Как я экономлю время на кухне.
Секреты кулинарииМожет быть кому-то окажется полезным.
У меня очень много занятий и очень мало времени, но готовить я люблю и готовлю много. Стараюсь максимально рационализировать процесс. под катом больше....
1. Готовлю на несколько приемов одновременно. Например, сварила много куриного бульона. Сегодня часть отлила и сварила куриную лапшу. А из оставшегося бульона завтра сварю овощной суп, т.к. бульон уже готов, то просто добавлю туда пакетик замороженных овощей и готово. Также поступаю с картофелем. Отвариваю сразу на 2 дня. Половину в первый день мну в пюрешку, половину в холодильник. На следующий день холодную отварную картошку режу ломтиками и подрумяниваю на сковороде.Очень люблю её именно в таком виде. Такие вещи, как борщ, щи и т.п. готовлю сразу много, на 2-3 дня. Они со временем становятся еще вкуснее (в рамках разумного).
2 Заморозка! Уже 10 лет практикую: делаю много-много зажарки для супов, раскладываю по одноразовым стаканчикам и замораживаю. Приготовление супа упрощается в разы, не надо каждый раз мыть и чистить овощи, потом мыть сковороду, терку и т.п.Зажарка в морозилке отлично хранится 1-1,5 мес. Делаю заморозки мясные: режу кубиком+лук мелко и тушу много мяса, раскладываю по лоточкам или пакетам для заморозки. Далее в жаркое, в азу, в рагу, в лагман, в любые мясные подливы,время приготовления конечного блюда сокращается в разы. Делаю заготовки: пельмешки, вареники и т.п. и замораживаю. Замораживаю и готовые продукты: котлеты, голубцы и т.п.
3. Заготовки на зиму. Делаю заправку для борща, лечо, щавель. Для борща заправочка содержит лук, морковь, перец, томаты и свеклу, т.е. весь борщ, кроме капустки и мяска. Лечо - тоже самое, но без свеклы. Добавляю и подливы, в ленивые голубцы и т.п.
4. Мультиварка. Очень помогает экономить время. Не надо помешивать, следить чтоб кипело, но не выкипало и т.п.
5. Много готовлю в духовке. Например, в рукаве. Картофель ломтиками, морковь, лук, кабачок, и всё, что хочется на гарнир + курочка или свинина или рыба + специи - всё это в рукав и на час-полтора в духовку. И основное блюдо и гарнир готовы, посуды грязной минимум, всё вкусно, сочно и ароматно.
Пока всё, что вспомнила....