Чахохбили с курицей
Блюда из птицыЧахохбили - национальное грузинское блюдо, представляющее из себя рагу из птицы (первоначально, это был фазан, сейчас в основном готовят из курицы). Неимоверно вкусный соус получается из сока птицы и овощей. Попробуйте, и это блюдо непременно станет одним из ваших коронных блюд!
Рецепт:
Ингредиенты
- курица - 700 гр.
- лук репчатый - 250 гр.
- помидоры - 400 гр.
- петрушка, кинза - 15 гр.
- томатная паста - 50 гр.
- хмели-сунели - 1 ч. ложка
- черный перец молотый
- растительное масло
- чеснок - 2 зубчика
- соль
Для приготовления чахохбили потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном, для последующего тушения чахохбили. Если вы будете готовить целую курицу, ее нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы на сухой сковороде на средне-сильном огне до образования аппетитной корочки. Обжаренную курицу отложите в сотейник.
Репчатый лук порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости лука. Переложить лук в сотейник.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого, острым ножом делаем на помидорах крестообразный надрез и отпускаем их в миску с кипятком. Через пару минут помидоры можно вынимать, кожура будет отходить очень легко.
Помидоры мелко режем и тушим на сковороде на среднем огне 3-5 минут.
Добавляем томатную пасту, размешиваем и тушим еще 1-2 минуты.
Теперь соединяем в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Чистим два средних зубчика чеснока, мелко режем, добавляем в чахохбили.
Посыпаем черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Добавляем немного соли, но имейте в виду, что в хиели-сунели соль уже есть. Размешиваем всё и тушим на медленном огне 25-30 минут. Воду добавлять не нужно - курица и овощи пустят достаточно сока.
Мелко режем зелень и за минуту до окончания готовки - добавляем зелень, размешиваем.
На гарнир можно предложить рис, гречку, макароны. Соус настолько вкусный, что его вкусно есть просто с хлебом!