Английский Рождественский Кекс
Английская кухня.Кекс этот готовят за 6-3 недель до Рождества. Есть 2 способа его готовить, я расскажу один из них.
3 дл. муки
1 дл. крахмала
3 чайные ложки пекарского порошка
250 грамм масла
3 дл. сахара
6 яиц
2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки молотого имбиря
2 чайные ложки ванилина
200 грамм темного рома
1 литр сухофруктов (чернослив, абрикосы, сушеная вишня, клубника, изюм, цукады)
Порезать мелко сухофрукты и залить ромом. Оставить на пару суток пропитываться. (Я пропитываю дня 4)
Смешиваем муку, крахмал, пекарский порошок и ванилин. Взбиваем масло с сахаром. Взбиваем яйца. Добавляем поочередно взбитые яйца и смесь муки в масло. Все тщательно перемешиваем (я все мешаю миксером). Затем добавляем приправы (корицу, имбирь и цукады). Все перемешиваем и выливаем в форму.
Выпекать час в духовке при температуре 175 градусов. Остывший кексвынуть из формы, завернуть в фольгу и сунуть в холодильник, где он должен простоять минимум недели 2 до Рождества. Он очаровательно пропитается и в тот день, когда вы его извлечете на свет, вся кухня наполнится невероятными ароматами.
Цукады (рецепт переводила, не знаю, как цукады по-русски). Это обычные апельсиновые корки в сиропе. Их можно сделать самим. Срезаем ножиком тоненькую кожу с апельсина. Настолько тоненькую, чтобы не оставалась белой фигни. Замачиваем на пару дней в воде, чтобы вышли все нитраты, мало ли чем поливают эти апельсины и кто их цапает. Воду переодически меняем. Затем варим густой сахарный сироп и опускаем туда корки. Через минут 30-40 они впитывают в себя сахар и становятся мягкими и сладкими. Их продают готовыми тоже, но если сделаете сами, не пожалеете, так как проглотите меньше эмульгаторов и консерваторов.
Мне в этом году повезло. Цукады сделала моя коллега и угостила меня
Кекс получается не шибко дешевый. Если только вы не живете в стране, где ром по цене навоза. Честно говоря, мне показалось, что дешевле купить готовый кекс, но вместе с ним приобритете кучу Е-добавок. Так что дерзайте :)
Есть еще один способ приготовления этого кекса. Испеченный кекс держат в холодильнике 6 недель до Рождества и переодически поливают его Хеннеси или ромом. Он тогда пропитывается и приобретает свой выразительный вкус. Но мне больше по душе, когда алко в духовке выпаривается и остается лишь аромат и вкус.
Выглядит он невзрачно, но вкус компенсирует этот маленький недостаток
Мой замечательный кексик уже кукует в холодильнике и я жду не дождусь, когда смогу его достать
Всех с наступающим Рождеством!