Нужен совет про садик!

Подскажите как вы пошли в сад? Привык?
04.01.2018
Лена, я конечно, не специалист и в садиках мало что понимаю, но мне кажется, что это не Бориса проблема, а нашего общества. Просто кто-то сильнее чувствует, кто-то меньше, но хамства, злобы, агрессии, безразличия, раздражения, направленного со стороны взрослых и детей у нас хватает... к сожалению. Может быть, его кто-то когда-то обидел, а ты даже не поняла, и он теперь боится. Я думаю, точно какая-то предпосылка была. Я писала тебе, Мартин в возрасте 1,5-2 лет очень боялся людей и особенно врачей (но были тому причины), у него все это прошло в Таиланде, когда увидел искреннее и доброе к себе отношение. Он стал выбегать из дома и махать рукой каждому проезжающему мимо на байке человеку. Махал на улице, что-то отвечал (до этого, если пытались с ним заговорить, прятался за меня и смотрел исподлобья). В России он тоже попытался улыбаться и махать, но быстро понял, что никто на него даже и не смотрит. Я не думаю, что стоит ребенка лишний раз мучать и таскать к психолагам — это же тоже своего рода стресс. Мне кажется, стоит найти сад не абы какой, а с суперхорошей воспитательнице (цами) и маленькой хорошей группой. Может, частный — елси деньги позволяют? И поначалу водить на 2-3 часа, вдруг ему понравится с детьми — такого же варианта тоже нельзя исключать.... И еще я бы посоветовала общаться с хорошими людьми с детьми — чтобы Борис именно с ровесниками поиграл, расслабился. Может, у вас хорошие семьи есть рядом с домом, на площадке. В крайнем случае можно водить в какие-то разв. садики на пару часов, чтобы там общался (но мне, например, не понравилось, дети себя вели, как на соревновании, и собственно общения их друг с другом не было), а на госсад забить. Душа ребенка дороже. 
15.06.2015
Мой сын тоже до трясучки боялся чужих людей, в 1,9 мы с ним вдвоем сходили раза 3-4 в садик на часик, заработали психологический запор и больше туда не ходили. Сейчас сидим дома, со взрослыми- общается очень хорошо, легко идет на контакт, сам задает им вопросы, отвечает, вне зависимости от степени знакомства. С детками сложнее- несколько раз сталкивался на песочнице с грубыми детьми, которые дерутся, кидаются песком, в результате стал их опасаться. Но если видит, что ребенок адекватный, то спокойно рядышком играет, как-то даже взаимодействует. Нам сейчас 3,5 года, в сад раньше 5-6 не собираемся, и только в том случае, если он захочет сам, но не в гос. сад, а в сад с вальдорфской педагогикой ( хотя и вся моя зп будет уходить на его оплату).
08.06.2015
Лариса, спасибо за ответ! А что такое психологический запор, в чем он выражается?
08.06.2015
Сын просто начал сдерживаться и перестал какать, хотя до этого никогда проблем не было. Я вовремя не среагировала, и только после 4 дней сдерживания поставила микроклизму. Дефекация, что естественно, была болезненной, что в свою очередь вызвало новые сдерживания, как снежный ком. Начал какать только со стимуляцией в виде сладостей ( до этого их вообще ему не давали), причем это у нас до сих пор- если какую-нибудь вкусняшку не пообещать, то он будет терпеть до последнего.
10.06.2015
Моя дочка с детства тоже была очень мамская, пугливая, стеснительная. В сад пошла в 2.10. Нам разрешили мягкую адаптацию. Сначала ходили с ней вместе на прогулку, потом я сидела в группе, потом в раздевалке. Практически весь год она ходила на полдня, до сна. Привыкала медленно, но негатива от сада не было, ведь я была рядом. В конце года (в мае) сама решила идти спать со всеми детками.Весь следующий год по утрам просто летела в сад. Там ей интересно. У нее там подружки, игры, поделки, праздники.Если планируете социализировать ребенка, то надо привыкать потихонечку. В садах здорово и весело. И (о ужас) веселее чем дома  с няней.
07.06.2015
)))Ну вы мать-героиня, год просидели в группе!!! Скажите, вы специально просили разрешение на "мягкую" адаптацию или к этому пришли уже глядя на ребенка воспитатели? Часто ли болела дочка в первый год привыкания к саду? Вы ходили в сад каждый день или по настроению и желанию дочки? Требовали ли с вас ежедневного посещения? Извините за обилие вопросов, нам тоже, по всей видимости, светит адаптация такого же рода.
07.06.2015
Нет, я не сидела год в группе )))Я была в саду недели полторы примерно. Сначала 2 дня на прогулке, потом выходные были, потом 2 дня в группе, потом дня 3-4 в раздевалке. Когда дочка за 4 часа всего дважды вышла ко мне в раздевалку, я ушла )))О адаптации сразу договаривалась (и настаивала) с вос-лями. Был перед этим опыт развивающих занятий "вместе с мамой" в 2 года, где дочка месяц сидела у меня на коленях. Потом потихонечку выползала, к весне (2.5 года) уже сама играла и я могла выйти в коридор на пару минут, если телефон звонил.  В сад первый год ходили каждый день, к завтраку (8.20). Забирала после обеда (12.30). Дочка отказывалась там спать, я не настаивала. В мае она "дозрела" и сама пошла со всеми. Болела (ттт) мало. За 2 года 2 больничных, остальное сопли\кашель на пару дней без справки.
07.06.2015
Спасибо за ответы! Вам и дальше не болеть, это самое главное!
07.06.2015
Привет))) Ни одно место в Детском саду не стоит нервов твоего сына. Элена, я знаю, что многие, наверное, тут со мной не согласятся. Я не психолог и не врач. Но способ, когда ты против воли ребенка будешь оставлять его одного на попечение незнакомых теток (= воспитателей) в коллективе из 25 человек (компания, которую он не выбирал сам, кстати) для меня лично неприемлем. Есть няня, есть развивашки всякие. Ну а в сад в крайнем самом случае можно на час водить всего, если не получится с заведующей договориться (сходи к ней о обсуди).Моя старшая дочь попросилась в сад только в 6 с половиной лет. Вот только к этому времени она окончательно созрела психологически. Младшая — ровестница вам примерно. И она к саду не готова тоже. Насильно она туда не пойдет — я не позволю).
07.06.2015
полностью согласна. Сад вообще-то место передержки ребенка на время работы мамы. а всё остальные причины-чушь собачья
07.06.2015
Мария, привет, рада слышать!! Спасибо за ответ!Я не сторонница и не противница садов, я считаю, что нужно смотреть по ребенку. Даже речи не идет о том, чтобы впихнуть Бориса в сад насильно, поэтому и возник мой вопрос. Но я действительно чувствую и свою вину в его своеобразной любви к окружающим: его истерики меня впечатляют настолько, что я предпочитаю сидеть с ним дома, практически никуда не вылезая)) Поэтому хочу использовать возможность садика, чтобы попробовать дать ребенку возможность общения со сверстниками. Предполагаю, что несколько раз в неделю на час-полтора можно будет приводить его в сад и сидеть там с ним, а затем уводить домой. Строго по его желанию. Еще недавно я не обдумывала такую возможность, но последнее время, наблюдая за ребенком, вижу, что он уже сам идет на детские площадки и, хоть не подходит к детям, но смотрит с интересом, хоть и издали. Для нас это большой шаг вперед. Я всегда стараюсь давать ему право быть собой, и костьми лягу, но "сломать" его не дам, хоть мой муж и называет это "женским воспитанием".
07.06.2015
Да, я тоже согласна, что чем больше оттягивать, тем хуже. У нас, правда, в годик был такой период, когда мы переехали, никого не знали, ещё зима была, особо не гуляли, все время вдвоём с сыном, он стал диким, боялся всех, в поликлинике плакал, никому не давал подходить, трогать себя, брать на ручки, даже бабушкам, и я решила пойти с ним на развивающие занятия, начали ходить, и он так полюбил других детишек, стал общительным. Благодаря этим занятиям, и в сад в ГКП пошёл в 1,7 с огромным удовольствием, и до сих пор так ходит, бежит, друзья у него, дети, дела, если вдруг болеет, переживает, что в сад не пошёл. Другие родители ещё месяц сидели со своими детьми в группе или раздевалке, я в первый же день оставила, он мне сам сказал иди и помахал пока-пока) Ещё перед садом мы его готовили к тому, что он пойдёт в сад, когда проходили мимо сада, рассказывали, что скоро он туда пойдёт, как там хорошо, что там много детей, игры, занятия, книжки, и ему будет весело, у него будут друзья, вот с таким настроем он и ходит до сих пор!
06.06.2015
Да вот, вы знаете, я совсем не уверена, что в саду так уж хорошо(( Они в одном помещении и спят, и играют, и едят. Смотрела примерное меню, так я сама такого не употребляю в принципе, а не то, что ребенку давать (соки из пакетов, фруктовые йогурты, "обогащенный" хлеб, печенье, всякие куриные супа и тд). Ребенок у меня вроде, аллергик, но не критичный, и врач считает, что мы это перерастем. Но что такое сахар он не знает в принципе, никаких сладостей я ему не давала и н планирую давать, пьет только воду. Я стараюсь прививать ему привычки здорового питания (прежде всего своим примером), и садиковское меню меня совсем не вдохновляет.
06.06.2015
Я имела ввиду, что ребёнок чувствует настрой родителей, и если он будет видеть, что вы не хотите отдавать в сад, боитесь и т.д., то и ребёнок не захочет туда идти. А так мне тоже много чего не нравится/не нравилось, например, что часто стал болеть, я приходила, видела больных, сопливых, кашляющих детей, и все сетовала, что из-за таких родителей, которые ведут больных детей в сад, мой сын болеет, даже были мысли не водить, но сын туда рвётся, и я просто смирилась, я поняла, что бороться с этим бесполезно, это система, я ничего сделать не могу, у меня есть только выбор водить ребёнка в сад или нет, сейчас он стал болеть реже. Есть ещё моменты, которые меня беспокоят, планирую с этим бороться, хотя бы писать жалобы в ДО, няня одна на две группы, постоянно меняющиеся воспитатели, плохо оборудованная площадка, разваливающиеся веранды и т.д. Насчёт питания, у нас только обед пока, первую неделю я приходила к обеду, и видела, чем кормят детей, у нас в саду своя кухня, привозят только продукты, все остальное готовят на кухне, не знаю, как в других садах, обычные супчики жиденькие, правда, на второе котлеты, мясо, гарниры, в принципе, все тоже самое, чем я дома кормлю, компоты. Может быть все, что вы перечисляете, дают в другие приёмы пищи, но обед у нас нормальный. Единственное, родители в Дни рождения приносят соки, Барни и т.д., и мне тоже это не нравится, хоть мой сын и не аллергик, но я считаю, что надо ограничивать сладости до 3х лет, а лучше вообще не знать, что это такое... Но это тоже можно решить, например, на родительском собрании обсудить, что в группе аллергики, и пусть воспитатели по ящикам разложат угощения, а родители решат давать ребёнку или нет... В любом случае всегда можете забрать из сада! У нас соседи многодетные, к примеру, считают сад и общеобразовательную школу злом, в садик не ходят, и сейчас вот третьего ребёнка решили в школу не отдавать, будет на домашнем обучении, это их выбор!
06.06.2015
Зря вы так. Чем раньше ребенок пойдет в сад,тем лучше.Лучше адаптация.Чем больше ребенок дома тем больше вероятность,что никогда не пойдет. Новому человечку сложно войти в слаженный коллектив.У нас соседка ребенка отдала,он походил,потом не стал.До истерик.Год просто место оплачивала.Потом снова хотели попробывать-ребенок в истерику. Пошли в другой сад-тоже самое.Через полгода ребенок вроде захотел,но не берут, сказали ,что нет адаптации и некому его обучать поведению в саду.У подруги ребенок тоже детей боиться,но она отдала.Он в группе в стороне год был,сейчас ничего нормально.
06.06.2015
Ребенок должен быть психологически готов идти в сад
06.06.2015
Не все дети ходят в сад,есть не садовские.Они никогда не будут готовы.Родители должны готовить.
06.06.2015
Вы немножко меня не поняли. Есиь понятие психологической готовности ребенка к поступлению в доу. Речь не о том, хочет туда ребенок или нет))))
06.06.2015
И как определить готовность?
06.06.2015
Я то же самое хотела спросить))
06.06.2015
Когда он начинает сам знакомиться с детками. Это называется "тяга к дружбе". Можно просто понаблюдать за малышом на детской площадке. Если он сам идет на контакт (именно САМ, а не с толчков мамы), знакомится, потом начинает играть, спрашивает имя нового друга — это и есть первый признак того, что пора!А если ребенок играет на площадке в основном в одиночестве, больше ходит за ручку, изучает все сам или с вами и почти не обращает внимание на детей — то для сада он не готов явно.
07.06.2015
А у нас в 4 года сын значит еще не готов.Но все воспитатели настаивают на полном дне в саду. А мы ходим на полдня.
07.06.2015
Я пока решения не приняла, поэтому, собственно, и вопрос. Не хочется, чтобы нежелание ходить в сад вылилось в частые болезни, мы пока болеем редко, и бабушек у меня нет, чтобы помогать, а работа ответственная. Не знаю даже, что делать буду, если он начнет болеть, как многие — два дня походил — три недели болеет. Меня, наверное, с работы уволят просто, зачем такой работник)) 
06.06.2015
А зачем вы сразу о плохом? Не факт,что ребенок болеть будет.Мы особенные,врач ругалась,что зря отдаем-болеть будет.Болел,за год ровно два раза,меньше,чем остальные.Не нагнетайте.
06.06.2015
Я привыкла все вперед просчитывать, искать пути отступления, если что))) 
06.06.2015
Элен, а няня не сможет сидеть, если будет болеть? Неправильно это , но всё же....
06.06.2015
Олеся, ты сама представь, кто будет сидеть без дела и ждать, когда мне понадобится помощь)) Это ведь не предскажешь — когда и в каком объеме мне понадобится ее присутствие. Няне тоже надо что-то есть и кормить свою семью. Она, конечно, найдет себе другую работу и вряд ли сможет мне помогать (( ладно бы, если орви, а то дети из сада всякую бяку приносят. Потом в больницу приходится ложиться((
06.06.2015
Раньше у нас в саду много таких было, сейчас строго стало... Заведующая перед НГ всех "условно ходящих" на разговор вызывала и говорила либо отчисляйтесь, либо начинайте ходить!!! Все зависит от руководства саду, у нас в комплексе с этим строго...
06.06.2015
А почему не отказаться от места и не перенести очередь на сл год?
06.06.2015
Договаривайтесь с заведующей. Тут, как говорится, любой каприз за ваши деньги ;) Мы так уже год "ходим" )
06.06.2015
Во вторник пойду к заведующей, попробую договориться)) А сколько стоит садик? Вы как платите, полную сумму или за еду что-то вычитается? На мой взгляд, садику выгодно иметь "мертвые души" — детей в группе меньше, за место платят.
06.06.2015
Посмотреть надо. У меня автоплатеж давно строит )
06.06.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
3 уровневая выдвижная кровать в детском саду Первый раз в сад летом.