Существенно подрывают иммунитет тяжелые вирусные заболевания – грипп, корь, пневмония и прочие.

Стремясь поддержать иммунитет детей в борьбе с бесконечными ОРЗ, некоторые родители без назначения доктора дают им иммуномодуляторы – препараты, содержащие вещества, которые стимулируют выработку различных иммунных факторов (чаще всего интерферонов), которые в норме должны выделяться самим организмом в достаточном количестве. Однако такие препараты, по мнению некоторых специалистов, еще больше «расслабляют» иммунитет, он перестает стараться самостоятельно справиться с атакой вирусов.





Помощь без побочных эффектов

Часто болеющие дети находятся в зоне риска развития чувствительности организма к различным инфекциям, хронических вялотекущих заболеваний. Они пропускают школу или детский сад, могут испытывать проблемы социализации, чувствовать себя уязвимыми по сравнению со сверстниками. Поэтому важно предпринять все возможные меры, чтобы разорвать порочный круг вечных болезней и укрепить иммунитет. Нужно попытаться выяснить первопричину такого состояния – пройти комплексный медосмотр, сдать анализы крови, мочи и кала в детской поликлинике. Возможно, стоит обратиться к врачу-иммунологу, чтобы исключить  заболевания иммунной системы или грамотно скорректировать ее недостатки.

В силах родителей попытаться помочь ребенку адаптироваться к негативным факторам внешней среды с помощью общеукрепляющих мероприятий, оздоровить образ жизни ребенка. Для этого рекомендуется:

  • наладить режим сна и бодрствования, чередовать умственные и физические нагрузки с отдыхом;
  • проконсультироваться с врачом о необходимости витаминотерапии;
  • обеспечить разнообразное и сбалансированное питание здоровыми продуктами;
  • под контролем врача проводить плановую вакцинацию;
  • обеспечить комфортный микроклимат в детской – следить за влажностью и температурой воздуха, регулярно проветривать комнату;
  • исключить вероятность регулярного вдыхания табачного дыма (если кто-то из родителей курит);
  • ежедневно гулять на улице.





Отдельно стоит выделить такое общеукрепляющее мероприятие, как поездка на море. Купание в морской воде и пребывание в благоприятных климатических условиях – отличная профилактика простуд, насморка, ОРЗ. Даже когда вы находитесь дома, полезно промывать носоглотку морской водой. В ее составе не только хлорид натрия, но и соединения магния, калия, кальция, а еще йод и множество других микроэлементов, которые положительно влияют на иммунитет и помогают малышу противостоять вирусам.

Конечно, запастись морской водой из отпуска, чтобы использовать ее в терапевтических и профилактических целях дома, не получится, она не подлежит хранению. Однако в аптеках представлены специальные средства на основе морской воды, предназначенные для промывания полости носа. В этом многообразии, благодаря своему уникальному составу, выделяется препарат Аквалор Протект — полностью натуральный и чрезвычайно комфортный в использовании спрей. В его составе не только морская вода, но и экстракт бурых водорослей  поддерживает физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа: обеспечивает увлажнение и регенерацию (заживление), способствует снижению воспалительной реакции и остановке кровотечения, создает оптимальные условия для работы иммунной системы, а именно макрофагов, ответственных за активный захват и уничтожение бактерий, остатков погибших клеток, чужеродных или токсичных для организма частиц  Аквалор Протект предназначен для детей с 6 месяцев и взрослых. Предназначен для профилактики и комплексного лечения респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний), защиты слизистой оболочки носа в период респираторных инфекций. Аквалор Протект выпускается в пластиковом  флаконе, который снабжен устройством, обеспечивающим защиту препарата от проникновения микроорганизмов и не требующим добавления консервантов, поэтому после первого вскрытия его можно использовать как угодно долго вплоть до окончания срока годности.

 

Источники

https://www.ufa.kp.ru/daily/27012/4074755/

https://aif.ru/health/children/prichiny_oslableniya_immuniteta_ili_chto_delat_esli_rebenok_chasto_boleet

https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/morskaya-sol-dlya-promyvaniya-nosa/


[1] https://aif.ru/health/children/prichiny_oslableniya_immuniteta_ili_chto_delat_esli_rebenok_chasto_boleet

[2] https://www.ufa.kp.ru/daily/27012/4074755/


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ