Лептинорезистентность
ПохудениеНаш организм - это сундук с секретами.⠀
И если хотя бы немного эти секреты узнать - то можно управлять своим здоровьем. Я обещала рассказать подробнее о то, что со мной происходит.
Лептин - гормон, который вырабатывается жировыми клетками и дает сигнал мозгу о насыщении и возможности тратить энергию (т.е. сжигать жир). Он очень связан с остальными гормонами и контролирует метаболизм. Клетки жировой ткани вырабатывают лептин пропорционально тому: ⠀
1)сколько мы едим и ⠀
2)сколько у нас отложено энергии про запас в виде жира.⠀
Если лептина мало, человек получает сигнал о том, что нужно поесть и испытывает голод. Однако бывает, что лептина в крови много, а рецепторы теряют к нему чувствительность (не распознают его) и возникает лептинорезистентность. При этом мозг думает, что лептина мало, т.е. что организм голодает.⠀
Есть люди, которые едят и не толстеют, а есть те, кто от воды поправляется. И в обоих случаях замешан лептин. Все потому, что лептин работает в двух направлениях. Он не дает жиру слишком накопиться и не дает ему сильно уменьшится.⠀
Откуда берется лептинорезистентность? Вот частые причины:⠀
☑️Сидячий образ жизни⠀
☑️Много углеводов в питании (кстати, вот вам шок контент: ВСЕ булки, крупы, сладости, фрукты превращаются в ГЛЮКОЗУ. И нет разницы, съели мы сникерс или гречку - это все превратится в глюкозу)⠀
☑️Голодные диеты (организм в стрессе и запасает жир. А он в свою очередь выделяет лептин)⠀
☑️Частое и дробное питание (теперь я знаю, что питание 5-6 раз в день - зло. Так можно еще и инсулинорезистентность заработать, а это ступенька в сахарный диабет)⠀
☑️Хронический стресс (потому что ломает все, что можно: начиная от кишечника и заканчивая гормонами)⠀
☑️Гормональные нарушения⠀
☑️Переедание (даже правильными продуктами).⠀
Конечно, лептинорезистентность - не единственная причина невозможности сбросить лишний вес. Есть еще инсулинорезистентность, есть гормональные нарушения (связанные со щитовидной железой), есть разные аутоимунные заболевания. А часто несколько причин идут за руку.⠀
Я выхожу из лептинорезистентности и рада, что обнаружила ее сейчас. Ведь на ее фоне могла развиться инсулинорезистентность, а потом диабет.
Как я поняла все по анализам? В биохимии повышен гормон лептин - он выше реферального значения. На марафоне мы разбирали детально анализы, ведь не всегда «норма min-max» является нормой.
Вот такой пост-теория получился, но я старалась объяснить понятным языком. А вы меня хоть немного поняли?)))