Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Атопический дерматит у детей до года: как могут помочь эмоленты?

С самого рождения дочки я постоянно слежу за ее здоровьем, всегда выполняю все рекомендации врачей. И до года мою малышку практически ничего не беспокоило. Но потом я заметила, что Дашенька стала постоянно и очень сильно расчесывать кожу на руках, буквально до болячек. Я была в растерянности. Сначала подумала, что это может быть диатез, что часто встречается у деток ее возраста. Но решила все же сходить к врачу. В поликлинике нам поставили диагноз «атопический дерматит».

Как мне объяснил дерматолог, атопический дерматит — воспалительное заболевание, при котором на коже образуются высыпания, покраснения, шелушения, а также прыщи и водянистые волдыри. Так как всё это вызывает зуд, ребенок постоянно чешется, иногда даже до кровавых царапин. Опасно это тем, что может привести к инфицированию ранок.

Меня беспокоил вопрос: почему же у моего здорового ребенка вдруг появилось такое заболевание, с чем это связано? Оказалось, что атопический дерматит чаще всего появляется у деток с генетической предрасположенностью. Спровоцировать развитие заболевания могут разные факторы: аллергены, заболевания желудочно-кишечного тракта, неблагоприятная окружающая среда, чего, в общем, предостаточно в мегаполисе, в котором мы живем.

Первые проявления атопического дерматита могут возникнуть у ребёнка уже в 2 месяца, но чаще всего заболевание развивается у детей от 6 месяцев до 1 года. Именно в этом возрасте моей дочке и был поставлен этот диагноз.

Вообще атопический дерматит можно спутать с другими заболеваниями с похожими симптомами – покраснением и шелушением кожи. Поэтому важно, чтобы именно врач определил причину их возникновения и назначил соответствующее лечение.

На начальной стадии атопический дерматит можно быстро вылечить при помощи медикаментов и соблюдения специальной гипоаллергенной диеты. Если же упустить это время, то болезнь может достигнуть своей выраженной стадии, когда на коже с определенной периодичностью будут появляться сильные и множественные высыпания, корочки и чешуйки, как у моей Даши.

Дерматолог рассказал мне, что в лечении атопического дерматита, как и любого другого кожного заболевания, важен комплексный подход - снятие обострений и грамотный уход за кожей. Поэтому он прописал Даше медикаментозное лечение и посоветовал заменить привычные детские кремы на эмоленты - специальные косметические средства для ухода за сухой, очень сухой и атопичной кожи. Эмоленты помогают облегчить состояние ребёнка, снять зуд и раздражение. Кроме того, эти средства хорошо сочетаются с лекарственными препаратами и мазями.

Удобство эмолентов заключается в том, что они выпускаются в разной форме: гели, эмульсии, шампуни. Сначала я пользовалась эмульсией и кремом для тела - их удобно наносить. Когда ранки на коже у Даши были влажные и из них постоянно выделялась жидкость, я наносила крем. Но моя дочка – очень непоседливый ребёнок, поймать её и чем-то намазать – всегда сложно, она убегает и капризничает. Поэтому я стала использовать эмульсию для купания, которую достаточно добавлять в ванночку. Действия эмульсии хватает на 24 часа, а работает она не хуже, чем крем. Даша любит купаться, поэтому я купила для неё ещё и увлажняющий шампунь, он нежно очищает голову. Вообще эмолентами могут пользоваться не только дети, но и взрослые. Существует несколько серий препаратов с различным сочетанием компонентов. Для тех, у кого сухая кожа, подходят эмоленты для ежедневного ухода, увлажняющие и смягчающие кожу. В период обострений кожных заболеваний лучше выбрать специальную серию препаратов с противозудным, увлажняющим и восстанавливающим действием.

В случае, когда кожа атопичная и поврежденная, подойдут противовоспалительные эмоленты из триактивной линии.

Благодаря правильному уходу за кожей, проявления атопического дерматита у Дашеньки быстро сошли на нет. Помните слова нашего дерматолога? Важно, чтобы лечение было комплексным. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу, который грамотно поставит диагноз, назначит курс медикаментозной терапии, порекомендует дополнительные средства лечения, например, физиотерапию, а также расскажет, как правильно пользоваться эмолентами. Только в таком случае может наступить ремиссия атопического дерматита, и ваш ребенок вновь будет улыбаться.

Источник информации: https://www.emolium.ru/info/kosmetika-kotoraya-berezhet/

КОММЕНТАРИИ

Римма 1 июля 2018, 15:44
                                

Хорошая статья. Спасибо!