Заготовки из смородины
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Каждый год стараюсь купить побольше черной смородины и заморозить, чтобы потом зимой можно было компоты варить ребенку. Да и просто размораживаю, с сахаром добавляю в творог, мороженое. Но в этом году я поняла, что все-таки морозилка не резиновая: там всего три отделения, мясо, ягоды с сахаром, блинчики и много всяких мелочей. Боюсь места для смородины не хватит, я планирую в этом году много запастись ей. В связи с этим вопрос созрел:
Как еще можно заготовить эту ягоду на зиму, если исключить морозилку и холодильник? Буду хранить в шкафу на кухне. Банок пустых у меня много, может сделать закрутки, но я так давно этим занималась, что уже не вспомню как. Что подскажите?
Оксана
Компот можно в банке. На 3 л банку 200г сахара, ягоды по вкусу (я кладу где-то 1/3 банки). Первый раз заливает ягоды просто кипятком под горлышко, стоит минут 15, сливаете воду, добавляете сахар, кипятите и заливаете обратно в банку, закручиваете крышкой. Черная смородина сохраняет свои свойства при консервации
12.07.2016
Ответить
Svetlana
Спасибо) А можно компот сделать сильно концентрированным, чтоб разбавлять? У меня просто много хранить негде.
12.07.2016
Ответить
Оксана
Подружка у меня концентрированный делает, тогда побольше ягод и сахара. Я вчера в малиновый 350гр сахара набухала, потом разбавить и пить. Еще делаю иногда чуть ли не полную банку ягод (но только тех, которые потом вкусно есть), получаются ягоды в сиропе
12.07.2016
Ответить
Svetlana
Вот, я еще искала ягоды в сиропе! Вишню хочу и смородину. А туда сколько чего надо?
12.07.2016
Ответить
Оксана
Тут я точно пропорцию не знаю, делала на глазок, но думаю надо отталкиваться от 200гр на 3л,, при такой пропорции получается в меру сладкий. Можно попробовать чуть больше полбанки ягод и грамм 500 сахара. А банки в духовке я стерелизую (3л после нагрева духовки 10 минут)
12.07.2016
Ответить
Лана
Вчера купила два пакета замороженной смородины , разморозила и в блендере с сахаром взбила. В любое время года . Свежее варенье никакой варки
10.06.2016
Ответить
Наташа
ВАРЕНЬЕ Смородина пятиминутка 2,5 стак. воды(я ложу 2 стак) 8 стак.сахара все вместе закипятить. Затем 11стак. смородины черной в кипящий сироп и кипятим 15 мин.Затем убрать с огня и добавить 8 стак. песка.Варенье перемешать до полного растворения песка,затем разлить по банкам стерильным.
03.06.2016
Ответить
Наташа
Вкусное получается!Ещё зависит от сорта смородины,из некоторых как желе выходит.
04.06.2016
Ответить
Екатерина
мне свекровь заготавливает в 5-ти литровых баклажках. Перетирает ее с сахаром. и она стоит потом у меня всю зиму. но мы ее не едим. поэтому я ее потом перевариваю, что бы не пропала. И стоит она просто в холодильнике ,накрытая пакетом
03.06.2016
Ответить
Svetlana
Просто в блендере? Один к одному? Т.е. я тоже думала так сделать, просто смущает, что вдруг банки с крышками-закрутками долго не простоят.
03.06.2016
Ответить
Эва
Может засушивать? Компот всегда хорошо из сухофруктов варить.
Продаются специальные сушилки какие-то, насколько мне известно.
03.06.2016
Ответить
Svetlana
Я тоже раньше компоты варила каждый день почти, у меня сын простую воду не пьет. Просто с работой крутишься и иногда забываю. А тут угостили смородиной, желе, варенье. Разбавляла водой и он пьет с удовольствием. Компоты все-равно буду варить, но хочется чтобы под рукой было что по быстрому.
03.06.2016
Ответить
Djulia
Замечательно хранится перемолотая на мясорубке с сахаром. Иногда, нагреваю чуть-чуть, чтоб сахар быстрее растворился и по банкам.
02.06.2016
Ответить
Svetlana
А соотношение какое сахара со смородиной чтоб не пропало? Я планирую не закатывать банки, а закручивать и ставить в темное место. Простоит?
02.06.2016
Ответить