Aksana
14 лет
Как проверить натуральность мёда?
Полезная информацияЯ ооочень люблю мёд. И практически всегда использую его вместо сахара. Для таких же любителей мёда, думаю, эта информация будет полезна.
Если вам зимой предлагают жидкий мед, то вероятнее всего,что он ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состоянияподогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Таккак, известно, что в нагретом выше 36-40 С меде вырабатываются канцерогены.Летом же засахаренный мед можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещеболее старый.
Признаки незрелого меда.
Посмотрите на поверхность меда. Если вы увидели слабоедвижение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, медзабродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкусмеда. Все это из-за того, что он не вызрел.
Мед в своем составе содержит много частиц, тяжелее воды.Поэтому 1 лмеда должен весить не меньше 1,4 кг без тары, в которой он находится. Проверьте массуоднолитровой банки с медом. Если литр весит меньше, то это незрелый мед.
Капните немного меда на газету. Если капля началарастекаться и бумага вокруг нее намокла, то перед вами мед, который содержитмного воды. Он не вызрел.
Проверить натуральность меда можно, покрутив его в ложке.Если при ее вращении мед стекает вниз, не задерживаясь, а струйки тонкие, нетянутся, часто обрываются, капают и поверхность меда быстро выравнивается. Тоэто все тот же не зрелый мед.
Если уже засахарившийся мед равномерно расслоился на дваразных по плотности слоя, то это произошло от избытка влаги в первоначальноммеде.
Посторонние примеси в меде.
Если после растворения «натурального» меда в теплой водеосадок выпал дне или появились хлопья на поверхности воды, то мед имеетпосторонние примеси. И он совсем не натурален!
Размешайте немного меда в воде, дождитесь выпадения осадкана дно, слейте воду. Добавьте в стакан уксусную эссенцию, если произойдетреакция с интенсивным выделением углекислого газа, то в мед подмешали мел. И онстал тяжелее.
Если капнуть в мед немного йода и цвет йода поменяется насиний, то в мед добавили крахмал или муку.
Капните на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяетцвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку. Медне выдержал проверку нанатуральность!
Другие фальсификации мёда.
Если, пробуя мед, вы ощутили привкус карамели, то, скорейвсего, это гретый мед.
В натуральном меде можно различить воск и пыльцу в видемаленьких частичек, равномерно распределенных в гуще меда. Иногда могутвстречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нетвообще, значит мед изначально ненатуральный. Проверьте и этот фактор.
При хранении искусственный мед не кристаллизуется.
Если добавить в горячее коровье молоко немного меда, и оносвернется, то это сахарный мед. То есть такой, который получен подкармливаниемпчел сахарной водичкой.
Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить всевозможные фальсификации.
Но когда вы знаете, как проверить натуральность меда – все же спокойнеепокупать его на рынке или в магазине. Ведь, правда?! К тому же подобныепроверки на натуральность позволят вам узнать больше о меде и о тех людях,которые его вам продали.
Если вам зимой предлагают жидкий мед, то вероятнее всего,что он ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состоянияподогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Таккак, известно, что в нагретом выше 36-40 С меде вырабатываются канцерогены.Летом же засахаренный мед можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещеболее старый.
Признаки незрелого меда.
Посмотрите на поверхность меда. Если вы увидели слабоедвижение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, медзабродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкусмеда. Все это из-за того, что он не вызрел.
Мед в своем составе содержит много частиц, тяжелее воды.Поэтому 1 лмеда должен весить не меньше 1,4 кг без тары, в которой он находится. Проверьте массуоднолитровой банки с медом. Если литр весит меньше, то это незрелый мед.
Капните немного меда на газету. Если капля началарастекаться и бумага вокруг нее намокла, то перед вами мед, который содержитмного воды. Он не вызрел.
Проверить натуральность меда можно, покрутив его в ложке.Если при ее вращении мед стекает вниз, не задерживаясь, а струйки тонкие, нетянутся, часто обрываются, капают и поверхность меда быстро выравнивается. Тоэто все тот же не зрелый мед.
Если уже засахарившийся мед равномерно расслоился на дваразных по плотности слоя, то это произошло от избытка влаги в первоначальноммеде.
Посторонние примеси в меде.
Если после растворения «натурального» меда в теплой водеосадок выпал дне или появились хлопья на поверхности воды, то мед имеетпосторонние примеси. И он совсем не натурален!
Размешайте немного меда в воде, дождитесь выпадения осадкана дно, слейте воду. Добавьте в стакан уксусную эссенцию, если произойдетреакция с интенсивным выделением углекислого газа, то в мед подмешали мел. И онстал тяжелее.
Если капнуть в мед немного йода и цвет йода поменяется насиний, то в мед добавили крахмал или муку.
Капните на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяетцвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку. Медне выдержал проверку нанатуральность!
Другие фальсификации мёда.
Если, пробуя мед, вы ощутили привкус карамели, то, скорейвсего, это гретый мед.
В натуральном меде можно различить воск и пыльцу в видемаленьких частичек, равномерно распределенных в гуще меда. Иногда могутвстречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нетвообще, значит мед изначально ненатуральный. Проверьте и этот фактор.
При хранении искусственный мед не кристаллизуется.
Если добавить в горячее коровье молоко немного меда, и оносвернется, то это сахарный мед. То есть такой, который получен подкармливаниемпчел сахарной водичкой.
Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить всевозможные фальсификации.
Но когда вы знаете, как проверить натуральность меда – все же спокойнеепокупать его на рынке или в магазине. Ведь, правда?! К тому же подобныепроверки на натуральность позволят вам узнать больше о меде и о тех людях,которые его вам продали.
Настя
Я всегда диастазное число спрашиваю - оно показатель меда вообще. Выше 17 мед - лучше больше. Ниже это медовый сахар. Просто в России по стандартам мед с 7 диастазы считаеться, а в европе с 17. Вообще чем больше это число тем мед целебнее, дозревший. У нас магазинный для ччая и всего, где потребовался бы сахар, а мед проверенный для лечения стоит или для удовольствия)
12.09.2010
Ответить
Aksana
Настя, а как ты можешь быть уверена, что продавец тебе скажет правильное диастазное число? Или ты покупаешь у проверенных лиц?
12.09.2010
Ответить
Настя
у проверенных. + я много литературы читала по пчеловодству и задаю еще кучу вопросов - сразу все проясняется
12.09.2010
Ответить
Aksana
понятно. у проверенных это хорошо.:)Если можно, ещё вопросик, никто мне не может на него ответить, и сама не могу найти ответа: всем известно, что мёд при нагревании становится практически "ядом"....а после остывания этот мёд имеет какие св-ва? буду рада, если знаешь ...
13.09.2010
Ответить
Настя
Ну не ядом - им тоже лечат, немного другие св-ва. Не страшно вобщем. Особенно, если это магазинный мед. Если нагревали до 40градусов, то сохраняет свойства почти все.
14.09.2010
Ответить
Aksana
ну эт я как прочла, так и написала. в общем, в аюрведическом питании считается ядом...а на деле я , конечно, понимаю, что нет. так, и лекарства - тот же яд...спасибо:)
14.09.2010
Ответить
♥☺♥Юлечка♥☺♥
хорошая инфа))) беру в закладки, так как сами мёд едим постоянно)))
10.09.2010
Ответить
♥☺♥Юлечка♥☺♥
10.09.2010
Ответить