Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Биолакт и йогурт: приучаем ребенка к полезным молочным продуктам

Детский организм более чувствительный и нежный, чем у взрослых. Поэтому вводить в рацион новые продукты нужно с осторожностью. В сегодняшнем материале мы вместе с экспертамом, кандидатом медицинских наук Вашурой Андреем Юрьевичем (руководителем отдела научных основ питания и нутритивно-метаболической терапиит ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева») подробно разобрались с молочными продуктами.

Один из главных вопросов, который встает перед каждой молодой мамой, с какого возраста можно начинать постепенно вводить в рацион ребенка неадаптированные молочные продукты. В России действуют рекомендации, изложенные в документе «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», согласно которым детские творожки и питьевые неадаптированные кисломолочные продукты, такие как, например, детские биолакты и йогурты, можно включать в рацион детей старше 8 месяцев. Однако, при этом существует, конечно, индивидуальный подход – в зависимости от обстановки и различных факторов, способных влиять на питание ребенка, состояние его желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Например, в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра, при наличии соответствующих показаний (наличия вышеописанных факторов), введение в рацион детского творога для некоторых малышей возможно и с 6 месяцев. Важно здесь еще раз подчеркнуть, что изменение тактики питания ребенка и его состава, альтернативное существующей Национальной программе, возможно только по решению врача.

Следующий важный вопрос, которому не все уделяют должное внимание: чем же все-таки отличается биолакт от йогурта? Общее у них — это то, что они являются кисломолочными продуктами, которые производят из натурального молока с использованием заквасочных культур, однако в последних и заключаются основные различия. Разберем их на примере йогурта и биолакта бренда «ФрутоНяня».

Для производства йогурта в качестве заквасочных культур используются термофильные молочнокислые стрептококки и болгарская молочнокислая палочка, а при изготовлении биолакта — термофильные молочные стрептококки и ацидофильная палочка. И йогурты и биолакты «ФрутоНяня» дополнительно обогащены пробиотиками. Пробиотики – это полезные живые микроорганизмы с доказанными свойствами, которые оказывают положительное воздействие не только на процесс пищеварения, но и на здоровье.

Йогурты дополнительно обогащаются полезными бифидобактериями (ВВ-12™)*, которые помогают пищеварению малыша и защищают его Биолакты же содержат в качестве пробиотиков термофильные стрептококки и ацидофильную палочку (LA-5™)*, которая также имеет доказанные пробиотических свойства.

Кроме этого, и йогурты и биолакты дополнительно обогащены инулином - натуральным пребиотиком растительного происхождения, который является питательным субстратом для полезных бактерий.

*BB-12™, CHR. HANSEN BB-12®, LA-5™ and CHR. HANSEN LA-5® принадлежат Chr. Hansen (A/S)

Использование различных заквасок и натуральных вкусовых добавок позволяет придать продуктам разный вкус и тем самым сделать их непохожими друг на друга, позволяя малышу открывать для себя новые вкусовые ощущения и расширять диапазон пищевых предпочтений.

И, пожалуй, самым важным вопросом, когда мы говорим о молочных продуктах, является отличие детского молока от взрослого. Есть ли оно вообще? Можно ли давать ребенку молоко для взрослых, а взрослым — использовать в приготовлении еды детское?

Все просто: «детское» молоко отличается от «взрослого» в первую очередь более строгими требованиями к сырью по показателям качества и безопасности, поэтому для производства абсолютно всех детских молочных продуктов «ФрутоНяня» используется только прошедшее строгий контроль по качеству и безопасности молоко. При этом молоко, которое предназначено для питания детей раннего возраста, можно совершенно спокойно использовать для приготовления каш и домашней еды для более старших детей.

Ну а что же делать, если ваш малыш не любит молочные продукты и отказывается от них, демонстративно отталкивая ложку? Может быть, стоит оставить ребенка в покое? Или все-таки существуют какие-то специальные приемы, чтобы заинтересовать его таким угощением?

На самом деле, в случае возникновения такой проблемы необходима консультация врача, желательно даже нескольких. Первым делом, конечно, необходимо обратиться к вашему педиатру, а потом, возможно, посетить диетолога или даже психолога, поскольку к нарушению пищевого поведения у детей могут приводить самые разные причины.

Разумеется, необходимо всегда изучать этикетку, смотреть на состав, следить за сроком годности, соблюдением условий хранения и выбирать только самые качественные продукты. Тогда ваш малыш непременно будет расти здоровым, активным и жизнерадостным. А не это ли делает каждую маму по-настоящему счастливой?

*: «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской. П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с. ISBN 978-5-6042256-5-3»