ЖБС - нр 2. фруктозa
Перед тем как я достану книгу что бы снова перечитать и пересказать вам, расскажу, что говоря об отказе от сахара в целях детокса организма и избавления от лишнего жира я имею ввиду фруктозу.
А как же фрукты??? - скажете вы. Фрукты полезные ведь!!! Полезные, и от них полностью и навсегда мы отказываться не будем. Отказ от фруктов только на 2 недели что бы не дразнить вкусовые рецепторы. После 2х недель фрукты возвращаются в рацион в умеернном кол-ве.
А далее следует отказ от промышленной фруктозы.
Это клуб стройнеющих. По-этому будем рассматривать избавление от сахарной зависимости в первую очередь с позиции людей, желающих избавиться от лишнего жира.
Ну а освобождение от психо-зависимости, очищение кожи, налаживание работы ЖКТ и т.д. будем считать приятным бонусом.
Лирическое отступление:
Вообще надо понимать, что понятие "полезные фрукты, ягоды, мёд..." скорее относится к тем временам, когда люди имели и ели только их в качестве источника фруктозы. И то не тоннами. Раньше, я говорю про "очень давно" что бы загрузиться фруктозой и получить секундный сладкий кайф человек шёл в лес, собирал ягоды, ел.Лез на дерево, собирал яблоки. Ел.
Ел сезон от силы ,а потом не ел до след.года. Мёд был деликатесом - в день по чайной ложке.
Наши же современные организмы уже настолько перенасыщены любым сахаром, что любой безобидный фруктик расценивается организмом не как сладенькая радость и витаминное пополнение, а как перегруз...
Отказ от фруктов на 2 недели как раз и нужен что бы полностью очисть и разгрузить организм от фруктозы. А потом начинать есть её только в натуральном-природном виде.
Почему объявляем ТАБУ фруктозе?
Если глубоко не вникать в химические процессы и объяснять на пальцах, то можно сказать так:
1. Всё, что мы съедаем, каждая молекула продукта даёт сигнал насыщения нашим гормонам аппетита. И когда мы наелись гормоны аппетита получили сигнал и послали его в мозг: всё, тело поело, хватит. А вот в фруктозе этих молекул, дающих мозгу сигнал насыщения, НЕТ.
И именно по-этому, люди без внутренних тормозов и силы воли не могут отказаться от ещё одного кусочка сладенького, ещё, ещё, ещё. По сути, это не люди виноваты,а людские тела и мозги не распознающие фруктозу. Фруктоза не включает кнопку насыщения в нашем мозгу.
Хотите попробовать перехитрить природу слопав торт? Конечно вам будет плохо, но это будет реакция желудка на жир, муку и другие составляющие торта, не на фруктозу. Переборов тяжесть в желудке вы снова сможете загружаться сладеньким....возможно в другом виде...хотите зефирку или резиновых мишек? А вот переев глюкозы, вам её ещё долго не захочется.
А сейчас немного сложнее:
2. Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1 (или как то так). И это оооочень плохо, потому, что именно этот гормон несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.
Наши любимые сложные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, в организме, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. (Девочки -спортсменки, вот это то, что нам надо! Получать-расходовать, получать-расходовать и т.д.) Согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена, всё остальное отложится в жир.
В в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению.
Иными словами:
Если ваши гликогеновые запасы полны, любая капля фруктозы пойдёт в жир.
Если ваши гликогеновые запасы пусты то часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген. НО, затем ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы (все ваши мегаполезные овянки и бурые рисы) превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Вот так, сьев безобидное яблочко вы заполняете гликогеновое депо, а потом вашей овсянке уже деваться некуда и вас от неё прёт вширь.
Что получается? Если у вас фруктозные ломки, но в ваших целях похудание, то фруктозу рекомендуется исключить, что бы она не мешала сложным углям занимать место для гликогена!
Хотя, в принципе можно употреблять рееееедко, но только отдельно от других углеводов, (съели мааааленькое яблоко - сожгли яблоко-и только тогда уже едим макароны) и только тогда, когда у вас уже истощён гликогеновый запас. Это бывает сразу после интенсивной тренировки или после пробуждения, а утра.
Но это на крайняк и на потом. Сейчас мы вообще будем избавляться от этой зависимости по принципу - чем меньше ешь-тем меньше хочется. По этому на время детокса после тренировки лучше есть сложные угли без фруктозы.
3. Вам понравился пункт номер два? Тогда почитайте ещё вот тут.
Если сложно, то в нескольких словах последствия фруктозы на наши организмы можно описать так:
* фруктоза "перегружает" нашу иммунную систему, больному организму перегруженному фруктозой сложнее бороться с вирусами и инфекциями! Вот так открытие!
* препятствует всасыванию минеральных веществ. Запил витаминку фруктовым соком и считай зря деньги потратил
* может быть причиной трудностей зачать ребёнка. Точно не вникала, но фруктоза попадает в сперму (не по этому ли героям-любовникам "прописывают" ананасовый сок перед ночью утех)
* ускоряет процесс старения. Вот он мой секрет!
* "дружит" и помогает размножению раковых клеток!
* провоцирует синдром раздражённого кишечника (почитайте в тырнете больше, достаточно внушительно)
* повышает адреналин, гиперактивность (особенно в детях!), нервность.
Такие вот новости, товарищи худеющие.
П.С. в книге детокс программа на 8 недель. Отказ от всех фруктов только на первые 2 недели. Автор говорит, что так легче перестроить организм и не дразнить вкусовые рецепторы фруктозой....которой всегда мало:) потом снова можно вводить умеренные кол-ва фруктов - кислые сорта яблок, киви, грейпы.