Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дети

5 заблуждений о педикулёзе, которые затягивают лечение

Головные вши легко переползают с одной головы на другую, питаются кровью своего носителя. Прокусывая кожу, паразиты причиняют боль и зуд. Вши быстро размножаются, откладывая яйца прямо на волосах, и по мере роста популяции насекомых на голове дискомфортные ощущения возрастают. Сегодня есть эффективные и быстрые способы лечения педикулеза, а устаревшие советы и стереотипы лишь усугубляют ситуацию.

Заблуждение №1. Нужно часто мыть голову

Конечно, нужно, но это никак не влияет на вшей. Избавиться от паразитов, моя голову даже трижды в день, невозможно. Более того, «чрезмерная» гигиена, наоборот, обеспечивает паразитам благоприятные условия существования. Им проще передвигаться по чистым, нескользким волосам, а кожу головы без жировой пленки легче прокусить. Чистоплотность не является и мерой профилактики – вшам безразлично, как часто моется их носитель. Вши прекрасно себя чувствуют и на грязных, и на мокрых волосах. При этом вероятность «смыть» их в душе, довольно мала. Насекомые крепко прикрепляются лапками к волосам. Яйца (гниды) еще более надежно приклеены специальным секретом, который не боится влаги и стандартных моющих средств.

Заблуждение №2. Вшей и гнид можно убрать с волос обычной расческой

Это почти невозможно. Взрослые особи проворно передвигаются, легко преодолевая зубья обычного гребешка или щетки. Яйца вшей имеют малый размер и «приклеены» к волоскам. Для вычесывания гнид и уже погибших взрослых особей могут применяться специальные гребешки, которые обычно продаются в комплекте с препаратами для уничтожения головных вшей. Они имеют очень частые, длинные и твердые зубья с минимальным зазором, между которыми и остаются найденные паразиты. Однако сам процесс вычесывания требует ответственного подхода – необходимо обрабатывать прядь за прядью по всей длине волос, от корней до кончиков.


Заблуждение №3. Народные методы – самые эффективные

Вера в чудодейственную силу керосина, уксуса, черемичной воды, скипидара и прочих подручных растворов не просто не оправданна, но и грозит опасными последствиями. Высока вероятность не только безнадежно испортить волосы, но и спровоцировать тяжелые аллергические реакции, ожоги кожи. Народные средства определенным образом использовали наши предки, когда других способов борьбы с паразитами просто не существовало. В лучшем случае эти составы малоэффективны, в худшем – токсичны и точно не подходят для детей.

Заблуждение №4. Аптечные препараты очень вредные

Так обычно считают сторонники народных методов, описанных в предыдущем пункте. Однако наука активно развивается и сегодня есть доступные и безопасные средства против вшей, которые редко провоцируют побочные эффекты и подходят даже детям. Препарат НИТОЛИК® с расчёской (гребнем) для вычёсывания обеспечивает в течение 15 минут полное уничтожение головных вшей и гнид после однократного применения у взрослых и детей с 2 лет. Он быстро и равномерно распределяется по волосам. Обездвиживание и блокада дыхательного аппарата паразитов вызывает их удушение, а обезвоживание (дегидратация) – их яиц. Остается только промыть и вычесать волосы специальным гребнем. Средство безопасно для детей, так как не содержит инсектицидов.

Заблуждение №5. Повторное заражение маловероятно

После перенесенного педикулеза не остается иммунитета, поэтому повторное заражение не исключено. Более того, переболевшие люди, наоборот, находятся в повышенной зоне риска рецидива. Гниды до 14 дней могут оставаться живыми без носителя, а вши – до 48 часов, если вместе с волосом сохранились на подушках, расческах, одежде. Поэтому рекомендуется постирать все вещи при температуре 90 градусов, а расчески и аксессуары для волос утилизировать.

При использовании препаратов против вшей, которые действуют только на взрослых особей, яйца также могут остаться на волосах и вскоре появится новое поколение паразитов. Не исключено, что вши уже распространились и на других членов семьи, но они пока об этом не знают. 1-2 особи не причиняют существенного дискомфорта, а с ростом популяции могут переместиться и на своего первоначального носителя. Именно поэтому лечение педикулеза рекомендуют проводить у всей семьи.