Ограничьте ограничивающие диеты!:)

о, пропустила этот пост в предпраздничной суете! спасибо за отличную подачу материала! ты просто монстр! а гликемический индекс вы еще не проходили? а то я тут у одной девушки-диетолога на программе 2 месяца сидела, и она про этот гликемический индекс прямо на британский флаг рвется, мол, и кашу-то с фруктами нельзя, и на молоке тоже (а на воде с овощами я даже видеть не могу((( ), и само молоко и любую молочку после 6 вечера, и фрукты вечером тоже... и жареное запрещенка в ее системе тоже, я на 3й модуль уже не пошла, надоели такие мелочные ограничения ))))))
05.01.2021
Привет, дарлинг! Проходили уже, но я только первый семестр прошла пока, поэтому допускаю, что впереди еще много открытий разных! Пока могу только сказать, что высокий ГИ человеку без патологий не критичен. О чем он говорит - о повышении концентрации глюкозы в крови. Глюкоза (углевод) это не враг, а друг - первый поставщик питания клеткам всего организма, в том числе в большой мере кормилец мозга! Конечно, хорошо потреблять продукты с низким и средним ГИ, в силу двух причин: чем ниже ИГ, тем меньше будет пик гликемии ( не будет резкого подъема сахара в крови). Это особо важно беременным, как профилактика гестационного диабета. Но например, морковка имеет высокий ИГ. И что теперь? От нее толстеют или ее запретить надо? Да нет, конечно. Вторая причина, почему полезнее есть продукты с низким ИГ, косвенная - среди продуктов с низким и средним ИГ куча самых полезных продуктов, тогда как среди продуктов с высоким ГИ много "пустых" сахаров, сладостей. Ясное дело, что тарелка фасоли полезнее сахарного пончика с нутеллой. Человеку без патологий нет смысла счиатть ГИ. А если та дама, которая продает курсы, опирается на то, что резкий пик кликемии потом вызовет резкое ощуение голода, то это решается просто потреблением достаточного количества клетчатки с едой, которая замедляет всасывание сахаров, и они будут поступать равномерно - наоборот поддерживая чувство сытости между приемами пищи. Есть ряд рекомендаций, направленных на это, в частности 1 фрукт или овощ на каждый прием пищи, предпочтение цельнозерновым злакам, завтрак 25% от суточного рациона, не пропускать приемы пищи.
06.01.2021
Спасибо за разъяснения 😍 У меня вообще чувство голода долго раскочегаривается - в этой программе надо есть с промежутками от 2 до 4 часов, так я даже через 4 часа себя прямо таки заставляю есть обычно, чувство голода появляется, только если в этом промежутке у меня была тренировка 🤦🏽‍♀️ В общем, порадовала ты меня🥰 значит, можно кашу с фруктами не только 2 раза в неделю, на сахар я сдавала и он нормальный абсолютно 🤩
06.01.2021
Можно каждый день кашу, отличный завтрак!)) Но если я дойду до того места, где окажется что-то другое, то я тебе сразу сообщу:)))
08.01.2021
Nat, не, кашу как раз можно, только надо только на воде и с фруктами не больше 2 раз в неделю, остальные дни надо с овощами 🤦🏽‍♀️
09.01.2021
Ну понятно. То есть 5 грамм углевода лактозы в 100гр молока это ужас? Ну и бред. Сказано же во всех учебниках, в первых главах, где азы, - ограничивать простые сахара, кроме лактозы! Молочные сахара нужны, ибо идут впридачу с белками хорошего качества. И ещё. Во фруктах 12грамм углеводов на 100грамм продукта. В овощах 5гр, в сахаре 100 грамм на 100 грамм. Причём фрукт идёт с клетчаткой, которая полезна, с витаминами и минералами.
10.01.2021
Никогда не слышала про макронутрименты и микронутрименты🤔 слышала про макронутриЕнты и микронутриЕнты.
02.01.2021
Спасибо, я учусь на французском, поэтому если не перепроверю русское написание, то по привычке транскрибирую.
05.01.2021
Нат, спасибо! Пиши ещё-) Вопрос возник: "на растительных маслах, кроме подсолнечного, тоже не жарить и не нагревать!"-я прочла что безопаснее всего жарить на кокосовом масле, купила ведро 3 кг и всё жарю только на нём(ну как жарю, не пережаривая, без корочек и т.п.) На кокосовом тоже вредно? Это маркетинговый ход и я повелась?
28.12.2020
Должна признаться, не супер😬Там высокое содержание лауриновой кислоты, как и в пальмовом масле. Это одна из тех неполезных насыщенных кислот, которые в посте в абзаце про жиры указаны, что их нужно сократить до 8%, тк они могут приводить (в совокупности с другими факторами) к атеросклерозу сосудов. Я бы сказала, что имея выбор, я бы выбрала другие масла! Но, возможно, я ошибаюсь, я же только учусь.
28.12.2020
Я преболдела от этой статьи. Так просто и умно написано. Спасибо!
28.12.2020
спасибо за отзыв!
28.12.2020
Насыщенные жиры 12, транс до 2, олеиновая 20, омега 6 - 4 процента, омега 3 - 1. Остальные 60 % какие жиры, учитывая, что все группы жиров уже перечислены ранее? 120 грамм мяса+йогурт-два йогурта+30 гр сыра - калькулировали сколько грамм белка? 40-50 навскидку. По поводу топлива для организма, большой интерес представляет изучение, каким топливом и в каком соотношении питаются мышцы и различные органы. Каждый орган имеет свои предпочтения.
28.12.2020
спасибо за интересный ответ (и интересные вопросы)! итак, насчет жиров. Я написала только про жирные кислоты, тк они нам наиболее важны в вопросе питания. Упомянутые товарищи (насыщенные, моно и полиненасыщенные жирные кислоты) все относятся к жирным кислотам. Это не все жиры. Жиры включают в себя, помимо жирных кислот, еще глицеролипиды (к ним относятся известные триглицериды, резервы энергии в случае голодовки), стероиды (в них входят в том числе холестерол и витамин д), сфинго и гликолипиды (наши нейроны и нервы) и к ним относят еще и жирорастворимые витамины. Но в плане питания основной контроль мы имеем именно над жирными кислотами, поэтому про другие жиры я не писала. Хотя стоит знать про триглецириды и про холестерол, согласна. Могу написать потом, если кому-то интересно. Мне полезно повторить. по второму пункту. 200 гр мяса = в среднем 36 грамм белка (так проще посчитать проще навскидку, 100 грамм примерно 18), 2 йогурта по 125гр = пв среднем 10 гра белка, 30 гр твердого сыра примерно 9гр белка, выходит чуть больше 50 гр. Возьмем среднюю женщину (мы тут в основном женщины) с дневным рационом в 8360 килоджоулей. 8360/100 * 10 = 836 кдж минимальная суточная потребность в белке 836\17 (столько килодж выделяет грамм белка) = 49,1 грамм Итого: округлим 50 грамм это норма (нижняя) для покрытия потребности этой женщины. Учитывая, что за день она съест другие продукты, не из этой категории, но там тоже будут протеины (точно съест хлеба, а там еще 8 грамм белка на 100 грамм возможно, бобовых поест, а там куча - 23 грамма, хоть и малоусвояемых и после термической обработки останется от них только 10%, но все же), то выйдет на верхнюю норму. А проверить все эти расчеты можно еще проще: округленно, при весе в 50кг, нужно примерно 50 грамм белка в сутки.
28.12.2020
Да, я забываю про растительные белки, считаю не очень полноценными и антинутриентными, но ведь еще средняя женщина может орехов поесть, тогда доберет. А по поводу жира - разве не почти весь пищевой жир (95%) состоит из триглицеридов, а триглицериды в свою очередь из жирных кислот той или иной группы. Соотношение которых нам и пиарят в зависимости от концепции диетолога, кто-то любит уклон в омега9, кто-то в насыщенные.
28.12.2020
Это разные вещи на биохимическом уровне - триглецириды это метаболит карбоновых кислот и спирта глицерина, а жирные кислоты, которые подразумеваются, когда говорят о насыщенных и ненасыщенных, это односоставные карбоновые открытые цепи из четного числа карбонов. Почему мы уделяем внимание иемнно и непосредственно жирным кислотам (омега 3 и : в частности), тк они незаменимы и не синтезируются организмом и дожны в обязательном порядке поступать с пищей. Из омега 3 синтезируются уже ДГК и ЭПК. Не будет достаточно омега 3, не будет этих необходимых производных. Насчет их пропорции, это не зависит от концепции диетолога, тк есть формула обязательного соотношения должно быть следующим: омега 6/омега 3 <5 Тут никакого пиара и нет места личному мнению диетолога, если он дипломированный.
28.12.2020
Диетологи пришли к согласию по О3/О6, но соотношение насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные у каждого направления свое. По поводу цепей - вы хотите сказать, что мы питаемся наполовину триглицеридами, наполовину отдельными жирными кислотами??
28.12.2020
Триглицериды это грубо говоря тот самый жир, что у нас под кожей на жопе. Это основная составляющая жировых клеток адипоцитов. Мы как бы не едим же такой вот жир. Те жиры, которые мы получаем с пищей, расщепляются липазами желчи и тд на составляющие, а те уже потом назад этерифицируются (не знаю, как на русский перевести - реакция такая химическая) в триглицериды. Но опять же я не знаю, зачем вся эта биохимия непрофессионалу, ведь это не поможет ни правильней питаться, ни похудеть. По-моему, реально достаточно человеку знать для себя, что в сутки нужно употреблять примерно 45 грамм растительных масел (подсолнечное для готовки), оливковое, из семечек винограда и ореховое для заправки салатов. Что сливочное масло нужно сократить до 20-30 грамм (для бутеров вполне достаточно - принятые порции масла в общепите обычно 10-15 грамм, то есть это два тоста с маслом) и не жарить на нем. Что рыбу нужно кушать два раза в неделю, и один раз - жирных сортов. Это не обязательно кусок рыбы на обед, можно бутер с селедкой или сардинкой, или рисовый салат с тунцом, и тд, так что вполне реально для любого бюджета и организации быта. В общем, разве такая инфа не полезней?
28.12.2020
Если человек не знает концепцию sfa/mufa/pufa, то каждый раз будет вопрос - а вот я конопляное масло купил, оно как? а виноградной косточки? а с гуся натопил? а льняное заменяет рыб жир? А если есть небольшая теоретическая подготовка, то спокойно открывает таблицы содержания жирных кислот в любом жире и масле и определяется, надо оно ему в рационе или нет. Наверно, диетологу на системе абонементной поддержки выгодней, чтоб не знал. По поводу ограничения сливочного 30 граммами, то я покупала консультацию у доктора, который питается (или питался длительный срок) исключительно 2 продуктами = говяжий фарш + пачка сливочного)). Если человек не знает, почему ему запретили молочное, то опять же вопросы - а низколактозное, а козье, а кисломолочку, а масло, а гхи. Если расписали рацион в списках продуктов, то он едет в отпуск и не знает, что там есть, пишет на форум... Вообще немного знать физиологию нужно, чтобы снимать лапшу с ушей и выбирать себе гуру из сферы нутрициологии, который меньше допускает неточностей. И чтобы немного хакнуть свой метаболизм.
29.12.2020
Ну и как вы примените эту концепцию конкретно, чтобы понять, например, нужно ли вам масло льна? Правда, пока не понимаю. А вот про покупку курса у человека, которые питается фаршем и сл. маслом..... Без комментариев! Я от вас не ожидала🙄
29.12.2020
Считается отношение ALA в льняном масле скорректированное на коэффициент конверсии ALA в EPA+DHA / к Омега-6.
30.12.2020
Так, а цикл креббса зачем, если можно просто посмотреть состав льняного масла???
30.12.2020
Смотря на какой уровень вы претендуете. Если устраивает уровень знаний как 1/10 от знаний регулярного посетителя качалки и 1/100 от доморощенного биохакера, то можно ничего не знать). Кребс и масла это два кита нутрициологии, из многих десятков. Не поняла совсем, почему вы их увязали вместе.
30.12.2020
Нет, на меня стрелки не переводите)) Это вы написали, что хотели бы знать цикл кребса, я просто из искреннего любопытства спросила, зачем. Вы привели пример. Я не поняла, как этот пример связан с вопросом. Посмотрите выше нашу переписку. Я не ищу споров, мне правда интересно, зачем может непрофессионалу пригодиться цикл кребса. Если никак, и это было просто к слову, то проехали. ПС. я сама прокрутила наверх, похоже, я ошиблась - про цикл кребса диалог был с вами е, но отдельнйо веткой. Тогда все понятно. Про масла, все просто и очевидно, естественно.
30.12.2020
отдельно допишу про растительный белок. Боюсь, что вы неправы, сбрасывая со счетов растительный белок, ибо существует около десятка скоров (от англ score), высчитывающих лабораторно коэффициенты усвояемости белка, его состава по аминокислотам, и тп вот например по таким формулам весьма конкретным (видно картинку?) и есть определенные выводы. Основной вывод: Животный протеин / раст.протеин >1 То есть в рационе должно быть такое соотношение.
28.12.2020
Да, я плохо отношусь к растительным белкам, особенно круп/злаков. Их в рационе могут оправдать какие-нибудь задвиги клиента наподобие специального питания, вегетарианства или постов. И в принципе, доверяю немцам, в лечебном питании они выбрали гороховый протеин как наименее вредный.
28.12.2020
Если вы диетолог или нутриционист, то я буду рада совету от более опытного профессионала. Если же это что-то альтернативное, типо диеты палеолита, то я просто не имею права пока иметь альтернативную точку зрения, если я хочу получить государственный диплом и право практики. После ста лет опыта, возможно! В сегодняшней диетологии раст белки считаются менее качественными, это да. Но не плохими и не вредными. И не бесполезными! При этом к тому же в бобовых содержатся другие полезные составляющие (витамины и минералы и клетчатка) и неплохое (если не отличное) содержание углеводов (в среднем 50 на 100 грамм с низким гликемическим инлексом), что делает бобовые очень важной составляющей рациона! Почему же плохо?
28.12.2020
Нет, я любитель, иногда вижу статьи как ваша и проясняю себе какой-то фрагмент физиологии. мне очень не хватает мед образования или знания физиологии, цикл кребса я не в состоянии осилить, а тем более иногда иногда для похудения нужна гормонозаместительная терапия, это вообще темный лес. Соображения по предпочтению животной еды - из-за преобладания людей с проблемами аутоиммунитета, которым облегчает состояние и похудение элиминация наиболее агрессивной части растительной пищи. Скажем, в тех же бобовых в тч фитогормоны, лектины, т.е. это нужно понимать, кому они полезны, кому вредны. Плюс всегда лучше предпочесть полноценный белок, а для замены на неполноценный должны быть веские основания, например, онкопротокол.
28.12.2020
Ну вы и молодец, если так разбираетесь в теме, вплоть до цикла Кребса! Вау! А зачем, кстати, вам эта информация на практике? Я хочу сказать, что мы проходим этот цикл в рамках биохимии, но я не думаю, что мне, если я буду однажды практиковать, реально пригодится знание цикла кребса. А как вы этим заинтересовались? И на каком этапе вы не можете его осилить? Если интересно, я могу подсказать что-то, вооружившись учебником. Если очень вкратце, то я помню, этот цикл совершается в матрице митохондрий (сосисочки такие, клеточные органиты, которые плавают в цитозоле в клетке) и суть этого цикла - это производство единиц энергии в виде аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ) и также этап клеточного дыхания, то есть метаболизма. Но этот этап он шире сам по себе, он начинается за пределами митохондрии, где в процессе гликолиза глюкоза расщепляется до пирувата, потом дейтсвие переходит внутрь митохондрии, куда попадают протоны, и продолжается в ней, пока они окисляются и снова устремляются наружу. Поэтому я думаю, корректно будет упростить и сказать, что непосредственно цикл Кребса это постоянная работа клеточной "батарейки". Сложность в том, чтобы запомнить все дикие названия, что во что превращается и окисляется, но зачем вам это вообще запоминать? Может, я еще не дошла до этого, но вот даже удивляюсь, как на практике знание цикла кребса может пригодится человеку (в смысле, не врачу, не биохимику)?!? Но я вами восхищаюсь!
28.12.2020
про гормонозам.терапию для похудения вообще ничего не знаю, еще не проходили, поэтому не комментирую. А вот насчет бобовых я читала популярную (!) литературу (не в лекциях), насчет всего этого, фитогормонов и проч. Но в лекцияз этого не встречала, что характеризует. Возможно, об этом будет позже. Но если бы бобовые были вредны, вряд ли их стали бы с первых странци рекомендовать и включать в рационы, в том числе детские. Просто их нужно верно готовить, вымачивать, воду сливать, долго варить, солить только в конце варки и верно совмещать (чтобы покрыть нехватку аминокислот в одном продукте - наличием их в другом). И еще - я не призываю никого замещать животный белок растительным. Я говорю, что надо совмещать и не пренебрегать, тк в тех же бобовых и злаковых помимо белка куча другой пользы, как я уже тут написала. Про кребса ниже.
28.12.2020
Спасибо вам огромное за материал. Вдохновляет на более глубинное изучение этой темы.
28.12.2020
Спасибо. Если окажется, что это кому-то интересно, то буду писать по мере изучения.
28.12.2020
Похудательный чай) Второй день тренировок