Пшённая каша! Научите, please!!!

Я люблю пшённую кашу хорошо разваренной, поэтому беру до 3 частей воды на одну часть пшена. Горячей водой промываю и, если пшено сомнительное, продолжает горчить, то довожу до кипения и откидываю на сито, потом заливаю чистой водой и варю до готовности. Готовность достигается без огня уже: довожу до кипения, даю бурно прокипеть минут 5, помешав пару раз, закрываю крышкой и огонь выключаю. Эта каша долго варится, если хочу на завтрак, то начинаю вечером, утром доливаю воды и довожу до кипения. Ну или молока, смотря что хочу. Молочную проще делать в духовке: проварить на плите на воде, налив воду примерно 1,5-2 части, потом долить молока, положить масло сливочное и поставить в духовку, она получается с корочкой, люблю.
12.03.2019
Спасибо, а после сита вы сколько воды доливаете, чтоб только покрыло кашу или больше? То, что она долгоиграющая это я уже поняла.)) Ни гречка, и даже не рис.))
13.03.2019
2 объёма на один объём пшена доливаю. Поскольку каша варится в открытой кастрюльке, чтоб не убегала, то, может быть, придётся ещё воды добавить. Пшёнка лишней воды не боится. Это не рассыпчатый рис)
13.03.2019
Поняла, спасибо.
13.03.2019
У меня тоже долго не получалась, пока не купила мультиварку, но и в ней идеальная каша на мой взгляд получается только если делать с вечера на отложенном старте. Вечером Промыть 1 мерный стакан пшенки (просто ополоснуть холодной водой пару раз) Залить молоководой: 3 мерного стакана молока 2 мерного стакана воды 2 ст. ложки сахара Щепотка соли и кусочек масла (гр 50) Выставить режим "молочная каша" и отложенный старт на 8-10 часов. Утром, когда прозвучит сигнал, открыть мультю, перемешать кашу и оставить на подогреве на 5-10 мин. Идеальная молочная каша готова. Думаю и на плите по такому же принципу можно приготовить (если мультиварки нет), только на рассекатель поставить и на минимальный огонь. Залить все с вечера утром сварить.
11.03.2019
Спасибо, мультиварка есть, и отложенный старт есть. Я по очереди пробую все рецепты, которые девочки тут написали, ваш тоже обязательно испробую. Но хоть что-то нормальное, на кашу похожее стало получаться, до этого было не очень, твёрдая и сухая какая-то у меня была, приходилось в процессе доливать воду, но это особо не помогало.
11.03.2019
я в мультиварке готовлю, на 100 гр.крупы 650 молока с водой 50\50, на программе Молочная каша, у меня Редмонд, с молочкой только она и выручает
10.03.2019
Спасибо, мне молочку пока нельзя (ГВ я на диете из-за сына, у него непереносимость КБ), заменяю молоко на кокосовое или на миндальное. Стало получаться что-то съедобное, поняла, что я мало воды добавляла до этого. Пробую сейчас все рецепты по очереди.)) ваш тоже попробую скоро.
11.03.2019
Мои любят пшенно-рисовую) я варю так- кружка(детская) пшенки, кружка риса, 6 кружек воды и 2 молока) если просто пшенную- то на кружку пшенки 4 жидкости. Получается и не жидкая,и не густая)
09.03.2019
Спасибо большое.
10.03.2019
Ой, на глаз, время не смотрела...минут 20 наверно, выключаю чуть раньше, до готовности, и под крышкой доходит)
10.03.2019
Обожаю пшенку готовлю так: крупу промываю кипятком, воду сливаю В кастрюлю наливаю 2,5 - 2,8 частей воды на 1 часть крупы, солю, довожу до кипения, всыпаю пшенку, как забурлило, накрываю крышку и огонь делаю маленьким. Минут через 15 каша готова, закидываю сверху зажарку из лука, можно еще шпик зажарить, шкварки. Закрываю крышку и даю минут 5-10 настояться. Но можно просто масло сливочное. Вкусно еще вместе с крупой закинуть порезанную на очень мелкие кубики сырую картофелину. Каша выходит в меру рассыпчатая, очень вкусная.
08.03.2019
Спасибо! Сделаю так тоже.
08.03.2019
1 к 4 надо, как минимум
07.03.2019
В мультиварке готовлю в такой пропорции: 150 гр пшена 750 мл молока 30гр масла сливочного 2 ст.л сахара 0,5 ч.л соли. Крупу промыть,сложить все в мультиварку и на 40 минут в режим молочная каша. Еще вкуснее пшенная каша в духовке.Называется пшенник. 1 ст.пшена 1 л молока 40 гр масла сливочного неполная ч.л.соли 2 ст.л.сахара. Все смешать в жаропрочной посуде.Духовку включить на 200 гр и не дожидаясь разогрева сразу поставить пшенник на 1,5-2 часа.Молоко впитается,сверху будет корочка вкусная.
07.03.2019
👍Спасибо, ваш вариант тоже попробую.
07.03.2019
Вообще не заморачиваюсь, делаю в мультиварке. 1 стакан крупы заливаю кипятком мин на 5, в это время в чашу 2 стакана воды, 3 молока, сахар, соль, сливочное масло, тыкву кусочками (если есть), промытую крупу. Ставлю режим молочная каша на 1 час. Получается не густая, не крутая, именно молочная кашка.
07.03.2019
Спасибо. Видимо у меня не достаточно жидкости было, а так же я не добавляла молоко (ГВ, не переносимость КБ у сына, на диете я пока), буду кокосовое использовать, девочка ниже посоветовала. Попробую всё варианты, надеюсь, найду, что нам понравится и сработает. Муж очень просит именно эту кашу, а я вот оказалась безрукой.))) не думала, что она такая «коварная».)))))
07.03.2019
Мультиварка? :D
07.03.2019
Делала в ней. Не-а, как то не то.
07.03.2019
Эх, жаль. А то я грежу о ней, люблю рисовую именно из мультиварки и кукурузную устала намешивать.
07.03.2019
У меня с пропорциями проблема, как я сейчас понимаю. Нужно больше жидкости, а не 1:2, как я делала. Буду пробовать все варианты, что здесь посоветовали, надеюсь, найду тот, который нам понравится.
07.03.2019
Промываю. Заливаю небольшим количеством воды, жду закипания и выключаю минут на 10. Потом доливаю воды немного, опять жду закипания и выключаю на 5-10 минут. Потом уже немного молока, закипание-выключение. И можно подождать сколько терпит, чтобы каша окончательно пропарилась, разбухла и остыла немного. Соль, сахар, масло...наслаждаемся! Да, это долго, но ничего не пригорает, благодаря тому, что нет постоянного кипения и каша получается как из печи по вкусу, и следить за ней не надо. Обычно она варится пока я делаю с утра все остальные дела. Так же варю рисовую, кукурузную, гречневую.
07.03.2019
Спасибо, попробую по вашему методу тоже.
07.03.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Перевзбитые сливки Русское угощение на толпу?