Пирог Татен
Десерты, сладости, конфеты, мороженое
Состав
Яблоки, груши, сливы и т.п. примерно 1 кг
Готовое слоеное тесто.
Для карамели сахар 125 г, масло сливочное 150 г
Приготовление
Лучше делайте именно в таком порядке, тогда всё успеете, т.к. готовиться все очень быстро.
1. Подготовте яблоки: очистите от кожуры, порежте крупными кусками.
2. Слоеное тесто раскатайте очень тонко, но без дырок!!! Можно, конечно делать свое, но магазинное тоже вполне подойдет.
3. Приготовить карамель: сахар + масло, томить до коричневого цвета. С огня снимайте сразу как решили, что пора, потому что сгорит очень быстро!
Удобнее, если будите готовить карамель прямо в протвине где будите печь пирог, например в большой сковороде.
Я готовила карамель в сковороде, а потом переливала в противень - тоже нормально.
Итак карамель в противне. На нее плотно выкладываем яблоки. Сверху закрываем полотном слоеного теста. Прямо заворачиваем сверху, так чтоб яблоки были как в колыбели.
Ставим в духовку на большой огонь. Максимум на 10-15 минут. В принципе нам нужно приготовить только тесто, яблоки в раскаленной карамели сами дойдут.
Вынули и переворачиваем на блюдо над большим протвинем (как у меня на фото). Потому что внутри карамель еще жидкая и кипящая + яблочный сок... Осторожно!
И что мы получаем - совершенно изумительно - Запеченые в карамели фрукты. Тесто здесь лишь в качестве основы.
Остывает тоже очень быстро!
Сверху можно шарик мороженного. В руку бокал легкого вина.