Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

Как давать плантекс новорожденному

Плантекс — один из препаратов, который есть в аптечке практически каждой мамы. Он помогает справиться с коликами в животе, характерными для грудничков. Препарат на основе растительных компонентов, поэтому безопасен. Но всё же его нужно применять строго по инструкции. В статье расскажем, когда нужен препарат, как его правильно разводить и сколько плантекса давать новорожденному.

Зачем плантекс малышу

Средство помогает бороться с болями в животе у малышей — их называют коликами. Они часто беспокоят новорожденных и грудничков до 3-месячного возраста и возникают из-за незрелости пищеварительной системы и недостатка ферментов. Вследствие этого пища и газы задерживаются в кишечнике, вызывая спазмы. Могут сопровождаться срыгиванием, жидким стулом. Конечно же, ребенок в это время плачет, плохо спит и отказывается от еды.

Со временем, когда процесс пищеварения нормализуется, колики проходят, и необходимость в плантексе отпадает. Обычно это происходит в 3–4 месяца. Но в некоторых случаях неопасные боли, связанные с приемом пищи, могут сохраняться до 1 года и старше. Также они беспокоят, когда в рационе крохи есть блюда из гороха, фасоли, капусты.

Когда есть такие симптомы, помимо плантекса, применяйте простые способы, которые позволят облегчить состояние малыша:

  • после еды держите малыша в течение 15 минут в вертикальном положении, как говорят в народе — «солдатиком», пока он не отрыгнет лишний воздух;
  • во время колик прикладывайте к животу теплую грелку, при этом обязательно проверяйте температуру грелки, чтобы он не был слишком горячим;
  • делайте массаж животика — по часовой стрелке, мягкими поглаживающими движениями, немного надавливая на животик. Следите, чтобы руки были теплыми и сухими;
  • выкладывайте ребенка на животик — это можно делать после того, как заживет пупок. Можно на кровати или пеленальном столике, но если мама просто положит новорожденного к себе на грудь или живот, это будет вдвойне полезно, так как тесный контакт с мамой успокоит его;
  • если вы кормите грудью, обязательно следите за своим рационом и уберите из него продукты, которые способствуют газообразованию — бобовые, фрукты, капусту, свежий хлеб на дрожжах.

Состав плантекса

Средство производится в форме гранул. Гранулы расфасованы по 5 грамм в пакетики. В состав плантекса как активное вещество входит водный экстракт фенхеля, а эфирное масло фенхеля выступает в качестве ароматизатора и усиливает действие экстракта. Есть и вспомогательные компоненты — лактоза, декстроза, камедь акации. Они улучшают вкусовые качества препарата, что особенно важно для детского возраста, и способствуют быстрому его усвоению.

Активное вещество — плоды фенхеля и его масло, являются растительным спазмолитиком. Этот фитопрепарат стимулирует пищеварительные процессы за счет усиления секреции желудочного сока. Благодаря этому пища быстро переваривается и всасывается. Также нормализуется перистальтика, то есть сокращение кишечника и продвижение пищевого комка по ходу пищеварительного тракта.

Фенхель предотвращает скопление газов, способствует их быстрому отхождению, облегчает спазмы. Из него делают отвары или чаи, чтобы улучшить пищеварение. Плантекс отличается тем, что он полностью готов к употреблению и его удобно дозировать.

Показания к применению плантекса

Плантекс рекомендован для использования у деток с двухнедельного возраста и старше. Он показан:

  1. В качестве профилактического средства — при смене типов питания. Например, при переходе с грудного вскармливания на искусственное или смешанное. Или когда малыш склонен к избыточному образованию газов. Такое может быть после болезней, кишечных инфекций, приема антибиотиков. Колики в таких ситуациях беспокоят, пока микрофлора полностью не восстановится. За это время, кроме пробиотиков и пребиотиков, назначают средства для улучшения отхождения газиков.
  2. В качестве лечебного средства при спазмах кишечника, сопровождающихся беспокойством малыша. Боли могут быть такой силы, что кроха отказывается от еды, плохо спит. Даже если спит, просыпается от боли с плачем. Конечно же, нельзя терпеть боли и нужно облегчить состояние малютки. Если кроха будет длительное время отказываться от еды, то он потеряет в весе. Может развиться обезвоживание. А постоянные и сильные спазмы могут привести к инвагинации и кишечной непроходимости.

Как давать плантекс новорожденному

Препарат нужно принимать внутрь, после еды. Так как маленькие детки требует грудь часто, и много спят, необходимо приспособиться давать препарат между приемами пищи.

Дозировка для каждого возраста такая:

  1. Новорожденным и детям до годовалого возраста положено давать по 1 – 2 пакетика в день, что составляет 5 – 10 граммов препарата. Эту дозу нужно разделить на два или три приема;
  2. От года до 4 лет показан прием 2 – 3 пакетиков в сутки, разделенные на 2 – 3 приема.

Для приготовления раствора необходимо подготовить кипяченую воду объемом 100 миллилитров и охладить ее до комнатной температуры. Детям до года нужно высыпать гранулы в бутылочку. Затем добавить туда воды и размешивать, пока лекарство полностью не растворится. В итоге вы получите сладковатый чай.

Заменять воду молоком (даже грудным), смесью, соками категорически нельзя.

Новорожденные сразу столько раствора выпить не смогут, поэтому им готовят половину или четверть дозировки. То есть вам нужно ¼ содержимого пакетика растворить в воде — этого будет достаточно. Поить младенца нужно из бутылочки, или, если мама кормит грудью и боится, что потом кроха откажется от молока — из шприца. Если нет опыта использования шприца — попросите врача показать вам весь процесс.

Дети, которым уже ввели корм, удобнее давать раствор с ложки. Старше года раствор следует разводить в поильнике или кружке и сразу давать выпить.

Важное уточнение — прежде чем дать чай малютке, проверьте его температуру. Капните несколько капель себе на кисть, если всё нормально — значит, можно давать плантекс младенцу.

Раствор нужно готовить строго перед применением. Если он остается, нельзя его хранить и давать его ребенку на следующий день. Также нельзя добавлять подсластители. Запрещено хранить открытый пакетик с гранулами длительное время.

Несмотря на то, что плантекс — на основе растительных компонентов, и он безопасен, нельзя его давать бесконтрольно. Так вы можете ухудшить ситуацию: перистальтика усилится, значит, колики станут интенсивнее. Следуйте инструкции и рекомендациям вашего врача.

Противопоказания

Плантекс нельзя давать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • нарушении усвоения глюкозы или галактозы — в составе есть декстроза, он по химическому составу является углеводом — так же, как и глюкоза;
  • лактазной недостаточности — недостатке фермента, при котором нарушается расщепление молока и его усвоение. При этой патологии требуется другое лечение и изменение питания ребенка и мамы, а фенхель поможет мало или вовсе окажется неэффективным;
  • галактоземии — дефиците фермента галактозы, при котором нарушено усвоение лактозы, одного из компонентов плантекса. Это наследственная патология, скрининг на которую проводят у новорожденных еще в роддоме. Без специальной диеты у деток поражаются практически все органы, и плантекс в этой ситуации вызовет ухудшение состояния.

Чего нужно опасаться

Боли в животе у ребенка — повод показать его врачу. В первую очередь нужно исключить серьезную патологию: кишечную непроходимость, воспаление различных отделов пищеварительной системы, кишечные инфекции, врожденные аномалии. Возможно, придется пройти обследование и сдать анализы.

Если специалисты исключат патологию желудочно-кишечного тракта, требующие иного лечения, вы можете смело давать плантекс. Помните, что колики — это временное явление у новорожденных. Со временем они пройдут. Сохраняйте спокойствие и точно выполняйте рекомендации врача. Придерживайтесь обычного ритма жизни — гуляйте, купайтесь, играйте.

Положительные эмоции, ваш позитивный настрой, забота помогут малышу легче пережить колики. Тем более, малыш быстро вырастет — нельзя упускать эту возможность насладиться его нежным возрастом. Желаем вам, чтобы ничто не омрачало этого счастья.