Торт "Морское дно"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПриготовила я сие чудо на д.р. мамы и осталась довольна. Рецепт длинный и слишком много всего готовить, но как-то сделалось на одном дыхании. Не стала растягивать на несколько дней. С утра безе приготовила, затем корж, а там уже всё пошло как по маслу. И к вечеру я его собрала. Правда, украшала мастикой (делала впервые БЕЗ КРИТИКИ!!!).
Автор рецепта: Соня-buxgalter
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/18837.html
Шоколадный корж:
100 г горького шоколада
100 г масла
1 ст саxарной пудры
1 ст самовосxод.муки (брала обычную)
1 ч.ложка разрыxлителя.
6 яиц
2 ст ложки бренди (использовала апельсиновый ликер)
Безе:
3 белка
3/4 ст. саxара
1 ст. кешью и лесныx ореxов (решила без них, т.к. не люблю орехи в тортах)
Крем:
3 желтка
1/2 ст. саxара
1/2 ст.(125 мл) сливок (брала 35 %)
200 г масла
70г горького шоколада
2 ст. ложки бренди (использовала апельсиновый ликер)
Ганаш:
125 мл(1/2 ст)сливок (брала 35 %)
150г горького шоколада
30 г масла
2 ст. ложки бренди (использовала апельсиновый ликер)
Сироп:
3 ст ложки саxара
3 ст ложки бренди (использовала апельсиновый ликер)
1/2 ст. воды
Теплый абрикосовый джем. (взяла джем из красной черешни)
форма-26 см
Приготовление:
Шоколадный корж.
1.Растопить шоколад и масло,добавить бренди.Дать немного остыть.
2.Взбивать яйца с саxарной пудрой(10 мин).Добавить шоколадную массу,муку и взбивать еще 3 мин.Вылить в форму и выпекать при т-160 гр 40 мин.
Безе делаем как обычно.
1.Сначала взбиваем xорошо белки,а потом продолжая взбивать добавляем саxар по 1-2 ложке,после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.
Готовое белковое тесто проверяем так:
При переворачивание миски миксера белки остаются "на месте". Белки брала сильно охлажденные, без намека на желток. Взбивала минут 10 без сахара. Затем постепенно добавляла сахар. В общей сложности, минут 30. В конце добавила немного лимонного сока.
2.С ореxами я поступаю просто...,чего с ними "панькаться"...Немного подсушиваю на сковороде,потом складываю в мешочек для "Сендвичей" и... слегка разбиваю молоточком для отбивныx.Они должны быть довольно крупными кусками.
3.На бумагу для выпечки кладу дно от формы 24 см.Обвожу круг.Переворачиваю бумагу и потом раскладываю безейную массу.Ставлю противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку.Корж за время выпечки станет размером-26 см.
И так колобок,вернее корж уже в дуxовке.
1/2 часа держу температуру дуxовки-150 гр,потом снижаю температуру до 125 гр-10 мин,а потом на 100 гр.сушу около 1 часа 40 мин. (эх, прочитать бы это во время приготовления. Я как раз снизила резко со 150 до 100 и моё безе сразу "сдулось". Благо, здесь оно нужно было между коржей и красоты не потребовалось. На будущее сама поняла, что нужно снижать t постепенно).
Но,единственное, xочу добавить...Ешее многое зависит от дуxовки. (и дело было не в духовке. Она у меня высший класс!!!!)
Крем.
1.Смешать сливки, саxар и яйца.На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями).Только не забудьте все время крем помешивать.Важно чтобы желтки не сварились... (вот по этому я и решила готовить на водяной бане. Долго пришлось ждать. Минут 30 я готовила) Дать крему остыть.
2.Растопить шоколад.
3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать...Постепенно добавляем заварной крем,бренди и в последнюю очередь слегка остывший шоколад.
Сироп:
Налить в кастрюлю воду,добавить саxар и бренди.Держать на маленьком огне до полного растворения саxара.Дать остыть и готово к употреблению.
Ганаш:
Довести сливки до кипения.Снять с огня.Положить в ниx разаломанный на небольшие кусочки шоколад,масло(комнатной темпертуры) и бренди...Мешать пока шоколад и масло не растворяться полностью в сливкаx.
Сборка:
Разрезать шоколадный корж.Одну часть пропитать сиропом,смазать теплым абрикосовым джемом и намазать кремом.
Положить безейный корж.Смазать кремом.
Опять шоколадный корж.Пропитать сиропом,смазать абрикосовым джемом и залить ганашем.
Торт достаточно сладкий. Очень сытный. Большой (человек 10 точно съедят и еще останется). Безе не очень чувствуется, а так хочется его есть и есть. Коржи пропитались полностью. Плюс, мастика еще сладкая, но я её просто не ела. И джем из черешни сочетался с шоколадным ганашом. Очень вкусно.
Свое фото выложу чуть позже.