Мысли про терапию

Видимо,я подошла к этапу"глубинное изменение себя"...
13.01.2015
Ооо, это очень интересный этап! Нашла уже психолога?
13.01.2015
Нет)
13.01.2015
Я решала свои серьезные внутренние проблемы несколько другим способом — с помощью, ну, можно сказать, духовных практик. В данный момент меня беспокоит следующее — слишком много времени трачу на ерунду (сериалы и бессмысленный серфинг в инете). Мне это мешает жить жизнь более эффективно. С остальным, вроде бы, более-менее разобралась))
12.01.2015
А можешь поподробнее — что это за духовные практики? Мне близка ведическая психология, там духовные практики тоже практикуются (прости за тафтологию).
12.01.2015
это смежная традиция, тоже восточная. по сути выполнение практик также решает проблемы, но по-другому. — с помощью психотехник, направленных на развитие светлой стороны личности и освобождение от темной. как-то в общих чертах так. 
12.01.2015
у меня были, например, большие проблемы с завистью и ревностью, причем до определенного момента никогда бы не сказала, что они возникнут. но, тем не менее, возникли, и сразу очень высокий градус эмоций был. штормило сильно. практика эту зависть и ревность постепенно уменьшала, просто так же, как руки моют под краном — вода смывает грязь, так и здесь примерно, такой же принцип. ну и постепенно смыло все. у меня есть дневниковые записи того периода, я очень подробно в себе тогда ковырялась, описывала все свои мысли и эмоции. сейчас читаю — прямо удивительно, что это все со мной было, поверить сложно) теперь же все прошло и это стабильно, я конечно тоже иногда сейчас завидую, но в совсем легком режиме, по шкале 1-10 ближе к единичке). то же самое — вторая волна была, когда я истерила по поводу своего бесплодия. тоже понадобилось несколько лет напряженной работы, чтобы себя выправить — но зато я забеременела уже на полном расслаблении, я осознала самодостаточность своей жизни без детей. и я очень рада, что все случилось именно так. 
13.01.2015
Какой у тебя интересный путь! Спасибо, что делишься. А сколько вы Вику ждали?
13.01.2015
семь лет... я смогла ее зачать по итогам с помощью нетрадиционной медицины. у меня были серьезные проблемы  с женским здоровьем. сплошная, в общем, мистика) 
13.01.2015
Знаешь, я верю, что дело не только в физиологии. У меня знакомые после 10 лет брака усыновили мальчика, потом года через 3 девочку и потом еще мальчика. А в декабре родили дочку! Вот так бывает!
13.01.2015
ой, да, бывает максимально по-всякому. вообще в конечном счете психику от тела никак нельзя отделять. и у меня — хоть и потребовалась помощь, но все же все сложилось, когда я внутренне стала готова. 
13.01.2015
я кстати была всю молодость в смутном поиске своего пути, и помню, в университете еще собиралась в Синтон сходить... на психолога даже поступала в МПГУ, но, видимо, не только мы пути выбираем, но и пути выбирают нас. в Синтон по итогам я не пошла, и закончила другой факультет. хотя если бы сейчас свою жизнь заново строить, я бы пошла в медицинский. может, в следующей жизни)
13.01.2015
А у тебя какое образование? Какой факультет?
13.01.2015
философский) учиться очень интересно было, только все же это не профессиональное образование. у нас все девчонки кто куда разлетелся - в пиар, в копирайтеры, эйчарами тоже многие пошли работать - в общем, в такие сферы, где требуются хорошие мозги, но не нужно каких-то специальных знаний. я тоже сунулась примерно в те же края, и спустя несколько лет поняла, что делаю совсем не свою работу. что, конечно, жаль. с одной стороны.
13.01.2015
жаль, кстати, что нельзя для чистоты эксперимента проверить, какого результата я смогла бы добиться с помощью психолога) самой интересно) 
13.01.2015
Я на этапе осознания, что проблема в психике у меня есть, ибо это все выливается уже в конкретные болезни от мигреней до панкреатита. Но в чем конкретно, понять мне не удается. В силу характера (замкнутость и не умение выражать эмоции, держа все постоянно при себе и в себе) порой мне кажется, что сама от себя много прячу и боюсь вытащить на свет. 
12.01.2015
А самой очень сложно размотать клубок, даже если ты много знаешь. Мы доходим до какого-то момента, а дальше тупик — нужна помощь со стороны. Поэтому психотерапевты тоже ходят к психотерапевтам — чтобы им помогли увидеть то, до чего они сами докопаться не смогли. Я вот к терапевту своему прихожу не с нуля. У меня уже есть версия и я уже думала над ситуацией. Но с ее помощью я смотрю еще глубже, я вижу взаимосвязи до которых сама не смогла докопаться. И это очень ресурсно.
12.01.2015
Я думаю, причина в замесе темперамента с характером, который сформировался еще в детстве, плюс некоторые трагические события в семье.  Скажем так, я рано повзрослела, взяла на себя ответственность, была эдаким идеальным беспроблемным ребенком, лишь бы не расстроить родителей, не обидеть друзей. А теперь, в 34 года, я чувствую себя загнанной и задушенной этим чувством мегаответственности и совестливости. Я, проще говоря, устала быть взрослой. Но что дальше с этим делать я категорически не знаю.
12.01.2015
Разбираться с границами, узнавать, а что есть ты, кроме вот этой роли ответственной девочки, находить новые способы взаимодействия с миром.Понимаешь, эта взрослость, о которой ты пишешь, она не настоящая взрослость. Это взрослый в Ребенке, то есть, на самом деле ты в позиции Ребенка находишься, отсюда и чувства такие, как ты описываешь. А нужно искать свою настоящую взрослость, в которой тебе будет комфортно.
12.01.2015
Я на этапе книги-вэбинары-блоги. Согласна, что до терапии нужно дозреть. Увидела это на своем близком человеке. У него есть определенные проблемы, даже диагноз от психиатра (с вегетатикой связанно) и он переодически пьет антидепрессанты. Пробовал терапию, скорее по рекомендациям психиатра, но успехом это не увенчалось, просто перестал ходить после 10-12 раз, так как надеялся на быстрый результат. Человек был явно не готов к терапии, хоть она ему и показана.Что касается меня, то как-то до сих пор в моей жизни складывалось так, что мне удавалось самой (книги-вэбинары-блоги-самоанализ) разматывать клубок своих проблем в жизни. И сам процесс поиска решения меня очень увлекает и приносит удовольствие. Работы, конечно, на этом пути еще очень много)), с терапией, наверное, было бы быстрее, но меня как-то останавливает необходимость куда-то регулярно ходить (сейчас с этим у меня сложно), да и бюджет на это тоже выделять сейчас не сильно хочется. Видимо, я не созрела).
11.01.2015
Значит это тебе просто не актуально. Я сама к терапии шла лет 8-9. И пришла только потому, что мне это для учебы надо, у психотерапевта должно быть своего опыта терапии не менее 100 часов. Но сейчас я вижу, что это для меня очень интересно и полезно. 
12.01.2015
Мне очень повезло в жизни!!! У меня есть в жизни человек , который принимает меня, понимает и поддерживает.  Сейчас нахожусь на стадии работы по глубинному изменению себя. Пришла к тому,что все препятствия только у меня в голове)) 
11.01.2015
Оля — это близкий человек или терапевт?Про препятствия в голове — очень согласна!
11.01.2015
Кать, однозначно -это близкий человек, теперь уже моя кума, крестная Марка. Познакомились мы  лет 8 назад в детской секции фигурного катания ( я Лизу водила на тренировки, А Наташа своего внука). Она тогда только начала самостоятельно практиковать расстановки. И пока наши дети были на тренировке, мы гуляли и много разговаривали, делились важным, я впервые ТАК доверилась кому-то. И Наташа, как специалисту, мне доверилась.  Так постепенно и стали друг другу очень близкими людьми.
12.01.2015
Очень радуюсь вместе с тобой! Это правда — большая удача, найти духовно близкого человека.
12.01.2015
Спасибо! Согласна!
12.01.2015
Я, как ты наверное знаешь, на этапе терапии, 9 месяцев уже, чему очень рада. Навыковые тренинги, вебинары, марафоны считаю "заплатками", которые рано или поздно отваливаются. У меня ничего из них не прижилось, потому как это приращение внешнего, не перемены изнутри. Книги — да, полезно, хотя результат чтения одной и той де книги у разных людей может быть диаметрально противоположным, хорошо если побудит задуматься. У меня в ряду с книгами стоят и блоги разных людей, не вижу особой разницы между официально изданной книгой и неофициальным блогом, многие блоги куда полезнее даже:).И, если честно, думаю, что на терапию можно идти уже на этапе осознания, что что-то не так. Можно не читать книг, не знать, как "нужно" разговаривать в ребенком, не изучать алгоритмы действий, если есть осознание, что сейчас "не так", то "так" тоже найдется само собой, без книг. "Так", подходящее именно этому человеку, в его конкретной ситуации.Единственное, наверное, про первую встречу — на которой становится ясно, что это работа только с собой, не изменение других. Хотя, наверное, и это осознание полностью приходит тоже в процессе работы.
11.01.2015
Про блоги согласна! Я под книгам подразумевала в принципе информацию, которую можно прочитать. Я пока все же склоняюсь к тому, что до терапии нужно созреть. Потому что обычно к работе психолога, терапевта относятся как к врачу: сейчас поставят диагноз, выпишут лекарство, я приму волшебную таблетку и все исправится. Такой человек разочаруется быстро, это будет совершенно не соответствовать его ожиданиям. и за одну встречу их не так-то легко психологу изменить...
11.01.2015
Да, разочаруется, но возможно это заронит мысль о том, что может стоит пересмотреть свои ожидания.. На мой взгляд, по книгам это сложно сделать, нет прямого посыла, что нужна лично твоя работа, книги большинство читает через строчку — каждый свое:).
12.01.2015
Я тут вспомнила, с чем пришла сама на терапию: основной запрос был — регулярные мигрени, комок в горле, ну и как довесок вдруг внезапные истерики Тима, непонятно было, а что мне-то в этот момент делать.А в итоге на первой встрече я вдруг поняла, что дело не только в этих моих запросах, а в том, что я настолько блокирую многие свои эмоции, что вообще этого не вижу и не замечаю. И поняла всю глубину "падения", откуда надо выбираться. Так что мои запросы остались всего лишь фоном. И терапия для меня — это как прыжок "выше головы" в том смысле, что я никогда не знаю обычно, чем все закончится и куда процесс выведет, такие открытия бывают. Такой прыжок у неосознанное. 
12.01.2015
 Ох, Оля, ты просто созрела до терапии, поэтому у тебя такой инсайт случился на первой встрече. Поверь, далеко не всегда и не у всех так бывает. А про ощущение "это как прыжок "выше головы" в том смысле, что я никогда не знаю обычно, чем все закончится и куда процесс выведет, такие открытия бывают. Такой прыжок у неосознанное. " мне очень близко! У меня такие же ощущения. Расскажи, а тебе легко отследить изменения свои за эти 9 месяцев? И в принципе, легко? Мой опыт показывает, что не так уж и легко, но вдруг бывает и по-другому?
12.01.2015
Возможно. Подумала про близких мне людей, родных. Вряд ли бы кто-то из них пошел на терапию. Наверное дело и в том, что у каждого свой путь.Изменения отследить удается довольно хорошо. И как ряд положительных конкретных результатов, и как просто изменения в восприятии, в отношении к чему-либо. Наверное одно из главных изменений — это принятие того, что гладко в жизни не обязано быть ничего и никогда. Что трения, конфликты — это нормально, естественно, после их завершения, а не подавления, обычно лучше. Принятие и позволение своих негативных эмоций. Одни эти вещи чего стоят, тем более это не сразу приобрелось. А ты ждешь каких-то конкретных изменений? Я-то больше плыву по течению.
12.01.2015
В моем случае (надеюсь, это не мое самомнение :)), кажется, что работа более ювелирная и незаметная происходит. Я сравниваю с тренингами: первый тренинг в его жизни для человека (особенно, если он сам по себе мощный) — это что-то мегакрутое, переворачивающее его жизнь! Но чем больше тренингов пройдено, тем сложнее словить вот это мега-эффект, идет шлифовка отдельных моментов, но это уже не переворачивает жизнь. И вот мое ощущение, что терапия у меня меняет такие вещи, которые наппрямую с моей обычной жизнью не связаны, они фундаментальные что ли... Но, может, это прото мои такие ощущения.
12.01.2015
А у тебя это не первый опыт продолжительной терапии?Я для себя терапию с тренингами никак сравнить не могу. Тренинги дальше ума, лично у меня, не идут. А ум очень изощренный в плане выстраивания каких-то концепций и потом встраивания себя в них. 
13.01.2015
Первый, просто много чего было уже сделано до нее. Это от тренингов зависит. Есть навыковые, а есть трансформационные, там ум не все может контролировать.
13.01.2015
Если имеется ввиду терапия-регулярный поход к одному и тому же психологу-то лично для себя я против (возможно, мне просто не попадался достойный) для мужа-за (ито, я спрашиваю примерно о чем они говорили и периодически прошу сменить терапевта) сначала скажу почему "за" для мужа,потому что время на чтение книг у него нет,он только слушает в машине аудио,по психологии те,которые я покупаю а я не часто могу найти аудио на немецком те,которые бы ему были интересны на тренинги он тоже не ходит, лично я для себя решила что я не готова вместе с ним идти в его детство и решать какие-то вопросы там (все-таки,на мой взгляд жена это жена,психотерпапевт-психотерапевт (мне даже не всегда со знакомыми хочется отправляться в их детство))Для себя почему против...задумалась...наверное ,потому что мне не нужен поверхностный и сиюминутный ответ как именно повести себя именно в этой ситуации, мне нужно чтоб психолог помог мне понять почему я повела себя именно так в этой ситуации-в чем корень, как до него убраться и как сменить положение переключателя,чтоб данная реакция/эмоция/действие не повторялось (и если психолог дал разумный совет,то смысл идти снова-ситуация разрешилась)Ведь как в ситуации с наказанием ребенка, мать наказала,отлупила  за то что тот на дорогу выскочил,расскаялась, пришла к терапевту,разобрали ситуацию, мать поняла,что повела себя изначально не правильно,решила что  в след раз,когда он такое сделает поведет себя по другому,в след раз ребенок соврал и мать снова наказала,раскаялась пошла к терапевту-и так  по кругу...(опять же ,возможно,это мне попадались такие психологи,которые ,как мне кажется,очень умно "подсаживают" клиентов на себя и те потом только и думают "а как бы мне она тут посоветовала" "ой,эту ситуацию нужно обсудить с психологом")Мне интересны тренинги, тренинги которые помогают менять именно суть, нутро.И сейчас,на данный момент я осознала силу исповеди-пока это для меня самый сильный инструмент который как домкрат помогает мне перевернуть свои не просто поступки,а реакции , эмоции и чувства
11.01.2015
Марина, спасибо тебе вот за эти слова (жирным выделяю):"потому что мне не нужен поверхностный и сиюминутный ответ как именно повести себя именно в этой ситуации, мне нужно чтоб психолог помог мне понять почему я повела себя именно так в этой ситуации-в чем корень, как до него убраться и как сменить положение переключателя,чтоб данная реакция/эмоция/действие не повторялось (и если психолог дал разумный совет,то смысл идти снова-ситуация разрешилась)"К сожалению, таково мнение подавляющего большинства людей. Это не терапия — то, что ты описываешь. И вообще, психологам запрещено давать советы — это чуть ли не первое о чем говорят на обучении. А вот помочь разобраться самой в ситуации, размотать этот клубок из мыслей, чувств, убеждений, намерений, поступков и т.д. и разложить по полочкам — это да, ближе к терапии. И тогда не понятно — тебе это все же надо или нет?Терапия это именно глубокая работа — за что я ее и люблю.То, что ты описываешь вот здесь: Ведь как в ситуации с наказанием ребенка, мать наказала,отлупила  за то что тот на дорогу выскочил,расскаялась, пришла к терапевту,разобрали ситуацию, мать поняла,что повела себя изначально не правильно,решила что  в след раз,когда он такое сделает поведет себя по другому,в след раз ребенок соврал и мать снова наказала,раскаялась пошла к терапевту-и так  по кругу..." То, что мать повела себя не правильно — думаю, она это знала и до встречи с психологом.   Психолог не дает оценку поступку. Если было выработано решение, но оно не выполняется — не вина психолога. Это как врач (здесь возможно сравнение) выписывает рецепт, но если больной не хочет его принимать — это его право. И его ответственность. Психолог не может заставить , он может только сопровождать, помогать человеку в том, в чем он сам искренне заинтересован. Всю работу делает клиент. Вспомнился анекдот Пришел мастер чинить машину, ударил 1 раз, машина заработала и ушел. Когда он выставил счет на 100 долларов его не поняли – как же так, за один удар молотком? Тогда он прислал детализированный счет: удар молотком – 1 доллар, знание, куда ударить – 99 долларов. Вот психолог это знание куда надо "ударять", а ударяет клиент.Другой момент, если при выполнении выработанного решения возникло препятствие, которое не может быть разрешено клиентом самостоятельно. И тогда она приходит уже не с тем же вопросом, понимаешь? Это новый виток. Они разбирают уже вот это препятствие и выясняется, что причина такого поведения, например, в том, что мать копит в себе негативные эмоции (у нее проблемы с мужем, которые она "задвигает", делает вид, что все хорошо) и она таким образом "спускает пар". А если у нее пропадет эта возможность может случиться что-то более страшное. Ну или она накапливает до такой степени, когда просто не может уже контролировать и ее "несет".Загвоздка навыковых тренингов, книг и в целом информирования в том, что там подразумевается, что человек обладает отличной силой воли, он осознанен в своих действиях и может беспрепятственно следовать алгоритму. А это не так. Очень многое скрыто от нас изначально. Терапия позволяет эту бессознанку переводить на осознанный уровень. Тогда с ней можно что-то делать. Например, работать над отношениями с мужем, или другими способами "сливать" негатив. Но и первый этап ей был нужен (выработанное решение), иначе как бы они до этого добрались? На первой встрече она была не готова осознавать это. В общем длительная терапия это как в Стране чудес — чем дальше — тем чудесатее. :)А исповедь — это тот же инструмент, что и консультирование на самом деле. Священники как раз и выполняют эту функцию (как и подружки, с которыми на кухне обсуждают), просто это немного на разных уровнях все. Ну икатегории "клиентов" разные. И со священиками, мне кажется, та же история, что с психологами, врачами, преподавателями — нужно найти своего.
11.01.2015
Спасибо тебе за тему, я никогда не анализировала свое отношение именно к терапии и не задумывалась почему она доставляет мне  сильный дискомфорт . Сейчас кажется,поняла.Я и сама училась на психолога, уже во время учебы я была разочарована, знания,которые получаешь,в основном направлены на нлп, ты изучаешь принцип действия : причина-следствие. и становишься этаким гуру,который знает в чем причина проблем каждого человека, и препадается,что чаще всего это в эмоциональной-физической составляющей человека,не берется в расчет душа,только мозг, эмоция. А для меня это все оказалось фальшью (только тогда я не могла осознать почему именно,это было ощущением,которе трудно описать словами) и вот,когда я приходила к психологу я чувствовала эти приемы нлп, она говорила как по инструкции, вот именно,как врач, который выписывает рецепт.У меня две знакомые,одна 3 года проходила раз в нед к психологу-итог, семья разрушена, отношений с детьми никаких зато она сделала головокруж карьеру.Другая год ходит-итог за каждым советом бежит к психологу, она разучиась самостоятельно думать.Еще есть пара ,которые решают все свои скандалы только в кабинете психолога,дома пока все нормально-нормально,стоит одной искорке пробежать-молчок,чтоб не было взрыва и до кабинета.Я вижу помощь психологов, действиельно хорошую помощь,это когда у человека проблемы со сном, начинающая или прогрессирующая депрессия, постоянное нервное напряжение-тогда да,терапия необходиа,но только до появления положительного результата,тогда сразу терапию нужно бросать и искать уже более серьезную опору.Терапия всего лишь как спасательный круг, он тебе нужен только для того чтобы доплыть до берега,но ты не можешь провести в нем всю жизнь-он начнет тебе сразу причинять дискомфорт. И вот второй момент,на который ты мне указала-он был для меня размыт,а стал четким " Они разбирают уже вот это препятствие и выясняется, что причина такого поведения, например, в том, что мать копит в себе негативные эмоции (у нее проблемы с мужем, которые она "задвигает", делает вид, что все хорошо) и она таким образом "спускает пар". А если у нее пропадет эта возможность может случиться что-то более страшное. Ну или она накапливает до такой степени, когда просто не может уже контролировать и ее "несет"."  В данной ситуации психолог просто нашла оправдание матери и утешила ее. И вот именно за этим большинство идут к псиихологу-за тем,чтоб найти оправдвние своим негативным эмциям,проблемам,комплексам, поэтому они и подсаживаются на терапии,где психолог всегда скажет человеку,что он поступил так ,а не иначе потому что,муж/сосед, родители в детстве сделали так и человек выходит от психолга окрыленный и еще скажет ,хорошо,что так обошлось,могло быть хуже. Тренинги да,тоже разные бывают, но они,как я считаю,приносят меньше вреда и больше пользы тем, что там дается информация,человек ее сам перерабатывает и усваивает только то что сам сможет усвоить .или не сможет. и да,если тренинги по теме денег ,заработков ,карьеры,то они вдохновляют тебя,ты выходишь окрыленный,но энергии хвататет максимум на месяц, но все равно,что-то остается.Сейчас мне нравится слушать тренинги психологов-изотериков, и, к такому психологу я бы обязательно пошла на прием и они отличаются тем, что часто достаточно одного приема личного на всю жизнь или 1 тренинга в год или тоже 1 раза за жизнь,потому что такие психологи действительно переворачивают основы твоего существа, они дают не инструкции как вести себя в той или иной ситуации а меняют твое мировоззрение так,что ты автоматически не сможешь поступить потом иначе.Про исповедь я тоже раньше так думала.Потом пришел момент и понимание,ято для беседы за жизнь,за что правильно и неправильно,за основы Библии ,церкви и подобного да нужно поискать своего батюшку,но для исповеди вообще неважно какие взгляды на все это у батюшки.Потому что исповедуешься ты, ты готовясь к исповеди осознаешь что сделала не так, и ты искренне просишь за это прощение а не ищешь оправдания.Это две обсалютно разные вещи, к психологу идешь за оправданием своих поступков,на исповедь за прощением.Когда оправдываешься,это не означает раскаяние и нежелания повторить,когда каешься просишь прощение-то потом очень тщательно следишь за собой чтоб это не повторить.Ребенок разбил любимую мамину вазу.Приходит к маме  говорит "я разбил твою любимую вазу" мама говорит "да,конечно,ты слишком быстро бежал, она упала,в след раз будь осторожен".Или ребенок говорит" мама, я разбил твою любимую вазу, прости меня, я знаю,что это тебя расстроит" и мама говрит "да, конечно, я тебя прощаю,не переживай"в какой ситуации ребенок будет осторожнее в след раз?и вообще какой будет более чувствительным?под мамой я не имею в виду Бога,мама -это скорее душа своя же.
12.01.2015
Марина, мне кажется, что твое негативное отношение к психологам основано на не очень удачном опыте (твоем и окружения). И в этом я тебя очень понимаю. Я и сама считаю, что хороших психологов мало, как и хороших врачей. Я на своих профессиональных обучениях наблюдаю за коллегами и делаю часто такие выводы. Но у меня есть и позитивные примеры и я знаю мастеров своего дела. И я знаю людей, которым психология очень помогла в жизни (хочется верить, что и я в это внесла свой вклад). Подскажи, а где ты училась на психолога? Мне кажется, нужно разделять профессиональное обучение и курсы для широких масс типа НЛП (я к нему нормально отношусь, у самой есть сертификат НЛП-тренера, но я им не пользуюсь обычно — предпочитаю другие методы).
12.01.2015
про психлогов тоже выше ответила)в университете, в провинции, и не отрицаю того,что мне не повезло с преподавателями , но ,может,это и к лучшему)
12.01.2015
Буду по частям тебе отвечать, а то тяжело тебе будет читать простынь :)Про мозг и душу. Давай разберемся в понятиях. Что ты подразумеваешь под душой? Пока я этого не понимаю, мне сложно воспринять вот эту мысль: "становишься этаким гуру,который знает в чем причина проблем каждого человека, и препадается,что чаще всего это в эмоциональной-физической составляющей человека,не берется в расчет душа,только мозг, эмоция."Про психолога-врача — очень тебя понимаю, мне бы тоже было неприятно. Но, может, это просто не тот человек? Кстати, многим нужны именно такие рекомендации-волшебные таблетки, чтобы самим не надо было думать, поэтому, может, тот психолог работала в "тренде" :)))
12.01.2015
выше написала, что я неправильно изначально поняла про окончание поста.и да,согласна,что многим нужны такие таблетки. мне они не нужны) про душу, это когда,например, психолог говорит,что ты должен быть добрым и человек,с помощью психолога учится контролировать свои эмоции и "быть добрым" именно в кавычках, но если случается чп, то человек совершает что-то очень даже злое, потому что его сущность не поменялась...я не знаю как по другому объяснить,косоязычность присутствует)))
12.01.2015
Я, кажется поняла: он обучается другим действиям (которые показывают его добрым), но убеждение и мировоззрение свое не поменял — да?И тогда в ситуации, когда он не может себя контролировать, он скатывается на то поведение, которое соответствует его истинным убеждениям, а не наученному алгоритму.Так?
12.01.2015
да, так)одежда меняется,а тело каким было таким и осталось
13.01.2015
Мне странно слышать, что от походов к психологу человек разучился самостоятельно думать. Потому что одна из функций психолога как раз научить человека думать самостоятельно, передать ему ответственность за свою жизнь. Ну и профессионал не будет на себя подсаживать — это уж точно. А про пару, которая решает свои скандалы у психолога — по мне, так лучше так, чем разрушать семью. Со временем, они накопят опыта и походы к психологу будут не нужны. Вот, имхо, они молодцы, что на это пошли!"тогда да,терапия необходиа,но только до появления положительного результата,тогда сразу терапию нужно бросать и искать уже более серьезную опору.А что ты подразумеваешь под этой опорой? Более серьезной? Опора должна быть на себя, но этому нужно научиться. Терапия этому учит. Терапия всего лишь как спасательный круг, он тебе нужен только для того чтобы доплыть до берега,но ты не можешь провести в нем всю жизнь-он начнет тебе сразу причинять дискомфорт. Спасательный круг — это консультация. Терапия — это что-то типа инструмента скульптора, который помогает вылепить здорового себя. Есть, кстати, определение здорового человека (не невротика). Если человек здоров — терапия не нужна. И я не поняла, ты написала "сразу причинять дискомфорт" Сразу — это в какой момент этот дискомфорт наступает?
12.01.2015
"Если человек здоров — терапия не нужна."вот и я о чем,получил спасательный круг, инструмент -дальше самостоятельно...сейчас знаешь о чем подумала, я изначально писала о себе и о своем видении терапии ,о том как лично я ее принимаю, и мне было достаточно одной двух консультаций для того чтобы понять что психолог не мой,либо услышать в каком направлении двигаться,терапии ине никогда не были нужны и в какой-то момент я поняла что мне и психологи, которые объясняют путь моей реакции и причины не нужны.Но это не значит что я отвергаю их для других, есть много людей,которым они необходимы (иначе я бы не просила мужа идти к психологу), и которым требуется год,два чтоб все вычистить и я не отрицаю ,что есть хорошие специалисты так же как и того,что есть психологи,которые работают только ради своих денег и умело манипулируют клиентами .Сразу,это когда человек, решивший одну проблему и почувствовав себя лучше,должен уйти,или хотя бы сделать паузу перед решением следующей, потому что во время этой паузы он как раз может осознать что вырос на столько что какую-то свою проблему уже может решить сам.
12.01.2015
Я очень поддерживаю, что терапия не всем нужна — об этом и пост. Хорошо, когда человек сам своим ростом занимается. Это и мой путь тоже. Я им не прекращаю заниматься самостоятельно и с помощью тренингов. А терапия для меня сейчас это кусочек моего личностного роста.И мне не хотелось бы, чтобы ты думала, что я как-то агитирую тебя на терапию. 
12.01.2015
я не знаю какой я буду через год-5,да даже через 3 месяца, возможно и мне захочется тоже терапии и тогда ,може,как раз у тебя и возьму рекомендацию к психологу)
13.01.2015
"В данной ситуации психолог просто нашла оправдание матери и утешила ее. И вот именно за этим большинство идут к псиихологу-за тем,чтоб найти оправдвние своим негативным эмциям,проблемам,комплексам, поэтому они и подсаживаются на терапии,где психолог всегда скажет человеку,что он поступил так ,а не иначе потому что,муж/сосед, родители в детстве сделали так и человек выходит от психолга окрыленный и еще скажет ,хорошо,что так обошлось,могло быть хуже."То есть ты считаешь, что люди приходят к психологу за оправданием? Откуда у тебя это убеждение?Я писала о том, что мама увидела более глубокую причину своих криков на ребенка, а вот про оправдание не было ни слова. Оправдание перед кем? Тренинги, как я уже писала — более поверхностных пласт, но кому-то их достаточно. Вот правда! Очень многое, что люди получают на терапии, я получила на тренингах.А про то, что это не навсегда... Ну это нормально, мне кажется. Про психологов-эзотериков — кого ты имеешь ввиду? Как-то мне с трудом верится, что за один прием можно изменить человека навсегда. но, возможно, я про это просто ничего не знаю. Можешь привести примеры?Если ты не можешь поступить иначе — это изменение убеждения (верования). Потому что наши действия определяются тем, во что мы верим.
12.01.2015
"(у нее проблемы с мужем, которые она "задвигает", делает вид, что все хорошо) и она таким образом "спускает пар". А если у нее пропадет эта возможность может случиться что-то более страшное" возможно,я не правильно поняла, но  в этом я увидела " хорошо,что ты спустила пар на ребенка, иначе могло случится что-то более страшное" из-за того,что она увидела причину в м своих отношениях к мужу-проблема крика на ребенка не исчезла,но она переключилась на другое. Женщина получила оправдание перед самой самой, что она накричала на ребенка потому что зла на мужа.Про психолологов -изотериков-это лично мое такое название,я не знаю как их называют правильно,какое-то время мне помогла Нехама Мильсон, ее реклайфинг, сейчас мне нравится Шафранаву Наталью слушать и пользоваться инструментами,которые предлагает она.Мне лично человек снял страхи за один сеанс, Подгорный,хотя у него была и моя подруга-ей он не помог.Я думала,что просто выскажу свое мнение,а у нас спор получается)Спорить не хочется, я и в первом ответ сразу написала, для меня терапия не вариант,для мужа-да.Я просто во время размышления сегодня на эту тему пришла к выводу, что в моем понимании (подчеркиваю,только в моем личном понимании, это не истина в последней инстанции и не аксилма) лично для меня терапия не является духовным ростом. На этом моменте я прошу прощения ,сейчас пошла в пост чтоб вставить цитату и оказалось я изначально неправильно поняла текст, в конце твоего поста вместо "Насколько вам вообще интересен личностный рост в таком формате?" я прочитала "духовный рост". Отсюда и весь сыр бор. Терапия как личностный рост-с этим я согласна (просто мне этот инструмент уже не подходит,хотя не знаю,как надолго :-)   )
12.01.2015
Марина, мне жаль, что ты нашу переписку как спор воспринимаешь. Для меня это дискуссия. Разница со спором в том, что в споре каждый продавливает свою позицию, а в дискуссии собеседники расширяют свою позицию за счет аргументов друг друга. Это конструктивно, на мой взгляд. Нет?В случае с женщиной — она поняла к кому на самом деле относятся ее эмоции и что у нее уже 2 проблемы: с мужем (первичная) и с ребенком (вторичная). Как мне кажется, новая информация не позволяет ей оправдать себя, ведь крик на ребенка ее до сих пор волнует. Она, может, и на проблемы с мужем теперь обратит более пристальное внимание, потому что видит, что еще и ни в чем не повинный ребенок от этого страдает.
12.01.2015
я сама больше дискуссии люблю, просто здесь мне показалось,что вдруг нечаянно я тебе как терапевту доставила неприятные эмоции своим отношением к терапии,мне этого не хотелось.про женщину я останусь пока при своем мнении,может, потому что общение с двумя моими очень хорошими знакомыми ,которые 3 и 1 посещали психологов укоренило во мне на пока эту мысль-я по ним вижу, что они становятся просто более самоуверенными и более отстраненными в отношении своих же близких да и к др людям...но опять же, это же не 100 проц проблема психолога, но и человека, замечаю, что многие ,которые читают книги по литературе и типа растут -на самом деле выбирают из этих книг олько то,что оправдает их в том,что им удобно и меняют опять же только свой мозг...самый огорчающий меня пример,встречающийся здесь на бб: мамочка увлеченно занимается рр с малышом,лепит до полуночи ему там замки,коврики и прочее , пишет как много лит-ры она прочитала,и следом в посте : ребенок (2 г) засыпает только после того как его отшлепают / ребенка (1,5 года) больше рукой шлепать не буду,только тапочком-рука для ласкитеперь,когда буду смотреть фильмы про терапию-буду обращать внимание именно на эти изменения клиентов)
13.01.2015
 Примеры — жесть, конечно!Но рр — это не психология, это педагогика, все же это разные области. И изучение одной не дает мудрости в другой (увы!).
13.01.2015
мне тоже диалог на эту тему был очень полезен)про рр ,наверное,я своей мерой все-таки еще меряю) для меня те кто занимается с ребенком рр делают это для него,для того чтоб в дальнейшем жизнь у ребенка была проще,легче, то есть это те кто думает о ребенке уже как о личности и да,мне казалось ,что это мудрые мамочки, часто вижу среди них действительно таких,но ,к сожалению, попадаются просто умные...
13.01.2015
Ты не задела моих чувств, что ты! Вопрос в другом: во-первых, мне действительно интересно понимать, на чем основывается твое отношение.  А во-вторых, мне хотелось поделиться и своим отношением тоже, своими представлениями и наблюдениями, может быть опытом. Мне кажется, что эта переписка дала нам возможность задуматься о каких-то вещах, о которых раньше не было повода думать. Лично мне она точно была полезна. Спасибо тебе!
13.01.2015
Спасибо за имена психологов — я про таких не слышала. Это вебинары или книги?
12.01.2015
у Подгорного школа экстрасенсорики, Нехама Мильсон -у нее новое течение или не знаю как это назвать,мне удобнее использовать слово "инструмент " реклайфинг и там обучение, а и книги у нее-сказки для сказкатерапии, а Шафранова тренинги ведет и выкладывает,кстати я вообще удивлена-ее все тренинги можно найти в сети и тем не менее много людей приходят и в живую,но сейчас она только онлайн тренинги делает
13.01.2015
"Ребенок разбил любимую мамину вазу.Приходит к маме  говорит "я разбил твою любимую вазу" мама говорит "да,конечно,ты слишком быстро бежал, она упала,в след раз будь осторожен".Или ребенок говорит" мама, я разбил твою любимую вазу, прости меня, я знаю,что это тебя расстроит" и мама говрит "да, конечно, я тебя прощаю,не переживай"в какой ситуации ребенок будет осторожнее в след раз?и вообще какой будет более чувствительным?"Мне кажется это некорректным сравнением, поэтому, можно не буду отвечать?
12.01.2015
О личных консультациях Ключевая ошибка