Кёнигсбергские клопсы
Блюда из фарша, котлетыПотрясающее блюдо немецкой кухни! Ароматные мясные шарики в нежнейшем сливочном соусе, который бесподобно дополнен пикантностью соленых огурчиков.
Я очень люблю эту тему, по сути клопсы - это обычные фрикадельки, мясные шарики поданые под шикарнейшим сливочным соусом, типа "бешамель")
Пошаговое приготовление на сайте rus.menu
Делаются такие клопсы очень легко и просто.:
Фарш (70% свинины, 30% говядины): 500 г.
Сухари панировочные: 100 г.
Горчица русская: 2 ч. л.
Яйцо: 1 шт.
Сливочное масло: 1 ст. л.
Мука пшеничная: 1 ст. л.
Сливки 10-20%: 200 мл.
Каперсы или нарезанные корнишоны: 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый: по вкусу
Приготовление:
Фарш соединяем с белком, горчицей, сухарями, солью и перцем, перемешиваем и отбиваем фарш об миску.
Скатываем мокрыми руками мясные шарики и варим в кипящей воде минут 20. Бульон сливаем в емкость - для соуса. У меня вышло 350 мл.
Делаем соус:
Прогреваем хорошо сковороду, кладем масло, растапливаем, всыпаем муку, хорошо помешивая, доводим муку до светло-золотистого цвета.
Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, хорошо помешивая, даем соусу немного загустеть. Это происходит очень быстро.
Вливаем бульон, опять хорошо помешивая до однородности, добавляем мелконарезанные огурчики или кидаем каперсы.
Прогреваем соус на медленном огне под крышкой в течение 2-х минут.
Солим, перчим по желанию. Кладем в горячий соус клопсы и прогреваем еще 5 минут.
Подаем с гарниром на ваш вкус в горячем виде.