Говядина в портере
Блюда из мясаПосетила меня кулинарная муза.... Получилось очень мягкое и нежное мясо. С вкусной подливой. Особенно хороша с рисом :)
Ингредиенты:
50 г муки
по 1 ч.л. соли и сахара
молотый черный перец
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
900 г говяжей мякоти
3 ст.л. растительного масла, 25 г сливочного масла
2 луковицы, 2 зубка чеснока
600 мл ирландского портера
сок и цедра 1 апельсина
3 лавровых листа
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Обваляйте их в смеси муки, соли, перца и мускатного ореха. В кастрюле разогрейте половину растительного и сливочного масла. Обжарьте половину мяса ан сильном огне 2-3 минуты, затем выложите на тарелку. Положите в кастрюлю оставшееся масло и поджарьте остаток говядины. Выложите на тарелку.
Положите в кастрюлю нарезанный лук и чеснок и протушите на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар и прожарьте ещё 1 минуту на среднем огне, непрерывно помешивая, пока сахар не загустеет. Если используете обычный портер, то сахар не нужен.
Снова выложите мясо в кастрюлю и полейте портером. Добавьте апельсиновый сок и цедру и 1 лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 1.5 - 2 часа, периодически помешивая и вливая немного воды, если жидкость в кострюле будет становится слишком густой.
Я готовиле в сотейнике на комфорке, но по рецепту предлагают делать это в духовке.Тушила ровно 2 часа и периодически мешала, т.к действительно загустевает и мясо может подгореть.