Рецепт снижения калорийности супа ( личные выдумки)
РЕЦЕПТЫ !!!Супы — широко распространенные блюда. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда. Наше поколение стоит на перепутье между воспоминаниями о наваристых жирных семейных борщах с зажарками и желанием сопротивляться всепобеждающему ожирению.
Для многих Суп - это всё! А основа этого "всего" - вкусный бульон. А вкусный бульон вариться не на постной говядине, увы и ах. Для приготовления "правильного"мясного бульона используются те части мяса, которые содержат значительное количество соединительной ткани (Лопатка, грудинка, голяшка) с жировыми прожилками. И дело даже не в жирности, которую это всё дает, а во вкусе, особом аромате от всех этих косточек и хрящиков.
А как же все таки хочется сварить ТОТ САМЫЙ мамин борщ или рассольник, но без вреда ля фигуры!!!
Возможно многие уже придумали теже самые хитрости для этой цели, и всё уже давно известно. Тогда прошу прощения за несвоевременность :)
РЕЦЕПТ СНИЖЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ СУПА
Я варю суп в 2 этапа - подготовка бульона и варка остальных ингридиентов.
1. С вечера ставлю в скороварку томиться ТО САМОЕ ВКУСНОЕ МЯСО для бульоне на 2 часа. За ночь наваристый бульон остывает. Утром он приходит стадию процеживания через марлю от всего лишнего и ненужного. А затем я его отправляю в холодильник, чтобы тяжелые жировые массы застыли и превратились в белые, легко различимые, вредные для фигуры островки. После чего бульон повторно процеживается для удаления лишнего жира. В итоге получается оооооооочень похожий наваристый бульон для супа, как в детстве, с теми же ароматами, но без жира.
Обычно я делю бульон на 2 части. Одну часть замораживаю, чтобы в будущем быстренько состряпать из него легкий овощной супчик без мяса. А вторую часть доливаю водой, довожу до кипения и приступаю ко 2 этапу приготовления супа.
2. Тут всё просто :) В зависимости от выбранного супа, закидываем в кастрюлю измельченые продукты - овощи, крупы, бобовые. Вроде бы ничего тут уже не изменишь, но мне недавно пришло в голову идея! В супах картошка занимает очень значимое место, без нее ну никак не обойтись. Уже давно худеющие заметили, что корневой сельдерей в жареном виде очень похож на картофель. Так почему бы часть картофеля не заменить и в супе на сельдерей? Ведь он более чем низкокалорийный! Кстати, также можно поступить с пастернаком, к тому же он придает обалденный вкус :)
Еще мы привыкли варить супы на сухих бобвых изделиях - горох, бобы. А ведь именно в высушенных экземлпярах ужасающе увеличивается количество крахмала в этих овощах! Суп моментально похудеет, если всыпать в него свежий или замороженный горох, ну или на крайняк - консервированный :)
Ну и, сами понимаете, никаких зажарок из лука и моркови и масла. Вот этого я даже в детстве не понимала, зачем мама это делает, как будто в супе без этого ритуала маловато жиров :)
Ах, да, забыла про мясо! Измученное в пароварке мясо я лишаю всех ненужных компонентов - костей, хрящей, жировых прослоек, ибо содержат ненужные калории. Ну и туда же, в суп отправляю плавать :)
Ну вот так, коротко о наболевшем.... делитесь и вы своими хитростями :)