9 лет

Творческое воспитание. Вопрос.

Гузель, привет! Я писала про "Творческое воспитание" у себя в дневнике, вот ссылкаС апреля эта книга у меня стала настольной. Мне книга помогла пересмотреть подход к организации творчества, к самому процессу. Теперь я совсем по- другому реагирую на рисунки сына. Сейчас доходит до того, что сынок сам открывает её и говорит, что хочет сделать что-то подобное из книги, но не повторяет работы, а делает что-то свое, новое. Т.е мы просто знакомимся с разными техниками творчества и выбираем ту, которая нам по душе. Озерову еще не дочитала ( может кому пригодиться, вот  электронный вариант книги), но пока мнение о книге у меня неоднознаное. Если ребенок видит собачку в кляксах своих, то прекрасно-развивается фантазия. А если он ее так рисует и в 10 и в 15 лет, тогда что-это новый  стиль в искусстве? Вот тут я пока не разобралась как буду поступать. Но, по крайней мере, есть в книге хорошие советы как с ребенком начать рисовать, какие слова говорить, чтобы не навредить. Обе книги для меня полезны, каждая книга по-своему указала на мои ошибки.
11.06.2015
да, читала про отзывы на Озерову, некоторые её критикуют.Спасибо, Надя, я закляну почитать. Странно, что пропустила. Видимо тогда тема не была такой актуальной для меня как сейчас
11.06.2015
хорошо, что ты еще в начале пути и не наделаешь много ошибок как я.
11.06.2015
я не думаю, что ты сделала ошибки. Если сын у тебя рисует с желанием и удовольствием, то это главное.
11.06.2015
в самом начале я пыталась в сыниных калякалках увидеть что-то. Я говорила: "Давай пририсуем рожки и получится барашек". Но сынок у меня не из таких, он настаивал всегда на своем, но все же были моменты, когда мы с мужем не так реагировали на его творчество, иногда даже с критикой относились.
12.06.2015
если не потерял желание и удовольствие от рисования то значить вы не успели слишком навредить. Не расстраивайся, Надя.
12.06.2015
Гузель, спасибо! Будем надеяться.
14.06.2015
Буквально сейчас открываю Озерову, начну читать, давно скачала и мечтала познакомиться с этой книгой. Вопросы детского рисования мучают меня давно. Не знаю, сможет ли изменить Озерова мое решение сейчас, но я сделала вывод- буду учить рисовать, показывать, свободное творчество -отказ. Да, не с ремнем стоять пока ребенок рисует, увлекать, показывать разные техники рисования, показыать картины, обращать внимание на детали, рисовать вместе, сравнивать. Вмешиваться буду, иначе мой ребенок вообще не рисует, совсем никак. Для нас не стоит вопрос о великом будущем Кирилла как художника, поэтому я не задумываюсь "а вдруг я ему помешаю и спугну талант?), моя задача сейчас- научить его рисовать, чего он совершенно не умеет и ожидать, что сам научиться не приходится.Мой муж сейчас рассказал, что читал про дореволюционный опыт в этом вопросе. Был аналогичный эксперимент (если быть точной- то вырабатывалась методика обучения рисованию для школ), когда детям позволяли полную свободу в рисовании, никаких вмешательств, рамок и шаблонов, мазня- будем радоваться мазне и рассматривать в ней великое. Результат не порадовал никого, ребенок просто повторял раз за разом ошибки в рисунке, что не позволяло увидеть в его творчестве что-то реалистичное. Речь идет о методике в начале 20 века, когда не только рисование было проникнуто либеральными идеями.Но книгу Озеровой я буду читать, подозревая, что в ней много как раз о свободном творчестве))
10.06.2015
Спасибо за ответ. Читала отзывы о книге Озеровой, по-моему она против шаблонности и в этой книге "Творческое воспитание" тоже против. А почему против свободного? Может попробовать дать другой метариал Кириллу, например для коллажей? Мальчикам должно быть больше по душе. Про талант я даже и не говорю. Талант это не врождённое, а развитое, т.е. уроки и тренировки, плюс интерес и чутьё самого ребёнка (это моё мнение).Там в книге именно, чтобы не отбить интерес к рисованию, вмешательство взрослого может дать понять ребёнку, что он не может нарисовать правильно тот или другой предмет. Только это. Прочитала только половину, посмотрим...
10.06.2015
я тоже за вечер успела прочитать некоторые главы, пока книга нравится! Мы вечером сегодня рисовали. Не могу сказать, что Кирилл создавал какие-то шедевры, но я старалась вмешиваться мягко, давала совет, как брать кисточку, как брать краску, как смешивать. Он рисует "вот следы ёжика!" я же ему тогда предлагаю "Нарисуй самого ежика! как же следы есть, а ежика-то и нет у нас!" ответ "Но я не умею!" объясняю, что, мы и не научимся, если не будем пробовать рисовать. Согласился, нарисовал кучу ежей, бегающих по небу))) Но не вижу ничего плохого, чтобы в следующий раз показать, как нарисовать ежа симпатичнее и понятнее)  Но для меня сейчас и актуально- найти ту границу, которую не стоит переходить, чтобы не нарушить его интерес к рисованию и в тоже время помочь, подсказать. Такой возраст у него, чуть что-то не так скажешь, ведь сразу может закрыться "не умею, не могу, не буду!"
10.06.2015
согласна с вами)
10.06.2015
Михаил у нас, кажется, больше склонен рисовать) Кирилл почти никогда не брал ручки и карандаши, если видел. Мишутка сразу их по назначению, просит, ищет листок, салфетку и рисует, так аккуратно ставит точки, линии) хаотичных каляк-маляк почти нет, аккуратничает. Но если хочет рисовать, я ему предлагаю сразу восковые мелки, наш папа такие удачные купил, удобные, яркие и не ломаются как у некоторых производителей. Еще я буду заказывать мелки-камешки, вот такие (даже нашла на ББ можно приобрести у девушки в закупке) http://www.babyblog.ru/user/yarolapka/42921 ceda44f08c08d44fb0548f724a220f6e.jpg
10.06.2015
спасибо за ссылку, очень красивые!!! Видела такие же в книге, да они крепкие. Я покупала здесь в Норвегии, но обычные коротки и толстые. А вот камешками не видела. 
10.06.2015
У нас есть такие. Миленькие, но рисовать, честно говоря, неудобно ими. Даже взрослому их держать не так уж удобно, не говоря про ребенка. Как будто рисуешь огрызком мелка для доски :)
11.06.2015
спасибо за отзыв. Может создатели думали, что в маленьких ручках удобнее, а получается наоборот)
11.06.2015
еще мы пробовали ходить на занятия по рисованию в детский клуб. К моему удивлению, Кирюша прекрасно просидел около 40 минут и рисовал, сам, и очень красиво получилось! Не стали продолжать, трудно было водить по вечерам, решила, что дома сможем заниматься, потом стала сомневаться в своих способностях, а теперь решила, что просто нужно самой больше набираться информации и заниматься)
10.06.2015
Жаль, что вечерние занятия, Кириллу видимо понравилось заниматься с другими вместе. У нас, я слышала, есть курсы, но девочки сказали, что неинтересные. Я тоже решила сначала почитать и не одну книгу на эту тему, чтобы уж примерно разложить у себя в голове, что и как. Я тоже сажусь рядом и рисую своё, иногда Стиан на моём листе может помочь мне)) Сейчас я развешиваю на стены наши с ним творения)
10.06.2015
а детишек на занятии было всего трое, но Кирилл с ними не подружился. Одна девочка была старше, вторая- капризуля, убежала вообще в занятия. Мне, честно, не очень по душе пришлась девушка-учитель, такая хмурая и не могла успокоить девчушку, которая отвлекала всех. Но вот все равно Кирилл так прекрасно провел время на занятии, шедевр теперь храним в папке с рисунками)на стены развешивать- мы тоже так делаем)
10.06.2015
Часто размышляю на эту тему. Читала Озерову, книга достойная, читается очень легко. Но шаблоны они ведь повсюду — мультики, иллюстрации в книгах, рисунки на одежде. Пока придерживаюсь для себя такого правила: не вмешиваюсь. Карандаши, восковые мелки стоят в свободном доступе, если красками рисуем, то у дочки свой лист, у меня свой (если вдруг мне тоже захотелось порисовать). Но смущают меня наши бабушки, они прям сидят и показывают как рисовать домик, цветок и т.д. Я тоже так делала, но когда Олеся была совсем малышкой и не часто и при условии, что она просила солнышко, мальчика и т.д. 
10.06.2015
спасибо, Оля. И я пока читаю, столько всего в голове. Однозначно, что вмешательство со стороны взрослого может отбить интерес к рисованию если ребёнок поймёт, что именно у него всё неправильно.
10.06.2015
Мне кажется, что если родитель талантлив (и неважно — профессионален или просто талантлив), то может вмешиваться. А если как я, то меня сын больше учит, чем я его(((((
10.06.2015
просто родитель может отбить интерес ребёнка к рисованию если будет вмешиваться и вносить свои коррективы.
10.06.2015
ну смотря как это делать! А может и заинтересовать, наверное, наоборот!
10.06.2015
согласна, нужно выбрать правильный способ)
10.06.2015
У нас есть специальный "сундук",где лежит несколько наборов разной бумаги,несколько наборов карандашей,красок,мелков и тому подобное...Плюс мешочки с кусочками ниток ( рисование нитками),угольками,листиками,штампами. Я просто его открываю,а доча уже решает сама чем рисовать и как рисовать — этот процесс затягивается на несколько часов))) Я никогда не вмешиваюсь,а просто присоединяюсь к рисованию,а Софийка командует и руководит работой))) Я считаю,что основы лучше давать немного позже....с лет 5....может и позже) Хотя...деток уже в садике начинают учить рисовать.)
10.06.2015
спасибо, Саша. Да, помню ваши сундучки, которые дедушка смастерил для Софии). 
10.06.2015
А можно вмешиваться??? Если я вмешаюсь в творческий процесс Габрика, то у меня барабанные перепонки сломаются :))))) Он будет кричать, что я ему весь рисунок испортила и останется обида на всю жизнь! P.S. В вашем возрасте мне кажется ещё в любом случае рано вмешиваться. Великие художники раньше 10 лет вообще не брали никаких уроков.
10.06.2015
значит сын творческая личность если он требует самостоятельности))) конечно, в нашем рано, однозначно. Просто читаю книгу и на ББ мнения некоторых мам, интересно было знать мнение других тоже. Тоже было интересно знать, когда например уже пора брать уроки. Спасибо за ответ.
10.06.2015
Мне кажется, прицельно учить рисовать малышей бессмысленно. Но не вижу ничего ужасного в том, чтобы ребенок видел, как рисуют взрослые. Со мной папа много в детстве рисовал, это было здорово. Не вижу смысла лишать ребенка этого удовольствия ради смутного "развития фантазии". Мое мнение: надо меньше заморачиваться :)
10.06.2015
Спасибо, за ответ. Есть мнение, что не стоит вообще вмешиваться и показыать как рисовать животных даже если ребёнок спрашивает
10.06.2015
На мой взгляд это ерунда. Тогда нельзя и книжки с картинками, мультики? И вообще по сторонам смотреть нельзя — кругом ведь рисунки (рекламы, витрины). Имхо, любая концепция должна применяться в пределах разумного, без фанатизма. Из идеи свободного рисования можно многое почерпнуть для себя, но впадать в крайности не стоит.
11.06.2015
вот и мне показалось, что не показывать, когда просит сам ребёнок уж слишком странно 
11.06.2015
Я думаю, что лет с 5 вполне можно начинать учиться.Пока это детские эксперименты, и до тех пор, пока экспериментируют, смешивают — все прекрасно!
10.06.2015
там как раз на обложке старшая дочь лет на 5 выглядит
10.06.2015
Гузель, спасибо, тоже почитаю.Но они же брали уроки академического рисования, и не в раннем детстве. А в книгах по развитию речь именно о раннем детстве, мне так думается
10.06.2015
тогда ещё появляется вопрос. А когда стоит начинать брать уроки? Там в книге старшая дочь выглядит лет на 5 если я правильно определила, в этом возрасте они уже спрашивают как рисовать животных правильно и т.п.
10.06.2015
вот это не знаю... Я начала ходить в изостудию лет с пяти или шести, и была там самая маленькая. Но в три года, мне кажется, точно рано))) Все-таки малыши ближе к импрессионистам: рисуют ощущение)))
10.06.2015
в 3 точно рано. А сама книга очень хорошая в том плане, что там есть рекомендации к материалам, рабочему месту и сами задания для детей
11.06.2015
а ты ее в электронном виде читала? 
11.06.2015
я искала и не нашла поэтому купила. Она новая. Вот почитай отзыв о книге у Нади, будет более понятно, он полный http://www.babyblog.ru/user/medvejinka/863567
11.06.2015
спасибо
11.06.2015
Хотела написать тебе здесь и поняла, что не уложусь в рамки одного коммента.Поэтому решила, что напишу об этом)
10.06.2015
очень интересно твоё мнение, буду ждать)
10.06.2015
Настя, можешь написать своё мнение если будет время. Очень уж мне интересно, я так и не нашла ответа
15.01.2016
Гузель, у меня пост лежит давно в черновиках, я по стараюсь его до ума довести.
15.01.2016
очень жду твоего мнения
15.01.2016
книги... !