Яюшка
9 лет
Про луковый суп.
01 Про едуДавно собиралась сварить, но кроме меня, его ж никто не ест, сегодня собралась и сварила две порции, просто и бульон мясной был в наличии, и лук в достаточности.
Иванна по обыкновению отказалась, а Даша была голодна, больше ничего не было готово к употреблению немедленно, и она попробовала.
И ей понравился!
Правда, ей я налила не с сырной гренкой, а с сухариками, которые сама сушила из излишков, и заправила сливками, как она любит.
Съела полупорцию, попросила добавки, вылила ей все остатки, а вечером она спросила, есть ли ещё луковый суп?
А нету!
Но теперь будет повод сварить!)
Таня
я как активный нелюбитель лука даже не представляю каково оно на вкус :))) но очень заинтригована :)
02.03.2015
Ответить
Яюшка
Один мой братец был активным нелюбителем, выковыривал лук из супа, из картофельного пюре, из пирожков. А потом ушёл в армию, там однажды вернулся в часть в два часа ночи. ужин пропустил, обед по существу тоже, на кухне нашлись только буханка хлеба и сковорода жареного лука , её и навернул. Когда из армии вернулся, я по обыкновению к мясу нажарила луку себе и отцу, но братец увидел, что я лук на тарелку накладываю, забрал сковородку и половину себе отложил. Отец только вздохнул: Теперь на троих лук жарить надо).
02.03.2015
Ответить
Таня
:)))) здорово :) мне нравится иногда немножко жаренного лука в блюдах, но луковый суп — это видимо мой луковый страх :)))) Как он готовится? :)
03.03.2015
Ответить
Яюшка
одна тарелка лукового супа в микроволновкеЯ варю очень просто: потушить много лука на сливочном масле или смеси сливочного и растительного до нужной готовности (я не люблю ,чтоб в пюре), залить бульоном или водой, дать покипеть, приправить солью-перцем-мускатным орехом.Гренки с сыром я готовлю отдельно : подсушенный кусок хлеба, лучше багета или типа того, можно чиабатту, посыпаю густо натёртым сыром и запекаю в духовке или, чаще в микроволновке до расплавления сыра и лёгкого поджаривания, для экономии посуды прямо в той тарелке, в которой буду потом суп есть, потом наливаю суп, приподняв гренку, даю гренке немного промокнуть — и можно кушать.
03.03.2015
Ответить
Таня
слюни потекли даже у меня :) учитывая, что такой лук я как раз вроде бы жалую :)))
03.03.2015
Ответить
Яюшка
Понимаю!Я только очень редко ем лук в сыром виде: ЖКТ против)) Правда, недавно перекусила бутербродом с сырым луком)
24.02.2015
Ответить
zanneta
Ты там черри или какой-то алкоголь в конце добавляешь? Я меня рецепт с черри, с ним вкусно….. но покупать только из-за супа не хочется.
24.02.2015
Ответить
Яюшка
Вчера я добавила белого сухого вина, какого-то французского, не херес точно, но не в конце, а на стадии тушения лука, до бульона, но чаще варю без всякого алкоголя.Рецепты некоторые читала, но чем дальше от источника, тем заковырестее, а это ведь самый простой супчик, просто в оригинале он достаточно долго варился-томился, подозреваю, что ставили его в печь/на печь вечером, чтоб к раннему утру был готов. Я долго не варю, случалось, готовила в микроволновке за 15 минут))Кстати, пойду почитаю, что там Эскофье про этот суп пишет.
24.02.2015
Ответить
zanneta
буду знать, что можно и сухое вино.А то я этот херес терпеть не могуи потом у меня бутылка стоит и стоит без толку. Муж у меня совсем спиртное не пьет
24.02.2015
Ответить
Яюшка
Сейчас порылась в своих кулинарных книгах. Джулия Чайлд предлагает добавить в луковый суп в конце бренди или коньяк. Белоника предлагает добавить белое сухое вино одновременно с бульоном. Лазерсон алкоголь не добавляет вовсе. Дюма обходился без алкоголя, но зато использовал молоко вместо бульона.Эскофье считал возможным заменить часть консоме молоком, но алкоголь тоже не применял.В томе Супы серии Хорошая кухня три рецепта лукового супа, и в одном из них не используется алкоголь, да и вообще во всех трёх вместо бульона — вода, хотя на картинках (в этой серии в начале книги всё в картинках, в конце идут рецепты) используется бульон. Зато используются льезон, молоко или сливки. Итак, приходим к выводу: алкоголь используют те, которые не французы вовсе)) Видимо, не все могут обходиться без алкоголя в своей жизни)) Я луковый суп с вином варила первый раз, просто вино в холодильнике стоит с прошлого года, надо куда-то применить))
24.02.2015
Ответить