Бабушкины рогалики с апельсиновыми корочками
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыКогда ночью не спится, переживается за родных, или просто хочется чего-то как в детстве-получается такая вкуснота:
Я в детстве очень любила, когда бабушка пекла рогалики - часть была с сахаром, а часть с вкуснющими апельсиновыми корочками в сахаре. И когда вспоминаешь этот вкус - сразу так тепло, добро становится на душе и грустно одновременно. Детство ушло, бабушка далеко и рогалики из магазина я так и не полюбила.
Памятуя о вкусе бабушкиной выпечки я практически каждый год делала апельсиновые корочки в сахаре. Но за 15 лет, как бы не было стыдно признаться, я так и не испекла рогалики)))
В этом году все сложилось в их пользу))) Я пару недель назад засахарила корочки в баночку, а вчера поговорила с бабушкой по скайпу, обсудили рецепт и я решилась печь - порадовать и дочку, и мужа)))
Кстати, на фото слева - рогалики с корочками, а справа - просто с сахаром и пудрой.
Как я сахарила корочки?
Муж купил вкусные апельсины и корочка была очень красивой - я ее сначала вымочила в кипяченой воде. Примерно 2 часа. Потом просушила немного, чтобы не было лишней воды и порезала на длинные дольки - сантиметров по 5 длиной и по 0,5 см в ширину. Но, думаю, каждый сам может на глаз определить, какой будет оптимальный размер для выпечки.
Потом сложила в банку, засыпала сахаром - около 4 ложек столовых и все, в холодильник! Периодически встряхивала баночку, чтобы сироп распределялся по всем корочкам.
Тесто:
Так как я готовлю не только для себя, но и для ребенка - я делаю выпечку только на сливочном масле. Но можно брать и маргарин.
- Слив. масло - 200 гр.- Сметана - 6 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - примерно четверть стакана, чтобы хватило дрожжам подняться.
- Дрожжи - свежие, 25 гр. (или 1 ч.л. сухих)
- Сахар - на тесто 4 ст. л. А на сами рогалики - кому как больше нравится.
- Мука - столько, чтобы тесто было тугое, примерно как на домашнюю лапшу делается тугое.
Я все замесила и минут на 30-40 убрала в холодильник. Потом раскатывала тонкий корж, делила на 8-12 секторов и делала рогалики.
На внешний край кладем начинку и начинаем вовнутрь закручивать Для рогаликов с апельсиновыми корочками я делила корж на 6 секторов.
Перед отправкой в духовку дать постоять рогаликам минут 15 - тесто поднимется, они станут пышнее.
Для выпекания прогрела духовку на 200 градусах, а выпекала примерно на 170 - до приятного подрумянивания.
И все получилось - как говорит сейчас Машуня - мммм, кусинька!)))
Всем приятного аппетита!