Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Ждем ребенка

Как проходит выписка из роддома: полезная информация для всех будущих мам и пап

Выписка из роддома — долгожданное и волнительное события. Многие мамочки боятся что-то упустить, забыть, нарушить — на первый взгляд кажется, что все сложно и непонятно. Расскажем, как подготовиться к выписке мамы с новорожденным — какие собрать вещи и документы, как все организовать, чтобы мероприятие запомнилось только положительными моментами.

Как проходит выписка из роддома

Процесс включает как медицинские, так и торжественные аспекты. Если у мамы и ребенка все хорошо, то их отпускают домой. Перед выпиской медицинский персонал проводит инструктаж — роженице рассказывают, как ухаживать за собой и малышом. Затем выдают документы и проводят в специальную комнату для переодевания мамы и новорожденного. Дальше — личный выбор каждого. Встреча из роддома может быть скромной, с небольшим количеством человек или праздничной — с шариками, фотографами, компанией родных и друзей.

Когда мамочка с малышом готовы, их провожают к встречающим. Младенца передают папе или дедушке. Родственники традиционно вручают медперсоналу подарки, а женщине — цветы. Весь процесс занимает примерно 30-45 минут. Если приглашен оператор, то съемку можно продолжить на улице, и тогда мероприятие длится дольше.

Когда будет выписка

Новоиспеченной маме после родов хочется поскорее домой — в привычную обстановку. Но в роддоме есть правила, определяющие сроки выписки женщин и младенцев. Длительность пребывания мамы с ребенком зависит от способа родоразрешения, наличия или отсутствия осложнений и общего состояния здоровья обоих. После естественных родов без осложнений выписывают на 3 – 4 сутки, после операции кесарева сечения — на 5 – 6 сутки. При наличии возникших патологий сроки могут быть увеличены до 10 – 12 дней.

Если требуется дальнейшее лечение, то малыша или женщину переводят из роддома в специализированные отделения — детские и гинекологические. Бывают случаи, когда выписывают только маму, а ребенка оставляют наблюдать. Если же не все в порядке со здоровьем у мамочки, то младенец находится в отделении новорожденных до момента, пока акушер-гинеколог не даст разрешение отправляться домой.

Показания для выписки мамы и ребенка из роддома

После рождения малыша медицинский персонал устанавливает предварительный день выписки. Накануне этой даты проводят обследование. Роженицу отпустят домой при следующих условиях:

  • матка сокращается согласно сроку;
  • общий анализ крови не вызывает вопросов;
  • температура тела и давление в норме;
  • по УЗИ не выявлены остатки плацентарной ткани и кровяных сгустков.

Выписка новорожденного из роддома возможна в том случае, если у малыша в норме все рефлексы, хороший состательный рефлекс, наладились стул и мочеиспускание. Также смотрят анализы крови, состояние кожных покровов. Новорожденного не отпустят домой при наличии следующих проблем:

  1. Инфекционное или вирусное заболевание;
  2. Убыль массы тела более, чем на 10%;
  3. Тяжело протекающая желтуха с повышением билирубина;
  4. Приступы рвоты;
  5. Серьезные нарушения в развитии и поведении.

Недоношенных детей всегда наблюдают дольше даже без видимых проблем. Если выписка разрешена, то ее обычно проводят в промежуток с 10 до 15 часов дня — когда окончательно готовы все документы и анализы.

Что дают при выписке из роддома:документы,справки

При выписке из роддома роженице выдают документы, необходимые для ЗАГСа, женской консультации и детской поликлинике. Вы получите справку о рождении ребенка с указанием сведений о матери. На ее основании оформляется свидетельство о рождении.

Маме на руки выдают выписной эпикриз с информацией о том, как протекали беременность и роды, об осложнениях в послеродовой период, а также о том, какое лечение проводили роженице. Полученную справку необходимо отдать гинекологу из женской консультации в течение недели после выписки из роддома.

Для новорожденного выдадут следующие документы:

  1. Эпикриз, в который вносят все сведения о наблюдении малыша с момента родов: массу тела при появлении на свет и на момент выписки, оценка по шкале Апгар, результаты анализов, данные о выполненных прививках, заключение о состоянии здоровья. Потом детский участковый врач, который будет наблюдать кроху, внесет всю информацию в амбулаторную карту.
  2. Родовой сертификат. Роженица, поступая в роддом, отдает этот документ медсестре. Он включает три талона, два из которых женщине возвращают при выписке. Сертификат дает малышу право на бесплатное наблюдение в поликлинике до 1 года жизни.

Документы на младенца в течение 3 дней после выписки заберет педиатр или патронажная сестра у вас на дому.

Какие вещи подготовить в роддом

Оптимально собрать сумку для мамы и ребенка заранее. Тогда вы будете спокойны, и мужу не придется в суете носиться по магазинам после рождения малыша. Перечень вещей немного меняется в зависимости от сезона. Зимой нужно больше теплых вещей для роженицы и крохи.

Что нужно для новорожденного

Рекомендуется взять следующие принадлежности:

  • подгузники и влажные салфетки;
  • соска и бутылочка;
  • 2 шапочки без завязок и 2 пары носочков;
  • по желанию — боди, распашонки, ползунки;
  • одноразовые впитывающие пеленки;
  • электронный градусник;
  • детский крем под подгузник;
  • средство от опрелостей (Бепантен);
  • ватные диски

На выписку из роддома выбирайте одежду для малыша из натуральных тканей с наружными швами и удобными застежками. Заранее постирайте вещи специальным детским порошком и прогладьте с изнанки. Обычно комплект для новорожденного включает 2 шапочки — легкую и теплую, пеленки, слип или ползунки с распашонкой, а также конверт.

В летнее время выбирайте конверт или одеяло из легкой ткани без подклада, осенью подойдет утепленный вариант — с флисом или плюшем, зимой — комбинезон или конверт на овчине.

Для мамы

Для пребывания в родильном отделении понадобятся послеродовые трусики и прокладки, предметы личной гигиены (моющие средства для лица и тела, зубная щетка и паста), тапочки, полотенце, бандаж послеродовой, прокладки для груди, крем от трещин для сосков. На выписку дополнительно понадобятся удобная обувь и одежда, косметичка, фен, плойка при желании.

Если считаете нужным, возьмите средства для укладки волос и другие необходимые элементы для создания образа. Важно чувствовать себя уверенно, если намечается фотосессия или съемка ролика.

Как подготовиться

Желательно, чтобы еще до рождения малыша все было собрано: сумки с вещами для вас и крохи, пакет документов в роддом: паспорт, полис, обменная карта, родовой сертификат. Желательно подготовить и комплект вещей на выписку. Так вы будете уверены, что родные точно привезут то, что нужно.

Учитывайте, что размер одежды и обуви мог увеличиться из-за набора веса и отечности. Приобретайте вещи посвободнее, чтобы не ощущать скованности. Идеальный вариант — футболки, туники, платья-разлетайки. Многие предпочитают красивые спортивные костюмы. Некоторые вовсе не переживают и берут одежду, которую носили во время беременности.

Что касается подготовки дома, то оптимально заранее погладить пеленки, ползунки, распашонки, чепчики, подготовить средства по уходу за малышом, чтобы по возвращению домой вам было комфортно. Но с этой задачей может справиться и муж. Если вы уверены, что он справится, то доверьте часть хлопот супругу — для мужчин очень важно участвовать в важном событии и понимать собственную значимость.

Что делать мужчине перед выпиской из роддома

На новоиспеченном отце большая ответственность за подготовку дома к возвращению жены и малыша. Нужно позаботиться не только о подарках, но и о порядке в доме, приобретении недостающих средств и принадлежностей. Мужчине стоит проверить, куплены ли:

  • ванночка, термометр для воды;
  • увлажнитель воздуха;
  • пеленальный столик;
  • коляска и кроватка;
  • многоразовые клеенки;
  • полотенце для младенца;
  • аптечка (зеленка, детский крем для ухода, ватные палочки и диски, детское масло);
  • запас детских подгузников;
  • соски и бутылочки.

Необходимо продумать, где будут размещаться предметы первостепенной необходимости. Желательно приобрести детский комод, тем более многие модели предусматривают наличие пеленатора.

В доме, где живет малыш, должно быть всегда чисто и комфортно. Накануне выписки из роддома мужчине стоит провести влажную уборку, расставить все по местам. Необходимо позаботиться о подарках, цветах жене и медицинскому персоналу. Женщине важно ощущать, что она любима, а врачей стоит поблагодарить за помощь в появлении на свет долгожданного чуда. Новоиспеченному отцу нужно подумать и об угощении для гостей, если планируется застолье.

Важно понимать, что рождение малыша — хоть и счастливое событие, которое станет для семьи настоящим праздником, это еще и тяжелый труд для женщины. Отлично, если молодой отец позаботится о еде для супруги — приготовит ей полезный, но сытный обед. Стоит оградить мамочку от чрезмерного общения, шума и суеты — после родов важно отдохнуть, восстановиться и набраться сил. Крохе тоже вредно излишнее внимание и большое скопление людей. Во всем нужна мера.