Задержка речи у ребёночка

Нам назначили, пили 2 раза курсами. Первый раз просто пили, невролог в поликлинике назначил. результата не увидела. Второй раз, уже в платной клинике невропатолог назначил, но сказал обязательно нужно заниматься с логопедом и нейропсихологом, предложил у них занятия. Сначала скептически к этому отнеслась, тк предыдущий опыт негативный. Но после изучения информации и отзывов остались там, на курс занятий. Результат превзошел ожидания, мы заговорили. Я считаю нам помог комплекс препарат+занятия+остеопат. Если интересно почитайте информацию у них все написано про задержку речи и что делать https://www.logoakademia.ru
30.01.2020
В 2,3 мой говорил несколько слов. В 2,9 появились фразы. Сейчас 3,2 - стихи рассказывает, фразы сложные составляет, говорит невнятно (в силу диагноза своего) но очень много. Я не ждала 3х, 4х лет. Мы занимались и дома и с логопедом частным, словарный запас расширялся, но фраз не было . В 2,9 пошёл в коррекционную группу в саду, там логопед индивидуально и в подгруппах, дефектолог в подгруппах, и сразу пошла речь. Не знаю - время пришло, мозг созрел, коллектив помог, или все сразу... Мы с 2,2 с логопедом занимались, делали логомассаж, бассейн с 8 месяцев 2 раза в неделю, но вот прорвало речь только в саду. Никаких препаратов не принимали, ничего не кололи. Проверяли слух, потенциалы, делили УЗИ сосудов шеи.
05.01.2020
У меня младший в 2 года не говорил вообще, хотя от года до 2-х были какие-то слова, а потом как-то пропали... на фоне старшего, у которого ЗПРР, я конечно переживала, но у них всё таки было отличие - младший всё понимал и на всё адекватно реагировал (действие согласно вопросу/просьбе), да и психиатр (были в 2 года - для садовской карты) сказала, что пол-года можно подождать, по крайней мере с лекарствами и к 2,5 годам у него пошли слова, короткие предложения, а к 3-м уже было "не заткнуть", сейчас, через месяц 4 года, речь вполне себе полноценная, 100% поддерживает диалог, только грамотность немного страдает, это уже к логопеду пойдём, но ни о какой задержки и речи нет ... рассказывает стихи, в том числе и на утреннике, песни все знает, которые они на муз.занятии играли и т.д и т.п, общее развитие выше среднего
04.01.2020
Спасибо, что вселяете надежду. Надеюсь, что и мои переживания скоро развеятся и он заговорит.
04.01.2020
Мой старший сын только в 2.4 сказал мама и папа. Лепет начался в 1.3 только. Сейчас нам 3.5, прекрасная речь. Стихи, песни запоминает идеально. Есть огрехи в произношении, предлагают подождать до 4. Но мы все равно будем заниматься. А так по развитию... В саду умнейший в группе. Ходит на танцы, в бассейн - все отлично. Но с года мы пахали, чтобы выйти на такой результат. Упор делали на физическое развитие и на общее, конечно. Занимались и дома и на занятиях. Препараты не пили, только омегу.
03.01.2020
Здравствуйте! А физические, это бассейн? Спасибо! Конечно, физические упражнения активируют межполушарные связи и это полезно.
04.01.2020
Бассейн, интенсивные прогулки, ранний отказ от коляски. Самокат, велосипед, лыжи. Ну и всякие лесенки, пандусы, бордюры))) Из того, что я прочитала, думаю что у вас все будет хорошо. Если вас беспокоит только речь - она будет. Сейчас важно поддерживать общее развитие на высоком уровне, чтобы ребенок быстро догнал говорящих сверстников, когда речь появится.
04.01.2020
Спасибо! 😀
04.01.2020
У моего сына после года пропали некоторые слова и звуки, и это совершенно нормально, ведь мозг занят развитием координации и крупной моторики, это важнее речи. Потом было много неразборчивого лепета, в 2 года не говорил мама и папа. Я почему-то совершенно не сомневалась в сыне, ведь видно, что хорошо развивается. Читали, пели, рисовали и проч., в 2,3 стал повторять слова, правда, сильно коверкая. Лет до 3 понимали его только близкие, говорил много, и предложения строил, но такая каша во рту была. Потом все лучше и лучше, в 4 года уже стихи со сцены читал, стал победителем в конкурсе. В 5 лет очень чистая речь, почище большинства сверстников. Без лекарств и логопедов. Я на развивашках, которые веду, в 2 года из 10 детей говорят более-менее 2-3. Это современная тенденция: дети много знают, огромный поток информации, это развивает речь, но активный запуск случается позже.
03.01.2020
Спасибо! Очень интересная информация.
04.01.2020
Я еще заметила вот что: у шустриков позже появляется активная речь, а у те, кто раньше начинает говорить, хуже бегают, прыгают, кувыркаются и проч., короче, физически хуже развиты. Потом все выравниваются, прыгают, осваивают турники и понятно говорят))
04.01.2020
Моей дочке, как я считаю, помог заговорить детский сад. Мы её отдали в 2.6. На приёме у психиатра перед садом она даже звукодражаниями не смогла назвать всех предлагаемых животных. К тому моменту говорила около 20 коротких слов. Психиатр у неё спросила как её зовут (неразборчиво но ответила), кто я (сказала мама), где папа (папа тррр (она так машину называла и поездки). Спросила, сколько ей лет - показала на пальцах. Врач сказала, что ребёнок здоров, все понимает, просьбы выполняет, а общается так потому что ей удобно и мы её понимаем. Невролог тоже насчёт речи сказала, что ничего критичного. Сейчас дочке 3.2. Болтает без остановки, рассуждает, даже стих рассказала на ёлке.
03.01.2020
Я боюсь мой психиатру перед садом и на вопрос как его зовут не ответит.
04.01.2020
Если вы кололи такие препараты, то явно у ребенка неврологические проблемы и замолчал он не от массажа. Обследовались и потом занимались с логопедом, психологом и дефектологом с 2,5 лет. Про моего не говорили что он -" умненький", говорили что будет уо, так как вообще мало что понимал и слабо реагировал. Но исключили обследованиями кучу болезней, поняли, что нужны только занятия, на них и был упор.
03.01.2020
Кошмар, так говорить про ребенка без обследований. Врачи назначили препарат, т.к. он до года и 4 мес. не ходил. Вы думаете он от этого замолчал, я думаю вряд ли. Ставят задержку темпового развития, просто говорят, сто он никуда не торопится и у него свой график, но я то все равно переживаю. А какие Вы обследования делали и в каком возрасте?
04.01.2020
Почему без обследований? Мы как раз обследовпны по полной были, Я ВАМ И ПИШУ ОБ ЭТОМ. Говорили по анамнезу и уровню развития. На уо только одно обследование- тест векслера, а он с 6 лет самое раннее. Ну не от массажа же он у вас замолчал. Просто у детей так развивается речь. Всегда есть период регресса и второй виток идет не у всех хорошо. Обследования при задержке речи: 1. Слух ( обязательно, даже если вам кажется что слышит) 2. Ээг мониторинг 3. МРТ 4. Уздг 5. Рэг 6. Рентген шеи в трёх проекциях 7. Эндокринолог + анализв 8. Генетик + анализы 9. УЗИ брюшной полости 10. Психиатр 11. Консультация стоматолога 12. Консультация дефектолога
04.01.2020
Кортексин ничего не лечит, это бесполезный и болезненный препарат. Ничего мега критичного у вас нет, что вам и так сказали.
03.01.2020
Нам логопед сказала: первое что сделайте, сходите к ЛОРу, проверьте аденоиды. 30% детей имеют речевые проблемы от аденоидов увеличенных. По ее словам. Психиатру показаться на всякий случай. А что за стресс был?
02.01.2020
Здравствуйте! Стресс, это массажи в год и гимнастики. Орал до потере пульса. А вот аденоиды очень вероятны. Нос заложен постоянно.
04.01.2020
Племянник до 3 не говорил, тоже прописывали лекарства, но у нас семья медиков сказали не нужно ничего давать. В 3 заговорил, ничего не понятно было, но говорил. Потом с логопедом работали, сейчас все в норме
02.01.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Рост мальчиков в 2,5-3 года Про мамский отдых с ребёнком