Квашеная капуста, которую практически нельзя испортить.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В связи с жутким подорожанием всего, квашеная капуста становится фаворитом бюджетного меню: недорого, полезно, вкусно, не требует много времени и может быть на столе круглый год.
Завидую белой завистью тем, у кого есть погреб. Тогда капусту можно солить просто в бочке - деревянной или керамической. У меня погреба нет, поэтому делаю в 3х литровых банках.
Главное - это пропорции капусты и соли. Поэтому, весы нужны или хотя бы безмен.
На 3,5 кг шинкованной капусты берем 1,5 ст. ложки (или 112грамм) каменной соли (с горкой). 700мл холодной кипяченой воды, 2 морковки.
Если хотите порцию побольше:
6 кг капусты, 180гр соли, 1 л кипяченой воды, 3-4 морковки.
Капусту шинкуем, складываем в таз, трем морковь на крупную терку. Пока ничего не перемешиваем и не мнем.
Воду смешиваем с солью, тщательно перемешиваем пока соль не растворится полностью.Выливаем в таз с капустой (акуратно, чтобы песок на дне не попал в капусту). Теперь аккуратно тщательно перемешиваем и складываем в 3х литровые банки. Складываем очень плотно, чтобы вверху горлышка была жидкость. Банки ставим в тазик где-нибудь в кухне, накрываем чистым полотенцем и пусть стоят несколько дней. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой (из-под суши, например), чтобы вышел газ. Через пару дней пробуем, если кислоты достаточно, убираем в холодильник. Через пару дней капуста станет хрустящей.