Собственный бюджет ребенка

Мы просто так даем деньги в копилку. уже года два. Деньги на подарки от родственников тоже в копилку. Желания тратить у ребенка не возникает, пока там много денег не накопится. Сладости и так покупаем. А вот дорогие игрушки оплачиваются из копилки. Еще договор у нас - серьезные косяки, требующие финансовых вложений (например, что-то испортил специально) тоже из копилки. Очень действует.
13.02.2019
Т.е. он не копит на игрушкуа покупает ее когда много денег?)
13.02.2019
Так ему только исполнилось 5 лет, он еще в ценах не ориентируется. Он что-то захотел, спросил, хватит ли денег. Нет, так копится дальше, а он потом забыл, что-то другое захотел - снова спросил.
13.02.2019
У нас папа это вводит, я нейтральна, так как сама не видела карманных денег, и нет опыта с этим. Наблюдаю, что получится, так сказать) Сыну в 5 лет завели кошелек, куда кладем деньги в подарок от бабушки-дедушки (чаще все же они дарят не деньгами, а заказывают то, что он просит, по интернету). У нас сын ходит на секции, не всегда охотно, а они нужны ему. Карате для осанки, дисциплины и чтобы не обижали в классе (были преценденты), баскетбол для командного духа и закалки (круглый год идет на улице), шахматы понятно для чего. Интерес к секциям то есть, то нет, поэтому для большей мотивации ввели зарплату за них: если не пропустил ни разу, получает за месяц понемногу за каждую секцию. К тому же пусть сын понимает, что деньги не падают ни на кого из ниоткуда, их надо заработать, и взрослому, и ребенку. Я привожу аргументацию мужа, сначала не поддерживала, сейчас где-то согласна. В моем детстве отсутствие карманных денег привело к тому, что мы с сестрой как-то стащили деньги у мамы из кошелька и накупили всякого. Потом, конечно, нас проработали, больше не было такого. Вот не хочу таких проблем со своим ребенком. У мужа двое старших, 30 и 26 лет, они успешны и зарабатывают больше мужа, так что опыт у него положительный. Про траты сына еще не написала. Он покупает на свои деньги диски для сони плейстейшн, разрешаем ему купить один диск в месяц, на его возраст. Они у нас дорогие, так что приходится копить и не тратить свои денежки.
18.01.2019
Я полностью согласна с вашим мужем, нужно прививать навык поработал-получил деньги причем желательно пораньше))) и вообще нужна практика с деньгами. Вот ищу, как именно лучше сделать)))) Деть на что то копит? Как у него происходят траты?
18.01.2019
Дописала в конце.
18.01.2019
Класс)) бюджет + цель))
18.01.2019
у нас с 5 лет примерно появилась копилка, в основном папа мелочь отсыпает, бабушки по-крупному) трогать не трогает, но душу они ей греют) если спрошу денег, когда налички нет, а она нужна - дает с удовольствием. иногда в магазине устраивает сюрприз - на кассе оплачивает покупки сама, в том числе когда ей там ничего не предназначается) готовится к этому событию) рада, что не жадина совсем)
18.01.2019
Копилка нерегулярная получается, или папа постоянно отсыпает?) То есть себе она ни на что не копит?)
18.01.2019
системы какой-то нет, ну пару раз в неделю карманы вытряхивает. когда копилку начали, она говорила, что копит, а потом купит что-то, но что. не уточняла. сейчас, по моему, конкретной цели у копилки нет.
18.01.2019
Не считаю, что у нас выдача карманных денег идеальная, но в садике принцип был такой: дочка ходила на спортивную секцию (3-4 раза в неделю) и в здании спортивного клуба был буфет и автомат. Чтобы из меня не вытягивались там каждый раз все деньги, договорились, что в каждое посещение секции я даю ей 50 руб и она тратит их как хочет. Хочет сразу в буфете, хочет один раз терпит, второй раз покупает что-то на 100 руб., А может вообще в буфет не заходить (что в принципе замечательно), а накопить себе на игрушку какую-нибудь. Сейчас она ходит в третий класс, папа ввёл ей поощрение за пятёрки (я не то что бы была очень за). Ну одна пятерка = 50 руб. Дочка отличница (не то что б из-за денег, но это её иногда подстёгивает быть активнее на уроках, когда копит на "очень важную и нужную вещь"). Итог такой - из нас перестали тянуться деньги в каждом магазине в который мы заходим, но не могу сказать, что она прям очень разумно научилась распоряжаться своими деньгами. Может копить-собирать, а потом эгегей устроить пир в столовке школьной для себя и своих подруг))
18.01.2019
))) ну это вам кажется что пир с подружками это фигня, а ей видите важно))) то есть в садиковском возрасте к посещению секции привязали 50 рублей, а потом к учебе, очень интересно и связь почти как у взрослых получается)))
18.01.2019
Знаете что такое ЛЕТТЕРИНГ? Нейропсихолог для дошкольников