Рождественский кекс или фруткейк
Выпечка (рецепты)Решила в этом году сделать для своих близких и друзей подарки к Новому году в виде Рождественского кекса (много разных названий у этого десерта существует).
Его главная особенность в том, что делается он за пару недель до того момента, как вы его хотите кушать/подарить.
Ягоды для этого десерта замачиваются в сиропе или в алкоголе (я стянула бутылочку рома из мужненого бара). выпекается долго (почти 5 часов) и к моменту поедания рыхлая структура становится плотной и резать его можно не боясь того. что он будет крошиться.
на фото контрольный экземпляр через пару часов после выпечки (но уже очень вкусный)
Для приготовления этого рождественского кекса я взяла 2-2,5 кг различных сухофруктов (изюм, чернослив, клюква. вишня и т.п.) и орехов, выдержала сутки всю эту смесь в 700 гр. алкоголя (в моем случае это был ром), периодически помешивая емкость (кстати, лучше, чтобы она была с крышкой).
Взбила отдельно 8 яиц и 500 гр. коричневого сахара, ягоды перемешала с 600 гр. муки (алкоголь за время стояния впитался в ягоды и сливать ничего не пришлось) и 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха.
Перемешала яичную смесь и мучно-ягодную и разложила по формам (одноразовые фольгированные прямоугольные. около 20 см в длину которые). Влажной рукой разровняла поверхности. Получилось 6 таких форм.
Поставила в холодную духовку и включила её на 130 градусов. Выпекала 4 часа, прикрыв фольгой и еще 45 минут, сняв фольгу.
Один кексы - контрольный, который на фото, был съеден на следующий же день, а остальные зреют и ждут своей очереди стать подарком.