Итальянский кофе для французов
Самый вкусный кофе в мире - в Италии. Для того, чтобы делать такое заявление, мне не нужно прикладывать руку к сердцу и клясться, что пробовала кофе во всех странах мира. Это аксиома, которая не требует доказательств. Достаточно просто попробовать и начать уже качать головой в знак согласия. Но удивительно ведь не это.
Больше всего удивительно то, что самый ужасный кофе готовят в соседствующей Франции.
Как-то раз мы поехали в путешествие на машине, выехали за границу Италии, проехали 10 минут и остановились в первом попавшемся Французском городке. Мы прогулялись по улицам и зашли в старый красивый бар, в котором было полно местных. Мы заказали кофе. И что нам принесли? Нам принесли плохорастворимую "жидкую" коричневую бурду. Будто старые кофейные зерна помололи и заварили на кипятке.
Мы были во Франции много раз. В Париже, Провансе, Камарге, на Лазурном берегу и в горах близ Женевского озера. И везде кофе был ужасным. Иногда нам достаточно было взглянуть в чашку постояльца выбранного нами кафе, чтобы выбросить из головы мысль еще раз попробовать в этой стране кофе.
И в голове моей всякий раз крутилось: НУ ПОЧЕМУ ТАК?! Ведь Италия под боком. Почему нельзя перенять опыт приготовления?
И вот, случилось чудо межнационального масштаба! В руки ко мне попалась книжка "Просто вместе" Анны Гавальды, французской писательницы. И что я в ней вижу:
"Если извернуться, хватит даже на небольшое путешествие... Например, в Италию... Сидеть на террасе кафе, слушая бездарный треп красоток, потягивающих из толстенных чашечек слишком сладкий и слишком крепкий кофе..."
Вот они французские вкусовые рецепторы! Итальянский кофе для них слишком сладкий и слишком крепкий, в тот момент когда у самих - слишком горький и слишком слабый.Тайна разгадана. Да здравствует художественная литература!