Зимние каникулы, Мюнхен
На зимние каникулы к нам приехали гости и мы составили совместный план по осмотру нескольких стран.
Сначала мы поехали в Мюнхен. После Штутгарта разыгралась снежная вьюга, дороги мгновенно замело, техника не вышла. Машины сбросили скорость сначала до 100, потом до 80 и до 50 км/ч. Это добавило еще 3 часа к нашему пути. Удивило количество водителей, которые совсем растерялись от снега и встали на обочине. Кажется, снег они увидели впервые в жизни. Было очень много аварий, как никогда. Насмотрелись разнообразных. Очень здорово, что наши гости прилетели накануне, что стыковочные рейсы не перенесли, потому что в этот день авиасообщение в Германии не работало, задержали некоторые поезда и на автомобильных дорогах показали красный уровень опасности.
Маршрут зимних каникул:
В Мюнхене мы поселились возле стен Старого города, в отеле Carat Hotel & Apartments München 3*. Это сетевой отель с апартаментами. Удобно для невзыскательных путников. Есть холодильник, плита, микроволновка, чайник. Правда, в номере не хватает дополнительной двери между спальней и тамбуром: петли есть, а дверь сняли. Поэтому было немного шумно и прохладно. Батареи работали так себе, хотя включили их на полную. Сам отель был старенький, комнаты были обставлены как в советском доме отдыха. Но нам только переночевать, без претензий.
Приятно удивили бесплатные кола и апфельшорль (яблочный сок с минеральной водой) в холодильнике и бесплатный кофе-автомат в холле номера. Мы взяли по стаканчику кофе и пошли изучать рождественский город.
Остатки снега превратились в лужи. Пригодилась взятая с собой трекинговая обувь. В центре города то здесь, то там были установлены домики рождественских рынков. Отовсюду плыли по воздуху запахи жареных колбасок, мяса, глинтвейна. Мы купили колбаски, налили глинтвейн в термокружку и жизнь заиграла новыми красками.
Ходить с термокружкой по рождественским городам очень удобно - не чувствуешь себя привязанным к месту и времени, ведь палатки-шале работают до определенного времени и кружку нужно вернуть, получив обратно свой залог в 2-3 евро. Иногда продавцы глинтвейна просто наливают полную термокружку, не особо соблюдая утвержденный более маленький объем порции вина.
По списку обошли все церкви. Какие-то из них внутри были темные, какие-то ярко украшенные, с елочками, где-то шло представление из света, где-то проходил предрождественский концерт. У всех всё по-разному.
Зашли в Хофбройхаус, где Гитлер вдохновлял своими речами слушателей. Официанты радостно разносили литровые кружки пива, щедро поливая пол. Он был липким и при ходьбе вызывал омерзительные чувства. Рядом громко играли на аккордеонах и пели. Разговаривать там было невозможно, поэтому мы поглазели на фирменные кружки и ушли.
Возле ратуши была восхитительная огромная елка:
А напротив в витрине Кауфхофа был устроен целый город из движущихся плюшевых зверей. Там залипали все взрослые :)
На площади перед ратушей. Можно оценить размер рождественского дерева. Мне понравилось его лаконичное украшение исключительно лампочками.
Окна универмага "Hirmer" были украшены словно большими горящими свечами. Вообще в ночи трудно было фотографировать, поскольку постоянно нужно было идти, всё в движении и не успеваешь подстроить светочувствительность.
Повсюду на немецких рождественских рынках представлены чуть-чуть разные сувениры и еда. Например, столь милые сердцу рождественские подвески мы встретили только в Мюнхене. Они были длинные и разнообразные. Потом в Австрии было что-то подобное, но не то.
Совет: если увидели на рождественском рынке что-то захватывающе-интересное - берите сразу, не откладывайте на следующий город.
С Мюнхеном ассоциируются ароматные рождественские пряники:
Ореховый пряник с имбирем.
Для выпечки прекрасно подходит порошок имбиря, он острее на вкус, чем свежий, прекрасно сочетается с кардамоном и корицей, придает выпечке приятный терпкий аромат и слегка жгучий пряный вкус. Можно взять готовую рождественскую смесь пряностей. Пряник лучше слегка недопечь, чем передержать: потом, на доске, пряник остывает и становится более жестким.
Готовая смесь для рождественских пряников называется "Lebkuchengewürz" или "Пряности для имбирного пряника".
Для теста:
200 г муки
150 г любых орехов
4 яйца
200 г сахара
2 ст. л. рома
50 г какао-порошка
1 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки
Шаг 1. Разогреть духовку до 160 °С. Выложить противень бумагой для выпечки. Измельчить орехи в чаше блендера. В большой миске смешать муку, какао, имбирь, кардамон и молотые орехи.
Шаг 2. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром в пышную пену, объем массы при этом увеличится в несколько раз. Влить ром. Аккуратно всыпать орехово-мучную смесь в яичную в несколько приемов, каждый раз перемешивая лопаткой «складывающими» движениями, чтобы масса осталась воздушной.
Шаг 3. Выложить тесто на противень пластом толщиной примерно 1,5 см, слегка разровнять лопаткой и выпекать до готовности, приблизительно 30 мин. Готовый корж остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие квадраты.
Отлично подходит к чаю или кофе. Аромат потрясающий!
Конечно, Мюнхен заслуживает нескольких дней для посещения. Для наших гостей это скорее было поверхностное знакомство, первое впечатление. Кому-то в городе интересны магазины, кому-то церкви, а кого-то привлекают всевозможные музеи. Вот, например, музей охоты и рыболовства. При входе перед ним установлены скульптуры кабанчика и сома.
Утром отправились на городской рынок, где продают не только овощи, зелень, рыбу, но и рождественские украшения с елками.
К рождеству продают специальные выпечку и вино. Очень рекомендую - вкусно, ароматно и оригинально.
Немецкие мастера знают толк в рождественских украшениях.
Заснеженные велосипеды. Горожане любят передвигаться на великах. Часто встречаются женские рамы, сетки, сумки на великах. Причем на велосипедах ездят женщины в офисных пальто, мужчины за 40, тоже в пальто. Великов на улице много, они спят стайками.
Многие магазинчики украшены зеленью.
Заснеженные столики на улицах
Затем мы поехали в замок Нойшванштайн и далее в Инсбрук. Продолжение будет в понедельник.