Рождественский кекс "Штоллен"
КулинарияШтоллен является одним из главных символов рождественского стола в Германии и Австрии уже больше 500 лет.
Ингредиенты для «Рождественский кекс "Штоллен"»:
- Изюм - 150 г
- Цукаты (по желанию, у меня сушеная вишня+клюква) - 25 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 30 мл
- Миндаль - 45 г
- Мука пшеничная / Мука - 250 г
- Масло сливочное (100 г - в тесто; 40 г - для смазывания готового штоллена) - 140 г
- Молоко - 75 г
- Дрожжи ( сухие, или свежие -25 г) - 1 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Цедра лимона - 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка)
- Ром - 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Сахарная пудра (обсыпать готовый штоллен) - 80 г
Время приготовления: 200 минут
Пищевая и энергетическая ценность:Готового блюдаккал
3307.7 ккалбелки
40.9 гжиры
148.8 гуглеводы
456.8 г100 г блюдаккал
380.2 ккалбелки
4.7 гжиры
17.1 гуглеводы
52.5 гРецепт «Рождественский кекс "Штоллен"»:
Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов - вишня и клюква.
Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи)
Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды.
Размешать хорошенько смесь и присыпать сверху мукой. Оставить на 10 минут подойти.
Тем временем нагреть молоко до очень теплого состояния, снять с плиты и положить в него масло (комнатной температуры).
В миску с мукой положить миндаль, сахар, ванильный сахар (у меня ваниль), цедру лимона, мускатный орех, соль.
Добавить изюм с цукатами, молоко с маслом, влить ром. Все хорошо вымешать, тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.
Подошедшее тесто увеличится не очень сильно в объеме, но структура станет пористой и нежной.
Рабочую поверхность припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, скалкой вдавить углубление (как на фото). БОльшую часть завернуть к углублению, меньшую часть наложить сверху и руками сформировать изделие (как на фото). Накрыть полотенцем и расстаивать 1 час.
Подошедший штоллен выпекать в духовке при t 150 *C 45 минут. Проверить готовность можно сухой палочкой, как обычный кекс.
Готовый штоллен выложить на решетку. Он не должен быть темным (!), может быть светлее чем у меня на фото.
Горячий штоллен смазать со всех сторон растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
"Штоллен готовят в тех же условиях и с таким же настроением, что и наши куличи на Пасху. Готовые штоллены заворачивают в пленку и хранят два месяца и больше, поэтому их можно печь заранее. Сахарная пудра и ром выполняют роль консерванта.
Если хотите сделать штоллен с марципаном, то нужно смешать 150 гр. марципановой массы с 2 ст. л. любимого ликера, скатать в "колбаску" и закатать ее в середину при формировании штоллена. Или раскатать марципановую массу в прямоугольник меньше, чем тесто, положить сверху на пласт теста и сформировать штоллен.
Желаю всем веселого Нового года и Рождества!