Ломаете голову, что бы сегодня сварить на обед? Тогда этот пост-подсказка для вас. Тут много рецептов из разных источников с фото. От самых банальных до довольно сложных рецептов.
Про необычные уже писала. И сразу девочки завалили вопросами про самые обычные. Никогда не думала что варю их как-то по-особенному.
Но, "идя на встречу пожеланиям трудящихся", собрала все наши обычные супчики тут.
Борщ с фрикадельками
Сырую свеклу почистить, нарезать брусочками, обжарить в сотейнике на растительном масле почти до готовности. В конце добавить сахар и уксус:
В это же время на сковороде спассировать лук, морковь,затем добавить нарезанные кубиками помидоры:
Переложить в сотейник к свекле. Туда же добавить нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель:
Залить овощи кипятком. После закипания положить мясные фрикадельки, лавровый лист, чеснок:
Через 10 минут суп готов. Выключить газ, закрыть крышкой и подержать еще 10 минут:
Перед подачей насыпать в тарелку зелень, положить сметану:
Куриный суп с вермишелью
Отварить курицу целиком:
Всыпать в бульон лук и морковку:
Снять мясо с костей и вернуть в суп. Всыпать вермишель, укроп и петрушку и варить до готовности:
Сырный супчик
Совсем как в детстве. Делается очень быстро и просто. Набор продуктов готовим пока закипает подсоленная вода:
Закинуть в кипяток морковь и картошку, через 3 минуты лук. В отдельной миске натертый сыр залить кипятком и тщательно размешать. Вылить в кипящий суп, проварить после закипания еще 3 минуты. Готово:
Можно в тарелку насыпать гренки. А я люблю нарезать туда копченой грудинки :)
Харчо
Этот суп по всем канонам надо варить из говяжьей грудинки, но я люблю использовать кости баранины, которые у меня очень-очень накапливаются. Заливаю их холодной водой и варю с корнем петрушки, пастернака, перцем и солью:
В это же время замачиваю круглый рис. И делаю зажарку из моркови, лука и помидор:
Зажарку и рис положить в бульон. Влить соус ткемали, насыпать хмели-сунели и растертые грецкое орехи.
Из бульона вытащить кости и отделить мясо:
Мясо вернуть в бульон. Положить лавровый лист, натертый чеснок, вскипятить. Добавить в тарелку мелко нарезанную зелень кинзы:
Кислые щи
Варю всю жизнь так, как делала моя бабушка Фёкла.
Отварить мясо или куру:
Обжарить лук и морковь, добавить квашенную капусту:
Положить томатную пасту, красный перец и сахар. Влить немного бульона и тушить:
В это время в бульон положить пару целых очищенных картошин:
Вынуть мясо из бульона (у меня в этот раз курица), отделить от костей:
Переложить тушеную капусту в бульон, варить до готовности. Вытащить картошку и размять вилкой в тарелке, затем вернуть ее в суп:
Закипятить и суп готов:
Это мой любимый суп на протяжении многих лет! И Вовка ест с удовольствием:
Фасолевый суп
Фасоль замочить на ночь:
Ребрышки залить холодной водой, варить до отхождения мяса от костей, вынуть:
Отправить в бульон фасоль.
Через час опустить в бульон кубики картошки и зажарку из лука и моркови:
Досолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить до готовности овощей:
Грибной суп.
Предварительно (на ночь) замочила перловку и сушеные грибы:
Затем в разных кастрюлях отвариваем грибы и перловку почти до готовности. Перловку промываем. Грибы вылавливаем на тарелку. Перловку и нарезанную кубиками картошку отправляем в грибной бульон и солим его:
В сковороде обжариваем полукольца лука, затем добавляем мелко нарезанные грибы:
Тушим вместе до готовности:
И отправляем зажарку в кастрюлю. Варим 10 минут. Потом заправляем в тарелке супчик сметаной и едим:
Чечевичная похлебка
Купила красивую оранжевую чечевицуи сразу захотелось сварить такой яркий супчик:
Для похлебки отварила копченые ребрышки:
Чечевицу замочила в холодной воде. Сделала зажарку из лука и морковки. Вытащила ребрышки, положила в бульон картошку, чечевицу и зажарку. Срезала мясо с костей и положила его обратно. Посолила, поперчила, положила лаврик. Вот такой красивый супчик:
Вовик съел 2 тарелки :))
Царская уха
В куриный бульон положить рыбную мелочь (у меня это головы судака, корюшка, плавники и обрезки трески и форели):
Отварить до готовности. Бульон процедить, рыбу отбросить. В бульон добавить разбитое яйцо (для осветления бульона). Всыпать картошку кубиками и лук:
После закипания добавить черный перец, лавровый лист. Проварить 5 минут и положить куски филе красной и белой рыбы:
Икру разбить вилкой с водой и вылить в бульон. Через 3 минуты уху выключить и дать постоять 5-10 минут. В тарелках аромат, красота и благоухание:
Финская уха
Хребет, хвост, плавники и голову форели или сёмги отварить до готовности в воде с солью и перцем:
В процеженный через сито бульон добавить картофель и через пару минут после закипания - лук порей:
Рыба нам уже не понадобится, но я очень люблю обсасывать косточки:
Через 3 минуты всыпать кубики филе сырой рыбы:
Через 5 минут влить 20% сливки, довести до кипения, но не кипятить:
Свежие щи
Сварить бульон на мясе (куре):
Положить полукольца лука и морковь:
Иногда добавляю болгарский перец и корень сельдерея:
Затем картошку и уже в последнюю очередь капусту (люблю чтобы она не была переваренной):
В тарелку со щами добавляю сметану и зеленушки:
Суп с фрикадельками
Дважды пропустить через мясорубку мясо:
Посолить, поперчить, хорошо отбить (можно добавить немного натертого лука). Дать полежать 20 минут в холодильнике. Затес сформировать маленькие фрикадельки:
В кипящий подсоленный бульон положить морковь и картошку:
После закипания всыпать фрикадельки и, когда они всплывут, добавить лук порей. Варить 10 минут. Подавать с мелко рубленной зеленью:
Гороховый суп
Копчености и мясо залить холодной водой и поставить варить на час:
Положить в кастрюлю размоченный горох:
Спассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю:
Посолить, поперчить, добавить нарезанный картофель:
Вернуть в суп разобранное мясо без костей:
Досолить при необходимости, добавить перец и лавровый лист. Варить до пюреобразного состояния гороха:
Супчик пользовался популярностью у всего мужского населения:
Борщ
Кости отварить:
Мясо отварить до готовности, вынуть из бульона, снять с костей, нарезать. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы, томатной пасты. Немного присластить:
Бульон посолить, добавить перец, корень петрушки, кубики картошки. После закипания картошки положить мелкие кубики сырой свеклы и добавить зажарку. Через 3 минуты положить свежую капусту, варить 5 минут и выключить:
Подавать со сметаной и зеленушками. Ох, славный был супчик:
Рассольник
Отварить мясной бульон:
Отварить мясо до готовности в подсоленной воде с перцем и корнем петрушки. Мясо вытащить, снять с костей:
Отварить замоченную на ночь перловку. Промыть:
Сделать зажарку из лука, моркови и соленых огурцов:
Положить в бульон кубики картошки, зажарку, перловку, мясо. Проварить до готовности. Добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки:
Солянка мясная сборная
Для солянки использую баранину, говяжью грудинку, свиную лопатку, телячий язык, куриную грудку (мякоть пошла в "Цезарь" потом), копченые ребрышки, охотничьи колбаски и сосиски:
Все сложить в кастрюлю:
Залить водой и варить почти до готовности с солью, перцем черным и душистым, кореньями.
Подготовить овощи: лук, морковь, пастернак, корень сельдерея, соленые огурцы:
Овощи потушить на растительном масле, добавив помидоры или томатную пасту:
В это время подготовить овощи - нарезать картошку, болгарский перец, лимон, черные оливки:
Всыпать в кастрюлю тушеные и свежие овощи, нарезанное вареное мясо, сосиски и колбаски:
Проварить 5 минут все вместе. Снять с огня и дать постоять.
Очень наваристый и сытный супчик:
Вова трескает с удовольствием:
Но все эти супчики уже надоели. Хочется необычного, ищу рецепты...
P.S. А здесь наши необычные супчики. Правда, не только там, но и по другим большим моим постам разбросаны... Читайте! :)
Новые в том смысле, что я их еще не показывала на ББ, а не потому что мы их раньше не готовили.
Просто руки сейчас дошли и сфоткала как мы делаем шулюм, овощной суп-пюре, суп из красной чечевицы, грибной крем-суп, полевой суп, бульон с рыбными профитролями.
Овощной суп-пюре
Положить в кастрюлю замороженный горошек:
Белокочанную капусту:
Болгарский перец и морковь:
Репчатый лук и корень петрушки или сельдерея:
Залить кипятком, посолить, добавить чесночный порошок:
Варить до мягкости овощей. Разбить блендером в пюре:
Добавить сливки (20 или 10%), размешать, довести до кипения:
Подавать с зеленью (а Вовик любит без):
Суп из красной чечевицы
Замочить на 2-3 часа чечевицу:
В это время отварить копченые ребра:
Снять с них мясо, вернуть в бульон:
Добавить корень петрушки, перец, соль (при необходимости). Положить спассерованные лук и морковь:
Всыпать чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Добавить лаврик:
Варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться. И наслаждаться сытным ярким супчиком:
Грибной крем-суп
Разморозить грибы (у меня отваренные с солью боровики и подосиновики):
Отварить картофель кубиками:
Спассеровать лук:
Добавить нарезанные грибы вместе с соком:
Тушить до готовности:
Выложить грибы с луком в кастрюлю к картошке:
Добавить соли, проварить вместе несколько минут.
В ковшике вскипятить сливки 35%:
Разбить блендером суп, не снимая с огня:
Влить сливки и, продолжая взбивать, закипятить:
Текстура у супа шелковистая, кремовая:
В тарелке такой суп лучше смотрится с сухариками (белыми, а у нас ржаные):
Полевой суп
Ячневую крупу промыть и замочить:
Нашинковать белокочанную капусту:
Переложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на газ:
Добавить в кастрюлю замоченную крупу, посолить.
Спассеровать лук, морковь, болгарский перец:
Выложить на сковороду банку тушенки:
Тушить несколько минут до растворения жира.
Нарезать кубиками картошку:
Положить в кастрюлю зажарку со сковородки и картошку. Варить до готовности картошки.
Подавать со сметаной зеленью:
Шулюм
Вкусный насыщенный суп из баранины. Ничего сложного и необычного! Но ароматно и сытно. И напоминает шурпу.
Баранину нарубить кусками:
Залить холодной водой. Варить 2 часа, снимая пенку и добавив соль и черный перец:
Снять лишний жир. Положить корень петрушки, аджику:
Нарезать морковь брусочками и чеснок:
Обжарить лук, морковь, чеснок. Затем добавить помидоры:
Переложить в кастрюлю, варить 10 минут. Нарезать кубиками картофель :
Варить до мягкости овощей. Подавать с зеленью кинзы:
Бульон с рыбными профитролями
Отобрать после часа игры у внука части форели:
Сложить в кастрюлю отходы от семги (форели) - голову, хвост, хребет, плавники:
Отварить до готовности с луком, корнем петрушки, солью и перцем. Процедить бульон:
Снять всю мякоть с костей (у меня около стакана получилось):
Вскипятить в ковшике 1 стакан воды и 100 г маргарина:
В кипящую массу высыпать 1 стакан муки:
Перемешать до однородности и всыпать рыбу:
По очереди вбить 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая:
Получается гладкая масса:
Кофейной ложкой выложить комочки на противень:
Выпекать 25-30 минут при 180 градусах:
Такие профитроли можно кидать в тарелку с бульоном или пить бульон из чашки, закусывая ими:
Необычно? И вкусно!
Наши любимые супы - щи, борщ, рассольник, гороховый, фасолевый, куриный с лапшой, суп с фрикадельками. Но нельзя же их готовить 40 лет??? Надоело всё! Поэтому изыскиваю рецепты и стараюсь разнообразить наше меню.
Несколько необычных супчиков уже показывала в своих постах на ББ. Сегодня покажу тайский супчик, фигурный овощной суп, марокканский суп, буйабес.
Тайский супчик
Налить в кастрюлю 2 литра холодной воды. Положить туда сельдерей, морковь, лук порей, чеснок, грубые части свежей капусты. Отварить овощи до готовности и выкинуть из бульона.
Нашинковать белокочанную капусту:
Положить в кипящий бульон и варить 5 минут. Добавить в суп полоски куриной грудки:
Всыпать в суп рисовую лапшу:
Варить 5 минут. Снять с огня и дать настояться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и добавить кусочки красного жгучего перца:
Марокканский суп
Сварить бульон из копченостей. Вытащить кости, отделить мясо:
В бульон положить замоченный на ночь нут:
На сухой сковороде прогреть зиру (кумин):
Добавить растительное масло и зажарить лук, морковь, болгарский перец, чеснок:
Выложить овощи в суп и варить до готовности.
Зажарить в оливковом масле ломтики подсоленных помидор:
При подаче в тарелку налить суп, сверху положить ломтик помидора и посыпать зеленью. А Вовик попросил безо всего:
Супчик очень вкусный:
Фигурный овощной суп
В кипящую подсоленную воду положить кубики картофеля и кружочки лука порея. Фигурно нарезать остальные овощи:
Выложить в суп полукружья репки и брусочки корня сельдерея:
Через пару минут всыпать горошек и звездочки морковки:
В последнюю очередь заложить сердечки болгарского перца и трилистники кабачка:
Очень красивый супчик в тарелке:
По желанию можно заправить его сметаной. Но Вовик так с удовольствием ест по 2 тарелки:
Буйабес
Заморский прототип нашей царской ухи.
Необходимо заготовить много рыбы и морепродуктов. У меня в суп пошли отходы осетра:
Голова, хвост и хребет семги:
Судак, плотва и окушки:
А также кальмары и креветки:
Такой вот богатый супчик. Хотя в Средиземноморье его варят просто из 5-6 видов рыб и креветок.
Сначала отделяем возможное филе (от осетра, семги, судака). Чистим, нарезаем и также откладываем креветок и кальмаров:
В кастрюлю сложить все рыбные отходы (и панцирь от креветок), добавить морковь, зеленую часть лука порея, корень петрушки и сельдерея, лук:
Залить водой, дать закипеть, снять пену. Посолить, добавить душистый и черный перец, шафран, базилик, тимьян, лавровый лист, варить примерно 30 минут.
2 зубка чеснока раздавать, мелко нарезать, бросить на сковороду с оливковым маслом. Нарезать крупный мясистый помидор без кожицы и добавить тушиться к чесноку:
Процедить бульон, отбросив всю рыбу и овощи. В чистый бульон переложить помидоры с чесноком и мелко нарезанные цуккини:
По мере закипания в суп закладывать осетра, судака, семгу. Затем креветки и кальмары. Варить после закипания с кальмарами не более 3 минут! Закрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью:
Суп понравился нам всем, что бывает крайне редко!
Тарелки были чистыми! :))
Холод, мороз и огромные сугробы, а так хочется согреться. Собрала небольшую подборку отличных горячих супчиков(30 рецептов).
Автор - Ольга Романова
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты:
копчёный окорочок - 300 гр
плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола )
картошка - 3 шт
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
зелень укропа - для подачи
соль и специи - по вкусу
растительное масло - для жарки
Приготовление:
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом плавленный сыр.
Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты:
Горох - 1 стакан
Картошка - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Колбаски охотничьи - 5 шт
Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки )
Зелень - по желанию
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Расчёт на - 3 литра
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель
Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе - 300 гр
Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка - 2 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Горчица - 1 чайная ложка
Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло - для жарки
Соль и специи - по вкусу
Зелень - для подачи
Приготовление:
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем.
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся.
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита!
4. "Харчо " с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка - 300 гр
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Рис - 100 гр
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 2 стол ложки
Соль и специи - по вкусу
Зелень - небольшой пучок
Масло растительное - для жарки
Расчёт - на 3 литра
Приготовление:
1 Куриную грудку нарезать на кусочки.
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить.
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями.
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
Говяжий фарш - 400 гр
Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 шт (небольшой )
Томатная паста - 2 стол ложки
Растительное масло - для жарки
Соль и специи - по вкусу
Расчёт на - 4 литра
Приготовление:
Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
Сделать зажарку ;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
6. Солянка по "Сибирски "с грибами
Ингредиенты:
Говядина - 300 гр
Колбаса копчённая - 200 гр
Ветчина - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт
Грибы - 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
Огурцы солёные - 2 шт
Оливки - 150 гр (без косточек )
Помидоры - 2 шт
Томатная паста - 2 стол ложки
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Лимон - 1 шт
Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку ;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона .
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью .
Приятного аппетита!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
Грудка куриная - 300 гр
Морковь - 1 шт
Картошка - 3 шт
Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий )
Репчатый лук - 1 шт
Сыр - 50 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон.
Сделать зажарку ;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки;
Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты:
Куриная грудка - 300 гр
Яйца - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Картошка - 2 шт
Соль и специи - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина). Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
Суповой набор из лосося - 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося - 300 гр
Картофель - 3 шт
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Сливки нежирные - 1 стакан
Соль и специи - по вкусу
Расчёт - на 3 литра
Приготовление:
Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену. Суповой набор вынуть из бульона. Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи.Варить минут 20 постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела
Ингредиенты:
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
Репчатый лук - 2 шт
Помидоры без кожицы - 3 шт
Морковь - 2 шт (среднего размера )
Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета )
Картофель - 6-7 шт
Чеснок - 5 зубчиков
Острый перец - 1 шт
Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
Зелень - петрушки ,кинзы (по вкусу )
Растительное масло - для жарки
Специи и соль -по вкусу
Расчёт - на 5 литров
Приготовление:
Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи.
Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час.
После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Хочешь, гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
И чтоб ночами от ужаса не кричать,
Все родные решили не замечать.
Объясняем ребенку дроби с помощью конструктора Lego
По-моему очень здорово придумано. А главное - наглядно и понятно.
А еще через две-три недели - на четыре-шесть лет!
Очень простой и доступный рецепт. Покупаем в аптеке сушеные водоросли - ламинарию. * Насыпаем в чашку 2-3 ч. ложки, заливаем 4-5 ч. ложками кипятка, размешиваем до однородной массы, накрываем блюдцем и оставляем запариватся на 5-10 минут. * Главное - не налить много воды, иначе потом тяжело будет наносить на лицо - смесь будет стекать. * Добавляем несколько капель лимонного сока (для жирной кожи), либо несколько капель любого нерафинированного растительного масла или масляного раствора витамина А или Е (для сухой кожи). * Размешиваем и пальцами наносим на лицо на 20-25 мин. * Смываем теплой водой и ложимся спать. Кожа сияет, подтягивается, оживает, если делать маску 3-4 раза в неделю
Моя волшебная вода Сасси. Нравится и на вкус и то, что дает действительно свои результаты. Пью уже 5 дней, живот становится плоским и объемы уходят, а еще она полезная. Состав: 1литр воды, 1ч.л.натертого имбиря, один лимон, 1огурец и мяты немного. Настоять на ночь и пить в течение дня.
Ниже хочу представить список полезных сайтов для мам и их детишек.
Список составлен мной, исходя их собственного опыта. Пишу пока то, что помню. Список будет пополняться.
Буду признательна, если вы тоже поделитесь полезными ссылками))
1. Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2. Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?
3. Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
4. Расскажи мне о самом классном месте в школе.
5. Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или может быть тебе сказали сегодня что-то странное?
6. Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
7. Кому ты сегодня помог?
8. Может, кто-то тебе сегодня помог?
9. Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
10. Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
11. Было ли тебе сегодня очень скучно?
12. Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
13. С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
14. Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
15. Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
16. О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
17. Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
18. С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
19. Где ты чаще всего играешь на переменах?
20. Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
21. Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
22. Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
23. Как ты думаешь, может, кому-то из вашего класса лучше уйти из школы?
24. Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
25. Расскажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.
Мои рецепты ПП по ссылкам, чтобы не забыть..
Когда время поджимает, не хочется долго возиться с тестом, или нет духовки, приготовьте хачапурики для ленивых. Готовить их сплошное удовольствие и на вкус они ооочень даже!