схемы прикорма...
их так много, но я запуталась, уже не знаю что когда лучше начать...девочки, родненькие поделитесь пожалуста с разными схемами прикорма, самый чаще применяемый...
в инете я нашла несколько схем,какой лучше по вашему мнению?
1.
вот ещё статья
2.
-Первое и последнее кормление всегда грудью.
-Прикорм дается всегда перед грудью.
-Прикорм должен быть теплым и давать его только сложки.
-Новый вид прикорма вводится минимум через 1,5-2недели после предыдущего
-Не вводить в один день 2 продукта.
-Первый и новый прикорм вводят в завтрак (второекормление).
Схемаприкорма.
6 месяцев – овощи. Овощи лучше начинать сзеленых (кабачок, брокколи, цветнаякапуста) и только после них, картошку,тыкву, морковь. Овощи необходимо готовить в небольшом количестве воды доготовности, обратите внимание, чтоспеции и соль не добавляют. После приготовления овощи перетирают или разбиваютблендером, до получения однородноймассы. Готовое пюре должно быть жидким для этого следует добавить бульон , вкотором готовились овощи , или грудное молоко. Давать овощи надо постепенно,начиная с чайной ложки. Увеличиваете по одной ложке, пока не замените полностьюодно кормление.
7 месяцев – каша плюс желток. Я с детствапомню, что манная каша считалась полезным и питательным продуктом, но временаменяются, меняются взгляды детских диетологов, а с ними меняются и рекомендации.В настоящее время рекомендуют давать манную кашу не ранее года.
Для первогоприкорма лучше использовать каши, не содержащие глютен (растительное вещество,белок), которого много в овсе, пшенице, ржи. У малышей есть недостатокпептидазы (фермент, который расщепляет глютен). Это может вызвать нарушениестула у ребенка и различные аллергические реакции. Поэтому фраза “Овсянка сэр!”не для нас. Овсяную кашу можно давать с 8 месяцев. Самые первые каши для нашегокрохи – это рисовая, кукурузная или гречневая. По количеству давать также как иовощи.
Желтокначинают с крошечного кусочка и постепенно доводят до половинки желтка, дают 2раза в неделю.
8 месяцев – мясо. Как оказывается самое малоаллергеное мясо это индейка, поэтому лучше начинать с него. Затем можно датькролика, говядину и только потом – курицу. Готовить довольно просто. Опустить вкипяток и варить до готовности. Затем измельчить в блендере.
9 месяцев –творог, кефир. Творог как иостальные прикормы начинают вводить с 1 чайной ложки и постепенно доводят до 50 грамм в день ,250-280 гр. в неделю. 50 г творога в день это достаточное количество ребенку додвух-двух с половиной лет. Избыточныйбелок (а творог состоит практически на 100% из белка) тоже вреден, т.к. создаетнагрузку на почки. Малышам до трех лет лучше давать только детский творожок без сахара, а лучше делать для ребенка домашний. Готовить можнонесколькими способами.
1- "Быстрый" творог готовим так:Кипятим молоко, снимаем его с огня идобавляем половину количества кефира или простокваши, постоянно помешивая.Затем даем остыть и процеживаем через марлю.
2- Берем свежий кефир, ставим его на водянуюбаню, и пусть стоит до тех пор, покакефир не начнет створаживаться. Когда кефир створожится, откидываем творог намарлю или сито. Наш творог готов.
Кефир до годаможно не давать вообще. Он не так уж и необходим вашему малышу. И поэтому еслив вашем магазине нет детского кефира, лучше не давать вообще, а использоватькисломолочную смесь. Если нет проблем с покупкой детского кефира, то вводитеего по тем же правилам, что и любой прокорм.
10,5-11 месяцев– рыба. Рыба это крайне полезный для ребенка продукт. Он содержитбольшое количество белка и так нужных ребенку полиненасыщенных кислот. Однако,проблема в том, что рыба очень аллергеный продукт. И если ребенок страдает отразличных видов аллергии, до года рыбу лучше не давать. Дневная норма рыбы дляребенка 12 месяцев 30—60 г, для прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы— треску, минтай, форель
по материал воз:
овощи - с 6, фрукты - с 6 - 7,5, каши с 7-8-9, желток с 8-9, мясо с 9-11, рыба - с 9-11, кефир с 11-12 , творог с 12-18, соки - с9-12
3.
6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде ( пусть консистенция будет жидкой ) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.
Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.
7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ).
8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.
Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.
9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.
Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.
10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.
В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.
11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.
12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).
Уроки кулинара
Конечно же, вы заботитесь о здоровье малыша, стремитесь кормить его только полезными и свежеприготовленными продуктами. Однако понятие «правильное питание» в отношении ребенка имеет ряд особенностей. Для детских блюд существуют свои законы.
Отварное или на пару Овощи из пароварки или приготовленные в небольшом количестве воды отличаются насыщенным вкусом, да и консистенция у них нежнее. К тому же при такой обработке лучше сохраняются витамины. Ни в коем случае ничего не поджаривайте, даже заправку для супа или борща.
Без соли и сахара Во всех продуктах есть немного этих натуральных составляющих, поэтому приучайте малыша к естественному вкусу. А вот что можно смело добавить в суп или пюре – так это чуть-чуть растительного масла. И только ближе к году начинайте слегка подсаливать блюда, используя йодированную соль.
Что касается напитков, то кислые компоты и кисели подслащивайте натуральным виноградным сахаром или медом – при условии, что у карапуза нет на него аллергии.
Протертое Обычно на момент введения прикорма у ребенка прорезываются всего один-два зуба, то есть он не может самостоятельно жевать. Поэтому пища должна быть перетертой до состояния пюре ( гомогенизированной ). Чуть позже, в 8-9 месяцев, достаточно будет размять ее вилкой. А к году – нарезать продукты небольшими кусочками.