Овсяное печенье
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОвсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатое и чуть хрустящее.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяной муки
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч. л. меда
- 2 столовые ложки «с горкой» сметаны жирностью 18%-20%
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- В миску насыпьте овсяную и пшеничную муку, сахар, налейте масло, положите мед.
- Сверху положите сметану и насыпьте на нее соду. Размешайте соду в сметане, а затем вымешайте все тесто рукой. Оно должно получиться мягким, но при этом не прилипать ни к руками, ни к миске и легко формироваться в мягкий шар. Если тесто более жидкое, добавьте овсяные хлопья. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, но, возможно, у вас уйдет чуть больше или чуть меньше.
- Сформируйте из теста маленькие шарики, придайте им форму печенья и выложите на смазанный маслом противень.
- Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 150−170 градусов до румяного цвета.
Инна
Спасибо! Утащила в закладки. На днях попробую. А без пшеничной муки, как думаете, получиться?
23.07.2015
Ответить
Анна Карпова
Инна, нет, не получится, я пробовала) получается очень "тугое" печенье, есть можно, конечно, но уже не то. Даже если соотношение овсяной и пшеничной муки взять не такое, как в рецепте (то есть взять, например, пшеничной больше, чем 0,5 стакана), тоже не так вкусно получается. Если овсяной муки нет, можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
23.07.2015
Ответить
Анна Карпова
Ой, Инна, неправильно вопрос прочитала))) в принципе, должно получиться. Только такое тесто будет больше расплываться и печенье получится более плоским. На всякий случай, можно добавить в тесто немного лимонного сока и дать тесту постоять перед выпечкой, все-таки в одной овсяной муке клейковина низкая. Еще овсяная мука имеет слегка горьковатый привкус, пшеничная мука его убирает.
23.07.2015
Ответить