13 лет

Всем привет! Расскажите чем кормите 5 месячных детишек.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИДЛЯ МАЛЫШЕЙ В организме ребенка идет процесс развития и роста всех внутренних органов и систем. Он характеризуется повышенной физической активностью и потребностью в энергии. Ребенок должен получать в достаточном количестве животные и растительные белки, которые служат для образования тканей, входят в состав клеток и межклеточных структур, фермента, гемоглобина, антител, повышающих сопротивляемость организма инфекциям. Жиры и углеводы являются источником энергии. Очень важны для детского питания витамины. br>Рацион ребенка должен быть составлен с учетом возраста, оказывающего определенное влияние на процессы усвоения и переработки пищи. Для детского питания используют продукты высокого качества и свежести. Необходимо соблюдать все правила кулинарной и тепловой обработки продуктов, так как от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ, биологических свойств пищи, обеспечения вкусовых качеств во время приготовления еды важно соблюдать следующие правила: 1. Чистка и нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед приготовлением, не рекомендуется хранить их долгое время в воде, так как витамины и минеральные соли переходят в воду. 2. Термическая обработка продуктов осуществляется в течение строго определенного времени и при определенной температуре. 3. Используются только ножи из нержавеющей стали, керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная посуда без повреждения эмали (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился – железо эффективный катализатор процесса распада). 4. Овощи варите над паром или в небольшом количестве воды, отвар используйте для приготовления других блюд. 5. Свежее цельное молоко кипятите не более 1-2 минут. 6. Крупы при варке каш разваривайте предварительно в воде, затем добавляйте молоко. 7. Сливочное масло добавляйте в овощные пюре или каши после снятия с огня. 8. Мясо для приготовления вторых блюд закладывайте в кипящую воду, для приготовления бульона — в холодную. 9. Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обливайте кипятком, руки хорошо мойте с мылом. 10. Приготовленные блюда подавайте на стол сразу после приготовления. В некоторых случаях их можно быстро охладить и сохранять в холодном месте. 11. Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов. 12. Еда готовится небольшими порциями. ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП (100%) Ингредиенты: на 100 г фруктозы 50 г воды. Вскипятите воду. Залейте фруктозу и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Все время перемешивайте. Затем слегка остудите и процедите через марлю. Правильное количество сиропа — столько же, сколько было взято фруктозы. Если получилось меньше, просто добавьте кипяченой воды и хорошо перемешайте (можно и вскипятить). Обязательно храните сироп плотно закрытым и не дольше трех дней. КРУПЯНЫЕ ОТВАРЫ(РИСОВЫЙ, ГРЕЧНЕВЫЙ, ЯЧНЕВЫЙ, ОВСЯНЫЙ) Крупяные, или слизистые, отвары используются для разведения цельного молока или в смеси с кефиром. Почему отвары лучше, чем просто кипяченая вода? Потому что они обладают рядом полезных свойств. Как, например: уменьшают брожение в желудке и пищеварительном тракте грудного ребенка; отлично помогают пищеварению; они нежнее и легче усваиваются в желудке и стимулируют выработку секреции пищеварительных желез. Ингредиенты: на 1,5 стакана воды 1 ч. л. крупы и 1 г поваренной соли. Сначала приготовьте отвар: крупу переберите, промойте и залейте холодной водой. Гречневую крупу лучше заранее немного подсушить в духовке до золотистого цвета. Затем поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения на сильном огне и затем варите на самом слабом огне до готовности: рис и гречку —1-1,5 часа, ячневую или овсяную крупу — 2,5 часа, овсяные хлопья — 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, дайте прокипеть и процедите. Добавьте кипяченую воду до первоначального объема, вновь вскипятите и остудите. ОВОЩНОЙ ОТВАР Ингредиенты: овощи разные — 200 г, вода — 500 мл. Овощи вымойте, нарежьте мелко, залейте холодной водой и варите до полного разваривания при закрытой крышке. Процедите и снова вскипятите. СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА Смесью молока и слизистого отвара докармливают или прикармливают грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей. Молоко можно брать сырое и, смешав с крупяным отваром и сахаром, стерилизовать в кипящей воде не меньше 5 минут и затем быстро остудить, можно взять и кипяченое. Готовьте смесь перед кормлением. 1) Половинное молоко: молоко и крупяной отвар в равных количествах, например: 50 г молока, 50 г отвара и 5 г фруктозного сиропа 2) Молоко 2/3: 100 г молока, 50 г крупяного отвара, 5 г фруктозного сиропа. СМЕСЬ ИЗ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА Кефир, разведенный слизистым отваром, — прекрасный вид кормления малыша. Более подходящий отвар — рисовый. Всегда готовьте смесь только перед самым кормлением, чтобы добавленный фруктозный сироп не начал процесс брожения. Повышается деятельность пищеварительных желез, вырабатывается необходимое количество секреции, снижается деятельность кишечной палочки, прекращаются или значительно уменьшаются процессы брожения. Все необходимые вещества отлично перерабатываются, всасываются и усваиваются. Половинная кефирная смесь: 50 г кефира, 50 г слизистого отвара, 1,5 чайной ложки фруктозного сиропа. Кефирная смесь 2/3: 100 г кефира, 50 г слизистого отвара, 1,5 чайной ложки фруктозного
03.02.2011
мы на смешанном комлении: грудь, смесь. С трез месяцев едим яблоко. Сейчас кушаем пюре яблоко, грушу, чернослив, банан, персик, абрикос, цв. капусту, броколи, кабачок, картошку.
31.01.2011
молодцы какие, а у нас с овощами плохо!!!!Не как не заставить!!!
31.01.2011
может ему пока не требуется?! Мы когда начали пробовать, тоже морщилась. А пробовали мы с покупных пюре в баночках, теперь сама делаю в пароварке, а потом бледером измельчаю в пюре, правда чуть-чуть подсаливаю и подслащиваю, дак моей нравиться)
31.01.2011
кушаем смесь "Нестожен",кашу гречневую молочную "Агушу",пюре яблочко,груша,цветная капуста,иногда даю спец.печенюшки "Малышок" десенки почесать))или размачиваю его же в смеси или просто водичке)
31.01.2011
Мы начали с яблочного пюре, пошло не очень, попробовала гречневую кашку низкоаллергенную, она без сахара, пошла на ура, сейчас даю 2 раза в день. И ещё сушкой дёсны чешем, очень нравится:)
31.01.2011
а два раза в день, это утром и вечером...нам педиатр говорит что вечером только смесь!!!! НИ каких эксперементов!!! мне кажется наоборот лучше вечером перед сном чтобб сытнее было!!!!
31.01.2011
а когда, в какое время дня лучше что давать!!???
31.01.2011
мы кушаем  каши: рис (не пошел), гречку; овощи: цв. капуста, кабачок. Давала почесать зубы баранкой и водичка, ну и грудь!
31.01.2011
помимо груди даю овощные пюре, начали фруктовые, с месяцев 6 будем кашку пробовать! еще и компотик пьем!
31.01.2011
безмолочная смесь (по показаниям) пюре: - цветная капуста - брокколи
30.01.2011
Хочу поделиться!!!! ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!! !!!!