Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Нормы веса новорожденных по нормам ВОЗ у мальчиков и девочек

Нормы веса новорожденного ребенка — один из критериев оценки его зрелости. После рождения ребенка взвешивают, сверяют полученные цифры с нормой, соответствующей сроку беременности. По полученным результатам можно судить о физическом развитии. Если есть отклонения в ту или иную сторону, необходимо найти причину. В статье мы расскажем о правилах расчета и ситуациях, когда нужно предпринимать какие-то действия.

Норма веса при рождении

Нормы веса — это усредненные цифры. На его значения влияет несколько факторов. Первый из них — пол. Мы приведем таблицы, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. В этих таблицах указаны значения в цифрах и оценка: очень низкий, низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий, очень высокий.

Нам нужны значения от ниже среднего до выше среднего. Всё кроме этого — отклонения, которые требуют анализа ситуации вместе с врачом.

Обращаем ваше внимание, что показатели подходят только для доношенных новорожденных. Для недоношенных существует своя система оценки физического развития.

Нормы веса мальчиков

Оценка показателяОчень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
Масса тела, килограммы2.12.52.93.33.94.45.0

Таким образом, для мальчиков нормальной считается масса тела от 2.9 до 3.9 кг. Ниже 2.9 кг — — дефицит (гипотрофия), выше 3.9 кг — избыток, то есть паратрофия.

Таблица ВОЗ для мальчиков

Нормы веса у девочек

Оценка показателяОчень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
Масса тела, килограммы2.02.42.83.23.74.24.8

Таблица ВОЗ для девочек

Мы видим, что нормой веса новорожденных женского пола являются значения 2.8 – 3.7 кг.

Потеря массы в первые дни

В первые сутки в родильном доме ребенок теряет свои граммы. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Кишечник освобождается от мекония — первородного кала в течение трех-четырех дней. Меконий накапливается в кишечнике в течение беременности;
  2. Первые дни у мамы вырабатывается молозиво. Его количество небольшое, но из-за концентрированного состава молозиво полностью удовлетворяет потребности новорожденного в питательных веществах, однако воды в ней мало;
  3. Физиологическая потеря жидкости через кожные покровы. В утробе матери ребенка окружают околоплодные воды и его ткани содержат много влаги. После рождения лишняя влага теряется кожей, порами и легкими.
  4. Уходят отеки тканей, которые возникают при родах.

Малютка может потерять 10% от первоначальной массы тела в течение 4 – 5 дней. Это не значит, что он худеет. Наоборот, уходит всё ненужное: меконий, отеки, лишняя жидкость. Недоношенные детки теряют больше веса, чем доношенные: до 15% и более. Если ваш новорожденный кроха потеряет больше этой цифры, неонатолог обязательно обратит внимание на это и предпримет необходимые меры, чтобы выявить причину и устранить ее.

Потеря лишней влаги не опасна для организма. На 3 – 4 сутки в повторнородящих, у первородящих чуть позже, появляется молоко. Мамино молоко содержит достаточно жидкости, поэтому дополнительно допаивать кроху не нужно. Главное — кормить его по требованию, чтобы он получал достаточно питания, согласно его потребностям.

Обращайте внимание на цвет кожных покровов и на их цвет, на количество мочеиспусканий и их объем (сколько раз меняете памперсы). Если все эти параметры соответствуют норме — значит, волноваться нет причин.

Формула расчета веса новорожденного

Индекс Кетле можно применять к людям любого возраста, не только новорожденным. Но у малышей своя система анализа. Для расчета нам нужно знать рост младенца в сантиметрах и его массу тела в граммах.

Например, масса новорожденного 3300 г и рост 51 см. 3300 : 51 = 65

Индекс Кетле получился 65. Средними при этом являются значения 60 – 70. Значит, у нашего теоретического пациента всё в порядке. Если цифра получится выше или ниже этих границ, проконсультируйтесь с педиатром. Учтите, что формула применима только к деткам, которые родились в срок.

Сколько грамм в месяц должен набирать ребенок

Формула учитывает среднемесячную прибавку в весе — 800 г. Для точного расчета:

  • от 1 месяца до 6 месяцев: к величинам при рождении прибавляем 800 х число месяцев. Например, родилась девочка с идеальным весом 3 200 г. К 1 месяцу она будет весить примерно 4000 г, а к двум — 4 800 г (3 200 + 800 х 2 = 4 800);
  • от 6 месяцев: масса при рождении + 800 х 6 + 400 х (число месяцев - 6), где сначала рассчитываем показатели к 6-месячному возрасту, и суммируем ее с массой тела после полугода. Значит, к 8 месяцам наша малышка будет весить 8 800 г..

Также вы можете воспользоваться табличками ВОЗ для мальчиков и девочек: в них есть значения от рождения до 13 недель.

Что влияет на массу тела

Масса зависит от множества факторов. Некоторые из них способствуют избыточному весу, а некоторые наоборот — дефициту. Перечислим их:

  1. Гестационный возраст, или срок беременности. Если младенец родился раньше или позже срока, очевидно, что его показатели будут отличаться от принятых нормативов;
  2. Состояние здоровья матери, наличие или отсутствие у нее болезней;
  3. Характер питания и образа жизни;
  4. Прием лекарств;
  5. Конституция обоих родителей;
  6. Состояние самого ребенка как во время беременности (внутриутробные проблемы), так и в периоде родов и сразу после них;
  7. Пол малыша.

Контрольное взвешивание

Контрольное взвешивание проводится, когда нужно узнать, достаточно ли малышу грудного молока. В случае с искусственным вскармливанием проблем с контролем количества принятой пищи нет.

Правила взвешивания такие:

  • проводим измерения до и после одного кормления;
  • стараемся использовать одни и те же весы;
  • следим, чтобы младенец был в одной и той же одежде;
  • если во время кормления малыш испачкает подгузник, менять или снимать его не нужно;
  • проводим измерение несколько раз подряд в течение дня или разные дни, чтобы получить достоверный результат.

Если результаты покажут, что молока недостаточно, значит, маме нужно думать об усилении лактации. Попросите педиатра, который наблюдает вашего новорожденного, подобрать препарат.

До 10 дней расчет проводится по формуле: объем молока = 2% массы тела умножить на количество дней жизни. Например, наша вымышленная малютка с весом 3 200 на пятый день жизни должна съедать в день 320 мл молока. Делим эту цифру на количество кормлений.

Для детей постарше применяется другой способ. От 2-х до 4-х недель необходимой является объем молока 1/5 массы тела в сутки, от 6-ти недель до 4-х месяцев — 1/6.

Стоит ли волноваться при отклонении от нормы

Антропометрические данные дают часть информации о развитии малыша. Вы сравниваете ваши цифры со средними показателями здорового малыша: желательно, чтобы они входили в нормальные значения. Но могут быть и отклонения: превышение или дефицит. К счастью, не во всех случаях они говорят о патологии.

Избыточный вес

Издавна пухлые щеки, обилие складок считалось признаком хорошего здоровья. Но медицина говорит об обратном: стоит насторожиться, если масса тела вашего карапуза превышает средние значения. Причины могут быть следующие:

  • будущая мама ест за двоих, при этом это не самая полезная пища;
  • переношенность;
  • наследственный фактор;
  • сахарный диабет у беременной;
  • отеки у младенца.

Беременная весь срок наблюдается у врача акушер-гинеколога и проходит обследования, сдает анализы. После родов эстафету принимают неонатологи и педиатры: они проводят диагностику новорожденного, следят за его развитием.

Если вы соблюдаете все предписания врача, заболеваний никаких нет, у младенца также никаких отклонений не обнаружено, но значения выше нормы — значит для волнений нет причины. Ведите активный образ жизни, приучайте ребенка к такому режиму. Со временем его масса тела должна нормализоваться — следите за этим вместе с вашим врачом. Ведь избыточный вес, ожирение не так уж редки и среди детей. К тому же, большая масса — нагрузка на суставы ребенка, ему потом будет тяжело садиться, ползать, а потом и ходить.

Дефицит веса

К недостатку могут привести:

  • дефицит питания во время вынашивания;
  • хронические болезни у мамы;
  • вредные привычки мамы;
  • прием препаратов, например антиметаболитов;
  • аномалии плаценты;
  • болезни ребенка.

В этих случаях говорят о задержке внутриутробного развития: плод недополучает питательные вещества, поэтому развиваются дистрофические изменения. В зависимости от причины врач подбирает лечение.

Вес новорожденного и телосложение родителей

Конституциональные особенности передаются по наследству, также как и цвет волос, глаз или характер. Но это не значит, что малыш будет копией мамы или папы: возможно, он унаследует черты дальнего родственника.

Конечно, вычисление нормы веса новорожденного ребенка важно. Он в дальнейшем влияет на его здоровье, особенно если причиной отклонений является какое-либо серьезное заболевание. Но если это просто особенности конституции, малыш в будущем быстро набирает вес или нормализует его, если была паратрофия. Главное для него сейчас — забота и уход мамы и папы, соблюдение режима дня, достаточное питание и прогулки.