Лёля
12 лет
Домашний кефир и творог
наринэ - это закваска ацедофильных бактерий, продается в аптеке.
Делается так:
1. Политра молока(если домашнее, то кипятишь, и снимаешь пенку, если магазинное, то греешь) делаем темперпатуру 30-40 град. Молоко в термос(предварительно ополосни кипятком), 2 капсулы наринэ. Оставляешь на сутки. Вечером поставила, на след. вечер перелей в банку и в холодильник. Это закваска, можно хранить 14 дней.
Сам кефир:
на литр молока 2 ложки этой закваски. Молоко 30-40 градусов. В термосе оставляем на 6-8 часов. Потом в холодильник. Ребенку можно давать после того как ночь постоит в холодильничке.
Творог: вот этот кефирчик(сразу, не суточный можно) на водяную баню минут на 20-30 и на марлю.