Пряные травы на подоконнике.
01 Про едуНа самом деле это совсем не сложно, надо только не забывать про них, но иметь терпение дождаться.
В наших краях укроп и петрушка могут прорасти и показаться над поверхностью грядки на огороде к концу июля, даже, если посеять вместе с картошкой в начале июня или конце мая. Они вообще тугодумы, а северные условия их сковывают. Хотя это и не совсем плохо.: в сентябре заросли укропа свежи и зелены, а зонтики появляются не каждый год. Можно их посадить в горшок, укроп на подоконнике не пахнет вовсе или пахнет едва едва, так что его есть смысл проращивать на подоконнике с февраля до прогревания грядки, зато через день под настоящим солнышком укроп пахнет офигительно.
Петрушка, выращенная на подоконнике, вполне отчётливо пахнет петрушкой, но корневую мне не удалось до ощутимого корня вырастить, и хватает её на пару-тройку срезок за сезон. В общем как-то не впечатлило меня выращивание петрушки дома, тем более, что она нынче круглый год в продаже есть.
Хорошо дома растут базилики. Всякие: фиолетовый рейхан, широколистный зелёный, лимонный, перечный, анисовый, какие там ещё есть? Уже не помню, надо бы возобновить. Базилики в открытом грунте у нас даже не прорастают вовсе! Холодно им, наверное, дома они прорастают недели за две-три. Следующую зиму они могут пережить, если им обеспечить привычное тепло, и достаточное количество света, то есть лампу включать с утра до вечера.
Подсветка вообще-та полезна и людям. Когда я выращивала на подоконниках и рядом всякое разное, пришлось повесить лампы-подсветки над окном и рядом, в результате полярную ночь пережили легко и даже без женьшеня и прочих стимуляторов: утром включала лампы, они создавали иллюзию света из окон, так как были укреплены по верхнему краю окна, дополнительный свет включали в рабочей зоне, получалось, что вроде как светлый день , а не тёмная ночь за окном.
В принципе скоро можно выкопать базилик на огороде, если он там растёт, посадить в горшок и пусть дальше растёт, он же многолетник как бы. Не в нашем климате))
Хорошо дома растут и такие редкости, как шалфей (недавно рецепт вычитала у Жерара Депардьё один необременительный рецептик. Обременительно в нём только процесс добычи шалфея! Фиг найдёшь даже в Москве! Но можно посеять в горшок!
Хорошо растёт малознакомый кервель, неплохо растёт кинза, но её, как и кресс-салат, нужно сеять каждые недели две, она быстро уходит в цветушность и перестаёт быть кулинарно-интересной)
Тимьян хорошо растёт. Он и в сушёном виде легко доступен, но листики свежего тимьяна (помните, как Оливер обрывает его листочки над сковородкой?) - это совсем иная песня! Аналогично - розмарин! сушёный потом в зубах путается, а свежий легко и незаметно прожёвывается. Только вот розмарин у меня не получилось вырастить, надо ещё раз попробовать, а пока свежий купила и заморожу. Заморозка на его вкусовые качества не влияет, я проверила.
Ещё я выращивала как-то любисток на подоконнике, его однолетний собрат сельдерей как-то заупрямился, а любисток раскидисто рос. Одного кустика мне хватило надолго. Засох он, когда я уехала в отпуск надолго, не перенёс расставания, видимо)) Но сушёные листочки с единого куста я несколько лет потом доедала, честно говоря, для меня он чересчур пахуч.
Отлично растёт на подоконнике дорогущая руккола. В процессе выращивания я выяснила, что если перед сбором урожая её полить хорошенько, то листочки будут менее горькими, чем после сушняка. А сбор урожая - это обрывание листочков выше первых настоящих, кустик срезать не обязательно, с одного кустика можно долго салаты делать. Собственно, шалфей, базилики также собираются, потом новые отрастают. Кинзу, кервель, кресс-салат можно срезать выше первых настоящих листочков, они ещё раз отрастут. Даи укроп с петрушкой точно также.
Наверное, пора мне возобновить подоконниковое огородничество. Чего-то захотелось вдруг)
Правила просты: купить подходящий грунт, керамзит на дно горшка, под базилик или иной долгоиграющий можно положить на слой земли поверх керамзита рыбью голову или хвост, как удобрение, сверху засыпать толстым слоем земли. Я ещё угольков насыпаю, в костре набираю для этой цели, золы из костра можно подмешать в грунт, всё польза от костра) Угольки очищают землю, как сорбент, а зола - древнее удобрение.
Пролить землю в горшке обильно, даже поставить горшок в ёмкость с водой (у меня кошачий туалет под это дело куплен, тот, что просто лоток, без решёток, самый дешёвый), чтоб грунт стал влажным насквозь. Посеять семена. На упаковке обычно написано, на какую глубину их надо сеять или на поверхности оставить, если на глубину, то либо тонкой палочкой (старым карандашом, ручкой, тупым концом китайской палочки) сделать ямку и уронить на дно, либо положить на поверхность и засыпать сверху грунтом или чистым песком.
Затем опрыскать поверхность земли из цветочной прыскалки водой до полного увлажнения. Из прыскалки потому, что она не размывает землю так, как струя воды из поливальника.
Закрыть горшок пищевой плёнкой или куском стекла и поставить в светлое, но не жаркое место. Каждый день приподнимать плёнкустекло, чтоб проветрить, чтоб не плесневело, поливать обычно не требуется долго, из поддона воду, невпитавшуюся в грунт, вылить в горшок с цветами. Для проветривания достаточно пару раз качнуть укрывашкой, потом снова укрыть. Когда появятся всходы, проветривание продолжать, может быть, даже два раза в день, если конденсат образовывается. Если конденсата нет и земля подсохла, побрызгать прыскалкой и подлить воды в поддон - на пару часов, остатки вылить.
Плёнку или стекло можно будет снять, когда ростки окрепнут и попробуют приподнять укрывной материал.
Поливать продолжать с поддона, опрыскивать уже сами растения лучше с утра.
Если ростков больше, чем нужно, можно лишние употреблять в пищу или рассадить, или подарить кому-нибудь рассаду.
Кресс-салат и кинза готовы к съёму уже через 10-14 дней, не забыть посадить новую партию!