Кому интересно про кисломолочку
Питание наших зюзиковНаш педиатр сказала вводить кисломолочку.
Решили раз в сутки,вечером, давать кисломолочную смесь, вместо кефира. Я сейчас в другом городе на защите диплома и тут позакрывали все молочные кухни,где я могла бы брать готовый кефирчик и творог. В итоге творог попробую сама делать, благо мороки нет. И вот приобрела смесь Нутрилак КМ и НАН-2 кисломолчный. Дочка еле еле со скрежетом и скандалом пьет смеси эти. Причем сначала стала давать Нутрилак КМ (подруга посоветовала, да и отзывы неплохие), но у него срок хранения открытой пачки 10 суток. В пачке 400 грамм. Даю смесь 1 раз в сутки по 200 мл. Ну и пол пачки выкидывать чтоли получается через 10 дней. Выкинула. И решила взять НАН-2 кисломолочную.У него срок годности после вскрытия банки 3 недели! Но меня смущает что этот НАН какой то мутноватый, и крапали в нем плавают прозрачные какие то. Будто смесь плохо разболталась, а я разбалтываю хорошо. Хотя это ж типа как бы кефирчик, так и должен быть таким. Может кто сталкивался, у вас так же выглядит? и блин так плохо доча пьет ее. Куксится.Надеюсь привыкнет по тихоньку.Или может добавить что нить сладенькое в смесь чтоб повеселее дело пошло. Завтра попробую покормить ее спящую этой смесью. Может сонная проглотит без проблем.
Я тут кое что нарыла для себя, может пригодится кому нить:
Норма кисломолочных напитков (кефир и др.) до года – не более 200 мл в сутки, йогурт – не более 100 мл.
!! не увеличивайте суточный объем кефира и прочей кисломолочки, это вредно для почек, поджелудочной железы.
!! кефир и другие кисломолочные продукты не заменяют грудное молоко или смесь, у них абсолютно разные составы, эта замена неполноценна.
!! творожок ребенку дают на полдник или в вечернее время, не дают утром или днем. Кефир лучше давать на ночь, йогурт – утром, днем или на полдник.
!! детям до года не предлагают кисломолочные продукты, смешанные с фруктами или ягодами, любые добавки значительно влияют на пользу. Творожок или кефир с фруктово-ягодным наполнением нельзя считать заменой обычному кефиру или творожку.
!! взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион не раньше трехлетнего возраста.
Кому нельзя пить кефир?* при повышенной кислотности желудка. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к диареям, можно лишь в небольших количествах.
* интересный факт: кефир обеспечивает полный релакс, Поэтому не пейте кисломолочку, если вам предстоит мозговой штурм (утром, днем и перед ответственным событием типа экзамена). Кефир пьют вечером (на ночь). Кальций, содержащийся в кисломолочке – это ночной элемент, он усваивается ночью.
* употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь. Суточная норма кефира в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.
* свойства кефира магазинного значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени.
Как приготовить домашний кефирЗакваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
Как приготовить домашний творогПриготовленный творог это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
Творог с закваской:
продукты:
молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Приготовление:
Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него
добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не
приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на
медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю
и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом
завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно,
чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную
кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без
закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более
длительного времени.
Творог без закваски:
продукты:
кефир 600 г
Приготовление:
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на
водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен
створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной
водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка
отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г
творога.
Можно и так. Наринэ - это закваска ацедофильных бактерий, продается в аптеке.
Делается так:
Политра молока(если домашнее, то кипятишь, и снимаешь пенку, если
магазинное, то греешь) делаем темперпатуру 30-40 град. Молоко в
термос(предварительно ополосни кипятком), 2 капсулы наринэ. Оставляешь на
сутки. Вечером поставила, на след. вечер перелей в банку и в холодильник. Это
закваска, можно хранить 14 дней.
Кефир:
на литр молока 2 ложки этой закваски. Молоко 30-40 градусов. В термосе
оставляем на 6-8 часов. Потом в холодильник. Ребенку можно давать после того
как ночь постоит в холодильничке.
Творог:
вот этот кефирчик(сразу, не суточный можно) на водяную баню минут на 20-30 и на марлю.
Все девочки. Пользуйтесь кому надо.Если есть иные, более совершенные рецепты, комментируйте.