Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Часто болеющие дети: диагноз или норма?

Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) появился в российской медицинской практике в 80-х годах прошлого века иу него существуют аналоги за рубежом. Врачи выделяют эту категорию пациентов, для которых характерна высокая заболеваемость респираторными инфекциями в детском возрасте, по сравнению с их сверстниками. Однако стоит знать, что ЧБД – это всего лишь обозначение группы детей, склонных к ОРЗ, а не диагноз, требующий специфического лечения.

В России, по данным указанных в работах ученых-педиатров, Альбицкого В.Ю.и Баранова А.А., к ЧБД относят детей, болеющих ОРЗ чаще, чем 6 раз в год. Для детей, постоянно контактирующих со сверстниками, этот показатель может увеличиться до 10 раз в год. Если же ребенку еще нет 1 года, то к ЧБД его относят в случае заболеваемости более 4 раз в год.

Такие пациенты чаще всего страдают именно от респираторных заболеваний, им требуется диспансерное наблюдение. Зачастую, причиной заболеваний являются обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей – аденоидитов, тонзиллитов, ринитов, риносинуситов, отитов, трахеитов, бронхитов и другие. У часто болеющих детей также может на протяжении длительного периода сохраняться один из признаков заболевания – кашель, насморк, общее недомогание, покраснение горла и прочие. При этом высока вероятность развития осложнений, а срок выздоровления затягивается. Задача врача-педиатра, в данном случае – как можно быстрее верифицировать диагноз, выявитьи излечить причину «частоболения». В том случае, если в результате обследований, источники хронических инфекций, первичные иммунодефициты и аллергические реакции исключены, врач «выходит» на, так называемое, «истинное частоболение». А оно связано с транзиторными проблемами в системе детского иммунитета. Становление иммунитета ребенка происходит долго, проходит несколько стадий и завершается к 16-17 годам.

По данным НИИ гриппа, гриппом и ОРВИ чаще всего болеют именно дошкольники – дети в возрасте до 6 лет. Эта общая закономерность не только для наших соотечественников, но и для большинства иностранных малышей. Соответственно, повышенная чувствительность организма к атаке вирусов и инфекций является нормой – особенностью иммунной системы данной возрастной категории. Иммунитет ребенка в возрасте до 6 месяцев защищен антителами, полученными от мамы еще в период вынашивания. Укреплению естественной защиты способствует и грудное вскармливание, поэтому малыши первых месяцев жизни болеют реже. Так называемый срыв механизмов адаптации к негативным факторам окружающей среды у иммунитета случается чаще всего тогда, когда малыш попадает в детский сад или школу, где встречается с вирусами с большим кол-вом новых вирусов, особенно в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.

Чем можно помочь иммунитету?


Чтобы укрепить здоровье малыша из группы ЧБД, необходимо предпринимать меры, направленные на повышение естественной сопротивляемости организма, а не только на устранение симптомов ОРЗ.

Необходимо придерживаться режима дня, ежедневно гулять на свежем воздухе дважды в день. Важно позаботиться о полноценном рациональном питании ребенка. Продукты должны быть свежими, натуральными, а объемы порций соответствовать потребностям и возрасту.

Оптимизируйте параметры воздуха в детской комнате. Температура в помещении должна составлять +18-22 градусов, влажность – 50-70%.

Обеспечьте также регулярную влажную уборку и проветривание.

Для повышения естественных защитных сил организма рекомендуется проводить закаливание, но в мягкой форме и только в периоды, когда малыш здоров. Это могут быть обливания ног, постепенное снижение температуры воды в ванне для купания. Необходима малышу и физическая активность. На улице и дома практикуйте подвижные игры, проводите гимнастику, выполняйте зарядку.

Для защиты малыша от заболеваний в периоды эпидемий гриппа и простуды вы можете использовать препарат Виферон .

Виферон в форме геля для наружного и местного применения наносится на слизистую носа для профилактики вирусных и других заболеваний, в комплексной терапии ОРВИ и гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. Препарат удобен в применении, благодаря гелевой основе он обладает пролонгированным действием. Для профилактики ОРВИ необходимо наносить его на слизистую оболочку носа 2 раза в день. Антиоксиданты , входящие в состав лекарственной формы – альфа-токоферола ацетат иаскорбиновая кислота, обладают противовоспалительным, регенерирующим свойствами.

Для лечения герпетических инфекций (Herpessimplex 1 и 2 типа) кожи и слизистых оболочек различной локализации, в составе комплексной терапии гриппа и других ОРВИ у детей в возрасте от 1 года целесообразно применение Препарата Виферон в форме мази.

Свечи Виферон подходят даже для самых маленьких пациентов , вводятся ректально. Препарат действует практически мгновенно, всасываясь в кровь, не оказывая побочных действий на желудок и печень. Виферон способствует снижению заболеваемости инфекциями у детей групп риска в 2-2,5 раза*. Препарат разрешен к применению с рождения, обладает широким спектром противовирусной активности, отсутствие красителей и подсластителей позволяет свести к минимуму вероятность возникновения аллергии.


* Ссылка: 1. Макарова 3. С., Доскин В. А., Малиновская В. В., Парфенов В. В. «Применение мази Виферон ®для профилактики ОРВИ у детей». Современная медицина. №4 (4),2016. С.90 93.

2. Малиновская В. В., Тимина В. П., Мазанкова Л. Н, Чеботарева Т. А. «Иммунопатогенез острых респираторных инфекций и тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей». Детские инфекции, 2013, №4, С.14 18


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.


ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ


СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


КОММЕНТАРИИ

Марина 30 января 2019, 04:27 , Омск
                                

мой ребенок как часто болеющий ездит 2 раза в год в санаторий для детей с бронхо-легочными заболеваниями и ЧБД на 3 недели, очень помогает, ибо физио, лечебная гимнастика, массажи, фиточаи, санаторское 6-тиразовое питание....

Екатерина 17 июля 2017, 11:20 , Волгоград
                                

Нам ни разу ни Виферон,ни любой другой интерфеон не помог,ребенок как раз из группы часто болеющих,причем как правило и без антибиотиков не обходится,потому как если без них вроде всё проходит,но через два дня возвращается с новой силой.

Даринка Лиса 30 мая 2017, 18:33 , Москва
                                

Даёшь больше рекламы фуфломицинов!

Ирина 27 апреля 2017, 00:26 , Москва
                                

Используем свечи "Виферон" с 2-х месячного возраста. Дочка очень часто болела и были проблемы с ЖКТ. Свечи - это наше спасение. Нам помогали очень хорошо и быстро. Как только поднималась температура - тут же ставила свечку. И результат был виден в тот же день. Спасибо большое доктору, который нам его порекомендовал. Очень хороший препарат, действенный и без побочных действий.