Творожная запеканка с яблоками
Вкусные рецептыКак и обещала - выкладываю рецепт.
Я, конечно, совершила "любимый" косяк - не учла сочность яблок (привыкла готовить "простую" запеканку с изюмом), зато уж накрошила их "от души" (то же самое у меня традиционно происходит с шарлоткой 🙇), т.ч. запеканка получилась влажноватая снизу... Но пышная, вкусная (Матвей съел "взрослый" кусочек целиком и с аппетитом - а это, знаете ли, показатель!), поэтому рецепт - в копилочку!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 3 шт (у меня С1)
- Сметана - 200 г (жирность 20%) - я использовала греческий йогурт, рецепт позволяет; за счёт такой замены вроде как можно снижается калорийность готового изделия
- Мука - 100-150 г
- Яблоко - 2 шт
- Сахар - 30 г
- Творог - 450 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Масло сливочное - для смазывания формы
Приготовление:
1. Взбить блендером до однородной массы творог и сметану.
2. В массу с перетертым творогом и сметаной добавить яйца и сахар и продолжить взбивать.
3. В получившуюся смесь добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжить смешивать блендером.
4. Оставить отдохнуть приготовленное творожное тесто для запеканки ~30 минут перед выпеканием - это нужно для лучшего взаимодействия ингредиентов.
(4.1. я на этом моменте достала из холодильника сливочное масло, дабы оно легче намазывалось)
5. Хорошо промазать форму для выпекания сливочным маслом, нарезанные яблоки выложить слоями на дно формы. Можно в несколько слоев.
6. Равномерно залить получившимся тестом яблоки. При желании, можно посыпать верхнюю часть творожной запеканки смесью корицы и сахара перед выпеканием. Это придаст дополнительный аромат и легкую сладость верхнему слою запеканки.
7. Форму с тестом и яблоками закрыть фольгой. Это защитит запеканку от подгорания сверху и растрескивания.
8. Выпекать:
• в разогретой до 180 градусов духовке - 30-40 минут
• затем убавить температуру до 130 градусов и выпекать еще около 40 минут
• снять с пышной запеканки с творогом и яблоками фольгу и подержать в духовке еще около 15 минут
Рекомендуется дать запеканке немного остыть перед подачей - так она станет более устойчивой, и ее легче будет разрезать на порции.