Имбирный ликер
Напитки, коктейлиДавно хотела написать, но никак не могла найти рецепт, книжка с ним куда-то пропала, а готовила последний раз давно. Рецепт нашла еще более давно, потом искала свежий имбирь. Эта бутылка
выстаивается уже года три. Рядом бутылка с осадком, про него ниже.
Рецепт, в конце концов, нашла в Интернете вот
Нужны :
60 г свежего имбиря
1 бутылка коньяка (не обязательно настоящий и дорогой, эта порция была сделана из Метаксы вовсе, так как Армянский какой-то не такой оказался),.
200 г меда (от цвета меда зависит цвет ликера, от медоноса - его запах, это тсделан из цветочного).
Имбирь очистить и порезать тонкими кружочками. Залить коньяком и выдержать 1 неделю в хорошо промытой бутылке иногда взбалтывая.
Процедить. Имбирь с медом и 4 ст.л. воды хорошо вскипятить и покрытым оставить остывать.
Снова добавить в коньяк, взболтать и плотно закупорить.
Возможно, ликер помутнеет слегка, но при хранении мутящие частицы осядут. Потом очистившийся ливер можно перелить в другую бутылку для подачи на стол уже.
Теоретически хранится ликер безгранично.
Вкус медово-жгучий, хорошо согревает. В общем-то единственный из имеющихся у меня ликеров, который пьют мужчины.
Теперь об осадке. Поскольку кусок имбиря добывался в те времена тяжко (когда первый раз делала, он и в Москве не в каждом маркете продавался), выкидывать его было жалко, да и вообще жалко.
Имбирь я отцедила от остального осадка, смолола его в блендере, сложила в стеклянную баночку с крышкой и добавляла получившуюся кашицув тесто для бисквитов, кексов и в сладкие начинки типа яблочных и грушевых в слобные пироги. Добавляла также в маринады.: в маринад для имбирно-медовых куриных голеней, обожаемых Иванкой (если не был освежего имбиря), в маринад для лосося в имбирно-медовой глазури (мед+горчица+имбирь). Тертый проконьяченный имбирь хранился на кухне в шкафчике для пряностей долго, пока не кончился.
Жидкий осадок, мутный, с большим количеством взвеси, я добавляю в маринад для жаренных тигровых креветок (соевый соус+имбирь+мед или соевый соус+осадок) .