Ещё одна жертва двухразового питания.
не могу молчать! советую.Ну, может быть, не двухразового, а вообще одноразового, смысл тот же - слишком редко!
Есть у меня подруга, у которой вечно нет времени на обед. Позавтракает утром, потом до ужина в лучшем случае один раз чай попьёт, а ужин частенько сильно вечером. Пеняла я ей на неполадки в питании, на опасность систематических нарушений в системе питания, но она всё отмахивалась.
Позвонила на днях. Уехала в командировку и попала в больницу с печёночной коликой.
Сейчас уже прооперирована, камешки из желчного пузыря убрали.
Она ещё раздумывала: а не оставить ли их на месте, пожить ещё с камнями, но согласилась с тем, что это глупо.
Вспомнила других знакомых камненосителей. У всех практически был этот грех - не покормить себя вовремя.
Тётушка пока работала в школе, волей-неволей, перекусывала на большой переменке, так как всё равно школяров в столовую вести, потом дома ела сразу после работы и вечером, ЖКТ никогда не беспокоил, а на пенсии перешла на двухразовое питание, уверяла, что ей так вполне комфортно, через несколько лет начала мучиться кожным зудом, нашли камни в желчном пузыре, удалили, зуд перестал мучить.
Ещё одна знакомая манкирует завтраком, уверяет, что с утра нет аппетита. кофий без сахара на еду не тянет. На работе на чай время бывало не всегда, обед имелся, да, вечером - ужин. Если семья убывала на отдых, то часто за день выпивала кофе и съедала салатик, радовалась, что похудела. Желчно-каменная болезнь проявила себя давно, но не заставила жизнь переменить, пока колика не свернула и не вынудила принимать решение.
Ещё одна пока работала, кушала регулярно : завтрак обязательный, обед по расписанию примерно через 4 часа, ещё через часа четыре - ужин, ещё и чаёк поближе ко сну. Когда развал предприятия отправил её на пенсию, устроилась на работу, где занята с утра и до 15 часов, без обеда можно до 14. Чаще без обеда работает, обедает уже после работы, так удобнее, если какие дела не помешают. К ужину если не проголодается, то чаёк попьёт. Никогда не жаловалась на органы пищеварения, а однажды переволновалась из-за операции на глазах - бац! печеночная колика свернула!
Есть ещё одна подруга, у неё систематических многолетних пропусков приёмов пищи не случалось, но она всё занималась какими-то экспериментами на ниве здоровья и кое-чего ещё. У неё печёнка изначально страдала и от последствий Боткина, и от нерегулярности питания, но камней тогда не было, по крайней мере на УЗИ их не находили. Практиковала она раздельное питание, говорит, только с помощью этой диеты приручила свою печёнку и смогла иногда съесть несколько кусочков колбасы копчёной, до того и от одного кусочка загибалась. Результатом раздельного питания стала непереносимость смешанной пищи бутерброд с сыром приводил ЖКТ в замешательство и расстройство. Занималась пресловутыми чистками печени по Малахову или кому там с лимонным соком и оливковым маслом. Уверяла ,что вылетали из неё холестериновые камни. Не знаю, не знаю. Холестерин при комнатной температуре твердеет, не факт, что он был камнями в желчном пузыре, при зачистке печени на пустой желудоки кишечник он мог превращаться в камни уже в кишечнике в пустой водице. Я её гнала на УЗИ, проверить прежде, нет ли камней, с последнег оУЗИ не один год прошёл, но она была уверена, что камней нет, все выгнала. Потом она начала держать все посты по православному календарю. Держала строго (характер такой)), то есть отказывалась надолго от любого масла - по графику. В результате портилась кожа, волосы и ногти, кишечник задумывался, когда проблемы стали слишком ощутимы, вернула растительное масло в постный рацион, стало легче. Потом вдруг решила пропить смесь по Шевченко (или как его там зовут? смесь подсолнечного масла с водкой), первого курса не допила, попала в больницу с механической желтухой и печеночной коликой. Камней оказался полон пузырь.
У меня случались, конечно, пропуски обеда по учёбе или по работе, не без этого, ожидая их, таскала с собой яблоко, сухофрукты, чтоб что-то в желудок положить, иначе и гастрит давал о себе знать, и в правом пореберье начинала ощущать тяжесть (не боль!), нафиг надо. На работе держала банку, куда пересыпала овсяные или гречневые хлопья, если обед не случался, заваривала горсточку в кружке, подсаливала и ела хотя бы это. Занимало это от силы минут 15 с кипячением воды и мытьём кружки после. Поэтому глупости насчёт того, что некогда перекусить, я не рассматриваю в качестве причины.
Как сказала недавно прооперированная подруга, теперь возможность блюсти диету будет!