Плоско-вальгусная стопа. Что делали мы!

К остеопату не пробовали обратиться? Мне в 25 лет ножки подлечили. Случайно заметила, когда на йогу стала ходить - жутко ноги тянули. Оказалось, плоскостопие. Хирург предлагал операцию, но я решила поискать альтернативу. В клинике Остеосфера лечилась. Дороговато, но зато результат есть.
22.10.2019
Вам что-то вправляли там? Болезненно? Как долго лечились?
22.10.2019
Сразу скажу - не самая приятная процедура, но терпимо. У меня было 3 приема. На каждом врач постепенно нащупывал мои косточки, суставы, мышцы и с разной силой надавливал на них. От поясницы до мизинца все перебрал. Где-то больнее, где-то - как массаж. Очень аккуратный доктор, фамилия Фролов - может пригодится.
22.10.2019
У сына в 4 года плоскостопие обнаружили. Сперва вальгус ставили, носили ортопедическую обувь. А потом плоскостопие досмотрели. Причем мне изначально казалось, что стопа как-то неправильно выглядит...Но доктор наш уверял что до трех лет плоскостопие не ставят, ножка формируется. Теперь тоже со стельками носимся. Каждые полгода новые заказываем. Плюс на массаж и ЛФК ходим.
21.10.2019
Да, проблема насущная. У меня и у ребенка такая стопа сейчас, и у мужа была в детстве. Причем ему не лечили- сейчас страдает, особенно как вес увеличился. Теперь обувь только со специальными супинаторами ищем или стельки покупает. Если есть такая проблема, лучше ее решать как можно раньше.
19.10.2019
Здравствуйте, тезка. Наткнулась на ваш пост при поиске информации о необходимости ортопедических стелек для детей. Мы тоже живем в Москве, сыну 1 год и 8 месяцев. Но в июне поехали в гости к бабушке в г. Тольятти, и решили сходить к местному ортопеду (я стала замечать, что сын ходит как бы слегка подпрыгивая, и ножки подгибаются внутрь). И как вы думаете, к кому мы попали на прием? К В.В. Колесову! Не осмотрев толком ребенка, даже не попросив его пройтись, доктор тут же выдал заранее заготовленные, распечатанные на черновиках и нарезанные бумажки-рекомендации, без каких бы то ни было печатей и подписей (см. фото), которые наш педиатр, естественно, за назначение посчитать не мог и, соответственно, никаких направлений, при всем желании и понимании ситуации, не дал, т.к. это все похоже на филькину грамоту, но уж никак не на рекомендации профессионала, к тому же работающего в государственной больнице. Но больше всего меня насторожил совет давать ребенку ежедневно по 10 капель витамина D (это ж какая нагрузка на печень!). И это в летний период! На вопросы же о том, могли ли повлиять на ситуацию долговременное отсутствие солнца в Москве и наследственный фактор, доктор ответил отрицательно. Нет, по его мнению, наследственности в проблеме плоскостопия. И солнце витамин D в организме не синтезирует, он только с едой усваивается. А то, что все остальные врачи считают аксиомами, Колесов не признает даже за вероятность. И, конечно же, как вы сами знаете, отверг необходимость ношения ортопедических стелек. Так вот, я из категории сомневающихся мамочек, которые всё всегда перепроверяют. Тем более, доктора, которому можно было бы полностью довериться, я, к сожалению, еще не встречала. Вот и В.В. Колесов таким не показался. Ко всему прочему, хотелось бы, чтобы детский врач был сколько-нибудь обаятельным, чтобы лишний раз не пугать ребенка. Здесь и этого нет. Сын заплакал горючими слезами, как только "дядя доктор" к нему подошел. Я могу понять логику неношения стелек и даже в чем-то ее разделяю. Природа вообще не подразумевала, чтоб мы ходили на чем-то, кроме своих стоп. Однако с логикой "в мое время не было никакой ортопедической обуви", и мы все здоровы, я никак согласиться не могу. И у моей бабушки, и у меня (наследство?) проблемная, плоская стопа. Вот и за сына боюсь. Все врачи, кроме Колесова, настаивают на ортопедической обуви. Кому верить?
05.07.2017
Юлия, добрый вечер! Вы знаете, я не специалист по ортопедии, но у сына моей знакомой плоскостопие перешло по наследству от отца, так что такое бывает. По поводу доктора В.В. Колесова(если вы действительно попали именно к тому доктору, о котором идет речь в посте), то на тот момент, когда я интенсивно изучала все материалы по этой теме, я видела большое количество отзывов от тех родителей, чьим детям он помог вылечить вывих тазобедренных суставов и дисплазию без гипса и шин Веленского. Наверное вы не представляете, что это такое....это жуть...одно лечим, другое калечим, вплоть до некроза тканей...Мы носили шины, которые выписывают всем в Зацепина и дают телефон, у кого их можно заказать...Другого лечения они не знают и знать не хотят. Я уже не говорю про гипс на 6-9 месяцев....Хотели бы вы своему малышу с рождения такое? Вот и другие ищут другие пути....В Зацепина кстати нам тоже не улыбались, и когда мы пришли и сказали, что мы шины не носили, на нас накричали и послали на рентген, и когда выяснилось, что ребенок абсолютно здоров, врач долго изучала первое УЗИ и никак не могла понять, почему нет проблемы? И кто ошибся-природа, врачи или методика.
05.07.2017
Врач именно тот, я прошла по вашей ссылке, увидела его фото и адрес приема. А про дисплазию я наслышана - у близкой подруги с дочкой такая проблема была. И хотя подруга тоже мыслящая мама и изначально из Тольятти (но живет в Москве), лечились они не у Колесова, а именно описанным вами жутким "гипсом на 6 месяцев". Слава богу, все хорошо.
05.07.2017
Юлия, дисплазия гипсом не лечится. Гипсом лечится вывих тазобедренных суставов. Ну, что ж, если ваша подруга выбрала для своего ребенка такой способ,-это ее выбор. Побывали бы вы в ее шкуре, тогда бы говорили по другому, а не так вот легко: "а что тут такого, ну, гипс, ну и что, все же хорошо закончилось...." Со стороны не видно, того, что приходится родителям переживать и ребенку. А вы вот представьте на минуточку, что с рождения или с месяца ножки вашего ребеночка заключают в гипс или шины, и вместо того, чтобы развиваться и расти, он не то, чтобы ножками двигать, а вообще перевернуться с живота на спинку без посторонней помощи не может. Будет ребенок полноценно развиваться с физической и психической точки зрения? Разведите ноги в стороны и попробуйте полежать так пол часа-час без движения, какие впечатления? И как вы думаете, что будет с ножками растущего ребенка, если он полежит так с "описанным мною жутким "гипсом на 6 месяцев"? На самом деле, вы не имеете права судить об этом, вы не знаете, что это такое. А я имею, я через это прошла. А еще, откройте интернет, и прочитайте побочные реакции на такое лечение. И слава Богу, что у вашей подруги их не было, или вам просто об этом не сказали. И еще, слава Богу, что есть люди, которые ищут другие методы. К этим людям едут со всей страны, они работают до поздней ночи в кабинетах и еще успевают по ночам отвечать на вопросы через интернет, потому что, если они не ответят, то может быть отнимут надежду у какого-нибудь родителя. Обаятельными бывают в платных клиниках, когда выписывают счет на неимоверную сумму, а когда им говоришь, что у тебя просто таких денег нет, то обаяние сразу с лица сходит. Ваше личное дело прислушиваться к врачу или нет, кто-то кричит с экрана телевизора, что лечиться перикисью водорода, например, по Неумывакину опасно, а кто-то едет к нему и спасает жизнь близких(от которых отказались врачи) этой самой "опасной" перикисью водорода. Так что только вам решать лечиться ли вам витамином Д3(прислушаться к врачу) или это опасно. Да...и хотела сказать, что совсем не все врачи, кроме Колесова, настаивают на стельках. В этом же сообществе я читала еще один пост об этом, там девушка писала о целом институте, где стельки не рекомендуют, уже не помню в каком городе. Кроме того, как вы должны понимать, рекомендовать то, что рекомендует традиционный подход проще(нет ответственности), чем инновационные подходы. Да еще и удар по ортопромышленности, кто же тогда стельки будет покупать и прибыль приносить? Я ничего доказывать здесь не собираюсь, мне это не нужно. Удачи вам и здоровья вашему ребенку.
06.07.2017
А где я сказала, что гипс - это ерунда? Если вы внимательно посмотрите, слово "жуткий" у меня написано без кавычек! Понятно, что у вас это личное - искренне вам сочувствую, но видеть то, чего не написано, не стоит. А вот у врача, которого вы, видимо, знаете только по интернету, я имела возможность побывать на приеме лично. Но при этом он осмотрел моего ребенка не внимательнее, чем остальных - по фото в соцсетях. И вам всего доброго.
20.07.2017
У нас не было гипса, внимательно почитайте мой первый ответ. Но я видела таких деток в больнице Зацепина, и представляю, что это такое. Я не собираюсь обсуждать с вами врача, каждый волен выбирать, что ему нравится. Найдите не страшного, и такого, который бы вам рецепт вручную пол часа писал, дело ваше. Не вижу ничего предосудительно, в том, что врач дал вам уже готовые рецепты, распечатанные на бумаге, если он каждому одно и то же будет вручную писать, то никакого времени не хватит. Кстати, разговаривая со знакомым врачом, узнала, что время приема хотят еще сократить, а врачи и сейчас не успевают принять за 15 мин. Вы разве не знаете, что время в гос. учереждениях лимитировано? И какие печати вы хотите увидеть на рекомендациях? Печати ставят только на справках и больничных листах. Нам в Зацепина никаких печатей на рекомендациях не ставили. И кстати тоже осматривали, на мой взгляд, не глядя (на предмет вальгуса).
21.07.2017
В государственной поликлинике на прием пациента полагается 12 минут. Нас приняли максимум за 3. А печати нужны не на рекомендациях, а на направлении. Которое необходимо, если назначается лечение. Вы не знаете, кого и зачем защищаете, но делаете это отчаянно. :) Дальнейший диалог с вами бессмысленнен. Жаль, что вы так агрессивно отреагировали на совершенно безобидное описание МОЕГО личного опыта приема у врача, которого вы всего лишь читали. Надеюсь, кто-то будет адекватнее, прочитав описанное.
21.07.2017
Я никого не защищаю, я доношу до вас свое мнение. Мне просто интересно, вы по направлению хотели там же в Тольяти лечиться, заводили в этой больнице мед.книжку на ребенка? Сейчас запись идет в электронном виде, эти бумажки никому не нужны. Вас без записи и электронного направления никто не примет. И в Москву он вас никак не мог записать. А в пределах одной больницы, скажем специализированной ортопедической, например, Зацепина, никакие направления вообще не пишутся, тем более с печатями, тебе сказали идти на УЗИ, идешь и все, достаточно записи ведущего врача в медицинской книжке. Я вот только не понимаю, вы уже побывали в этой системе и знаете, как там все происходит? Если нет, зачем пишите?
21.07.2017
Я вам уже на все ответила. И систему я знаю лучше, чем вы можете себе представить. К сожалению. И да ортопедическую индустрию доктору кормить совсем не обязательно, когда он прекрасно кормит себя: 500 руб. (в провинции! Да еще и мимо кассы - вот она "система"!) за 3-минутный "прием" - это весьма неплохо.
21.07.2017
Мы отдыхаем в еще большей провинции, и цены здесь гораздо выше, чем в вашей.
03.08.2017
Спасибо за Ваш пост! Столкнулась с тем,что в резиновых сапогах с агутренним шерстяным сапожком ребёнок косолапит,зато в лёгких ботиночках -уже лучше, дома вроде босиком не косолапит. Как это объяснить ,значит дело в неудобной обуви? Нам 1.10
10.04.2017
Марина, деткам с подобными проблемами, я думаю, с детства нужна хорошая обувь, с хорошей анатомической колодкой и фиксацией стопы. Именено поэтому валенки и подобную обувь не рекомендуют. Для осени и зимы мы до сих пор покупаем "Экко".
10.04.2017
Ясно,мы ещё с врачом встретимся с частным и она все посмотрит, скажет,я напишу,что.
11.04.2017
Добрый день. Коврики массажные помогут? У дочки тенденция к плосковальгусному плоскостопию. Ей 1.4, ходить начала только в 1.3.
10.04.2017
Трудно сказать помогут ли только коврики, нужен комплексный подход. Но коврики для профилактики плоскостопия и тренировки стоп очень подходят :)
10.04.2017
Добрый день. А у нас вот наоборот. Сначала я покупала минимены и лет до 1,5 был нормальный свод стопы, даже мокрый отпечаток был как у взрослого с нормальными ногами, а потом я перестала покупать такцю обувь и теперь нам 6 и диагноз плоскостопие.. Хотя младшей не покупаю ортопедию тк все таки считаю что раз у европейских марок ее нет значит она не нужна-врятли европейцы глупее наших ортопедов
31.08.2015
Ли, ДД! Не ответила вам сразу... Дело в том, что у маленького ребенка стопа находится в процессе формирования, до 3-х лет стопа физиологически должна быть плоской, роль супинатора выполняет жировая подушка на стопе. Поэтому никакого свода стопы у маленького ребенка быть не может :)))) Отпечаток должен быть плоским :)))) Это норма. Поэтому судите сами :)
09.10.2015
А как считаете, из инфы изученной вами, в 6 лет есть смысл ортопедической обуви?
09.10.2015
Я думаю, что вам будет лучше задать этот вопрос Колесову на его форуме. В любом случае, если связки стопы не держат свод, нужны физические упражнения и индивидуальная стелька или обувь, именно для вас.
09.10.2015
Спасибо, не знала о нем! Задам! Просто мы спортсмены-футбол и каратэ кажд день... Надо срочно исправлять
09.10.2015
Здравствуйте! Скажите через какое время у вас прошла плоско-вальгусная стапа? Массаж сами делали или массажист?
20.07.2015
К 5-ти годам, массаж делали сами, у меня мама массажист :)
21.07.2015
Это хорошо что мама массажист. а то на массаж денег не напасешься
22.07.2015
спасибо Вам за ссылку, у нас та же проблема. В такой коротенькой статье все разложено по полочкам.
08.05.2015
Не за что :)
08.05.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Боли в ногах после болезни Вальгусные стопы