Кушайте черноплодную рябину
Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО.родители привели с дачи черноплодку. Решила прочитать про нее и вот что нашла
В этом растении содержится неисчерпаемый природный комплекс витаминов P, С, B, E, K, PP, B1, B2, B6, каротин. Витамин P способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность. Также черноплодка включает в свой состав такие макро- и микроэлементы: железо, медь, кобальт, бор, фтор, марганец, молибден, цинк, никель, йод. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В аронии содержится в 4 раза больше йода, чем в крыжовнике и малине.
Органические кислоты, дубильные вещества и пектины - это все есть в черноплодной рябине. Данные соединения выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы.
Черноплодная рябина имеет замечательное свойство: она полезна и в свежем, и в замороженном виде.
Ягоды черноплодной рябины повышают иммунитет. Листья аронии содержат вещества, которые улучшают работу печени и обладают желчевыводящим эффектом.
Черноплодная рябина - лучшее лекарство от давления.
Нормализация артериального давления - основное полезное свойство черноплодной рябины. Всем известно, что сок этого растения способен снижать артериальное давление, т.е. полезен при гипертензии.
В народной медицине арония нашла свое применение при отеках, анемии, истощении, желчнокаменной болезни, диспепсии, солевом диатезе, заболеваниях сердца, печени.
При беременности врачи советуют употреблять плоды черноплодной рябины, ведь именно эти ягодки являются первыми помощниками работы почек для будущих мам.
Употреблять в малых количествах при повышенной свертываемости крови, при гастритах, тромбозах, тромбофлебитах.