Из пельменного теста с начинкой можно сделать вкусное и красивое узбекское блюдо под названием ханум, рецепт приготовления которого достаточно прост. Похожи по составу манты и ханум; рецепт ханума, однако, не требует никакой лепки - тесто с начинкой просто сворачивается рулетом. Можно приготовить овощной или мясной ханум - рецепт, приведенный здесь, включает традиционную мясную начинку с добавлением сала для сочности блюда.
Продукты Для теста: мука 3стакана яйца 2шт. вода 1стакан соль 0.5ч. ложки Для начинки: баранина (у меня свинина)
300г
говядина 300г сало 100г лук 2шт. масло сливочное 100г соль по вкусу перец чёрный молотый по вкусу
Из яиц, воды, соли и муки приготовить тесто (как на манты или пельмени). Накрыть салфеткой и оставить на час.
Мясо пропустить через мясорубку, сало мелко нарезать. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Все ингредиенты начинки перемешать, добавить соль, перец.
Раскатать тесто в тонкий пласт овальной формы, смазать сливочным маслом и выложить начинку. Свернуть пласт теста с начинкой в рулет, замкнуть рулет в кольцо и варить на пару, смазав пароварку маслом.
Выложить ханум на блюдо и полить разогретым сливочным маслом. Подать со сметаной и черным перцем.